Газомоторное топливо льется через край
На внутреннем рынке сложился профицит СПГ
Сектор газомоторного топлива в России на десятилетнем горизонте должен стать одним из заметных направлений сбыта метана. Прежде всего правительство делает ставку на сжиженный природный газ (СПГ), производство которого на мини-заводах к 2030 году должно вырасти на 3,2 млн т. Но участники рынка считают такие мощности избыточными на фоне низкого спроса, а эксперты называют использование СПГ в транспорте экономически неэффективным.
Фото: Getty Images
Россия к 2035 году должна нарастить объем потребления газа в транспортной сфере в семь раз, до 15,4 млрд кубометров. Такой целевой сценарий содержится в обновленной концепции развития рынка газомоторного топлива (ГМТ), которую до конца 2024 года рассчитывает утвердить правительство. Базовый сценарий предполагает суммарное потребление на уровне 10,7 млрд кубометров. Общий парк автомобилей на ГМТ должен вырасти с 316,5 тыс. в 2023 году до более чем 1,3 млн единиц к 2035-му.
При этом госпрограмма «Развитие энергетики» предполагала, что уже к концу 2024 года объем потребления газа в транспорте вырастет до 2,7 млрд кубометров, сеть газовых заправок — до 1273 единиц, а парк техники на ГМТ — не менее чем до 40 тыс. единиц. Но пока фактические данные отстают от целевых. Так, на конец первого полугодия, по данным мониторинга «Газпром газомоторное топливо» (структура «Газпрома» в области ГМТ), в России действуют 950 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций различных операторов.
Не весь газ одинаково полезен
В качестве топлива на них используется газ трех видов: сжатый (компримированный) метан (компримированный природный газ), сжиженный природный газ и сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). При этом концепция сектора ГМТ предполагает господдержку только первых двух вариантов. Согласно принятому в июне 2024 года постановлению правительства, государство субсидирует до 78% от расходов физлиц и бизнеса по переводу автотранспорта на метан.
Обеспечивать рынок топливом планируется за счет строительства в регионах малотоннажных заводов по сжижению газа (проекты с объемом выпуска от 15 тыс. до 125 тыс. т в год). Сейчас в России уже запущено 22 таких предприятия. До 2030 года, как сообщало Минэнерго, количество малотоннажных СПГ-заводов должно увеличиться еще на 94 объекта суммарной мощностью 3,2 млн т. Чтобы стимулировать этот сектор, правительство до мая 2026-го отменило ввозную пошлину на оборудование для малотоннажного СПГ.
«Газпром» в ближайшие годы планирует инвестировать около 130 млрд руб. в строительство еще 22 мини-заводов, сообщали в компании «Газпром СПГ технологии». Общая мощность промышленных объектов составит примерно 1,08 млн т в год. Строительство каждого займет около двух-трех лет. СПГ-заводы будут располагаться преимущественно рядом с трассами, ближе к городам-миллионникам, отмечали в структуре «Газпрома».
Строительство еще нескольких СПГ-проектов планирует НОВАТЭК. Сейчас завершается создание малотоннажных заводов в Московской и Самарской областях мощностью 14,2 тыс. т в год каждый. Также компания договорилась с властями Тульской области об инвестициях 8 млрд руб. в строительство малотоннажного СПГ-завода в ОЭЗ «Узловая». Первый малотоннажный завод по сжижению компания запустила в 2020 году в Магнитогорске. В 2023-м с него было реализовано около 45 тыс. т СПГ, следует из отчета НОВАТЭКа. Площадка стала основным источником поставок на криоАЗС компании (сейчас их 15). Также СПГ на заправки поставлялся со среднетоннажного завода «Криогаз-Высоцк» (СП НОВАТЭКа с Газпромбанком мощностью 600 тыс. т).
Помимо мощностей по сжижению НОВАТЭК планирует развивать сеть криоАЗС. К 2026 году компания намерена довести их общее количество до 36. За горизонтом 2025 года сеть может увеличиться до 54 криоАЗС, которые будут располагаться в южной и центральной частях России, а также на Урале. Строить объекты на востоке страны компания не собирается, но планирует поставлять СПГ партнерским станциям.
Слишком много топлива
При этом пока на внутреннем рынке не востребованы даже действующие малотоннажные СПГ-мощности. Как сообщал директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго Артем Верхов, их средняя загрузка не превышает 56%. В 2023 году их общий фактический выпуск составил 150 тыс. т.
Это признают и в НОВАТЭКе. В своих материалах компания указывала, что уже сейчас профицит малотоннажных СПГ-мощностей составляет 100 тыс. т в год. А к 2031 году производимые объемы сжиженного газа для его использования в качестве ГМТ могут превысить потребность внутреннего рынка на 750 тыс. т. «Развитие малотоннажного производства в стране, ориентированного в том числе на автотранспорт, будет сильно опережать темпы распространения техники на сжиженном газе»,— указывают в компании. В связи с этим, полагают в НОВАТЭКе, России нужно активнее развивать технику на газомоторном топливе, что является задачей государственного уровня.
В свою очередь, в «Газпроме» проблему видят в недостатке поддержки строительства инфраструктуры для малотоннажного СПГ. Так, в конце октября председатель совета директоров «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе заявлял в Совете федерации, что объем госучастия в финансировании соответствующих проектов недостаточен, и предложил усовершенствовать меры поддержки. По мнению топ-менеджера, они могли бы включить прямое субсидирование капвложений в объекты производства малотоннажного СПГ (не менее 20% от суммы инвестиций), субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство, а также предоставление госгарантий для привлечения проектного финансирования.
Помимо этого «Газпром СПГ технологии» предлагает утвердить программу льготного лизинга для магистральной техники на газомоторном топливе, приостановить уплату утильсбора в отношении такого транспорта, импортируемого из дружественных стран, а также предоставить преференции при проезде газомоторной техники по платным автодорогам.
Ключевыми проблемами сектора Алексей Кахидзе считает недостаток отечественных технологий для производства, доставки и потребления СПГ, высокую стоимость зарубежного оборудования, которое не имеет отечественных аналогов, и недоступность привлечения заемных финансовых средств, в том числе для проектного финансирования и лизинга.
Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин полагает, что главное препятствие для развития сектора ГМТ в России — это ограниченность рынка потребления. «Перспективы у СПГ в качестве газомоторного топлива есть только в секторе магистрального транспорта, где пока у России отсутствуют собственные технологии»,— отмечает он. По словам эксперта, единственная разработка транспорта с криодвигателем есть у КамАЗа. Вторым фактором, тормозящим расширение использования СПГ, является колоссальная стоимость инфраструктуры, которая делает этот вид топлива экономически неэффективным. «Уже очевидно, что даже в качестве судомоторного топлива сжиженный газ не выдерживает конкуренции с другими видами энергоресурсов, так как его производство и использование — дорогой и технически сложный процесс»,— говорит эксперт. Инвестиции в создание практически с нуля полноценного сектора производства и потребления СПГ он оценивает в сотни миллиардов рублей. По его мнению, гораздо продуктивнее было бы развивать программу по использованию в транспорте пропана, а также компримированного газа, так как для этого не требуется сложного оборудования.