«"Трампизм" не идеология, а эмоциональное состояние»
Михаил Гуревич — о причинах победы республиканцев в США
Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину. The Washington Post со ссылкой на источники отмечает, что новый избранный президент США посоветовал российскому лидеру не идти на эскалацию конфликта на Украине, а также напомнил об американском военном присутствии в Европе. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал материал WP «чистой выдумкой». Обращаясь к избирателям, Дональд Трамп неоднократно заявлял, что положит конец боевым действиям на Украине за 24 часа. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич задумался, как нарративы его кампании позволили республиканцу одержать победу на выборах.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Вопрос о том, кто станет следующим президентом США, ушел из повестки, и теперь главная тема для обсуждения — как республиканцам удалось добиться столь впечатляющей победы. Во-первых, надо отдать должное маркетологам. В негласной борьбе за рекламные слоты на ТВ в последний месяц кампании республиканцы явно превзошли демократов. Причем ставка была сделана на каналы со спортивными программами.
В главном ролике рассказывалось, что Камала Харрис поддерживает государственное финансирование операций по смене пола для заключенных, а также участие трансгендерных спортсменов в женских соревнованиях. «Харрис для них, а Трамп для вас»,— говорилось в финале рекламы, которая, похоже, обеспечила значительное увеличение числа правых избирателей в традиционно демократических штатах.
Во-вторых, кандидаты по-разному подошли к взаимодействию с известными личностями. Если Харрис получила поддержку от популярных музыкантов и актеров, то Трамп сделал ставку на подкастеров и стендап-комиков с большой онлайн-аудиторией. В результате демократы получили заголовки в новостях и короткие ролики с обращениями селебрити, а республиканцы — полноценные интервью с миллионами просмотров и комментариев. Эта стратегия привела на участки для голосования пассивных избирателей — молодых мужчин до 30 лет, которые отдали свои голоса Трампу.
В-третьих, вновь сработала простая истина: в современной Америке именно республиканцы, а не демократы, представляют интересы рабочих и крестьян. Люди труда, привыкшие считать каждый доллар, поддержали Трампа и особенно его вице-президента Джей Ди Вэнса, выросшего в бедной семье в полузаброшенном промышленном городке в штате Огайо. Отец отсутствовал, мать употребляла наркотики, и воспитанием занималась бабушка — идеальный бэкграунд для народного избранника.
В-четвертых, сработал трамповский нарратив о том, что он закончит все войны. Поразительно, но даже многие мусульмане предпочли эту риторику несколько расплывчатым заявлениям демократов, которые больше говорили о ценностях, а не о действиях по отношению к Украине и Ближнему Востоку.
И, наконец, главная причина, которую тонко подметил бывший президент Франции Николя Саркози: Трамп обращался к американцам как к единой нации, состоящей из людей разных цветов кожи, достатка и перспектив, но объединенных одним флагом и мечтой. Харрис, напротив, находилась в диалоге с разными группами. Она говорила с латиносами об их проблемах, с афроамериканцами — о проблемах чернокожих, с женщинами — об абортах, со студентами — о ссудах на обучение. Она апеллировала к разным аудиториям, а он — к народу в целом, что стало важным фактором успеха.
Впрочем, каковы бы ни были причины победы Трампа, в ближайшие четыре года обеим партиям предстоит переосмыслить себя, чтобы остаться у власти или прийти к ней. По большому счету внятной и последовательной идеологической платформы нет у обоих участников политического процесса. Это касается и республиканцев, ведь их лидер больше не сможет баллотироваться, а "трампизм" не идеология, а скорее эмоциональное состояние, которое трудно повторить в отсутствие 45-го и теперь уже 47-го президента США.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".