Ускользающий транзит
Поставки российского газа через Украину могут прекратиться
Высокая вероятность остановки с нового года транзита российского газа через Украину может вызвать в Европе дефицит сырья и рост цен на него. Трубопроводные поставки по этому маршруту в ЕС рассчитывают заменить сжиженным газом, существенная часть которого также будет поступать из России до тех пор, пока Брюссель не решится наложить на него санкции.
Фото: Getty Images
Экспорт «Газпромом» трубопроводного газа в страны Евросоюза и бывшей Югославии в октябре вырос на 3,7% в месячном выражении, до 2,8 млрд руб. Такие расчеты приводит «РИА Новости» со ссылкой на данные Европейской сети операторов газотранспортных систем и «Газпрома». Из них около 1,5 млрд кубометров было поставлено по черноморскому газопроводу «Турецкий поток», а остальные объемы — транзитом через территорию Украины. В январе—октябре Европа нарастила закупки газа из России (без учета СПГ) на 15%, до 26,5 млрд кубометров. В целом по итогам года общий экспорт российского газа в страны ЕС и бывшей Югославии может вырасти на 25%, до 30 млрд кубометров, прогнозировали эксперты.
Запасы к зиме
На рынке подобную активность связывают с возможным прекращением поставок сырья из России по украинскому маршруту после 1 января 2025 года. Ежегодно по нему прокачивается около 15 млрд кубометров газа. Пятилетний контракт на транзит, заключенный с Украиной в 2019-м, истекает в конце 2024-го. И, по заявлениям украинских властей, продлевать они его не планируют. Газ по этому направлению получают Молдавия и Словакия, через которую он транспортируется в Австрию и Италию.
Как сообщал в кулуарах заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» вице-премьер Александр Новак, Россия со своей стороны готова продолжать поставки газа в Европу, но договариваться об этом Европе придется с Украиной. Но, даже если переговоры Брюсселя с Киевом не увенчаются успехом, страны ЕС смогут покупать сырье из РФ на аукционах с бронированием мощностей и получать его за счет переноса точки сдачи газа.
Хрупкий баланс
Потеря поступавших через Украину объемов, по мнению экспертов, создает серьезные риски для Европы в зимний период. На начало ноября подземные хранилища газа (ПХГ) в ЕС, которые используются для балансировки потребления в холодное время года, были заполнены на 95%, до 105,2 млрд кубометров. Но отбор из них уже начался в октябре и за этот месяц стал четвертым максимальным показателем в истории для этого месяца, а закачка — минимальной с 2012-го (на 38% ниже по сравнению с прошлым годом). В первых числах ноября потребление из ПХГ в 20 раз превышало закачку на фоне прохладной погоды, свидетельствовали данные Gas Infrastructure Europe.
По мнению участников рынка, в случае сильных холодов или других непредвиденных обстоятельств европейские потребители могут столкнуться с дефицитом, так как сейчас основу энергобаланса Евросоюза составляют нестабильные источники — сжиженный природный газ (СПГ) и альтернативная генерация.
В октябре доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС увеличилась до 17,9%, а в начале ноября в среднем составляла 13%. При этом суммарные поступления СПГ в 8,8 млрд кубометров в октябре оказались минимальными для этого месяца с 2021 года. Сейчас мощности по регазификации сжиженного газа и его закачке в трубопроводы загружены менее чем на 50% от максимума.
И, как сообщали эксперты Kpler, увеличение этих показателей будут ограничивать задержки с запуском новых экспортных СПГ-производств. По оценке экспертов, в течение зимних месяцев поставки на европейский рынок вырастут только на 2,5 млн т, что в четыре раза меньше прошлогодней динамики. Еще одним серьезным риском в Kpler считают возможную эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, которая может привести к закрытию Ормузского пролива. Это поставит под угрозу 20% мировых поставок СПГ. На это же в своем отчете о газовых рынках указывало Международное энергетическое агентство. В документе отмечалось, что глобальный газовый баланс остается хрупким, поскольку ограниченный рост производства СПГ сдерживает предложение, а рынки по-прежнему остро реагируют на неожиданные изменения предложения или спроса. По мнению аналитика Rabobank Флоренс Шмит, если в Европе внезапно наступят сильные холода и одновременно перестанет поступать российский газ, то это подтолкнет цены на топливо вверх.
Неминуемый рост
Оптовые цены на газ в Великобритании и Нидерландах в начале ноября уже шли вверх на фоне прогнозов, обещающих более холодную погоду и слабый ветер для генерации. В октябре средняя биржевая цена газа в Европе стала максимальной почти за год, достигнув $456 за 1 тыс. кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.
Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач также допускает, что при определенных обстоятельствах в конце зимы в европейском энергобалансе может возникнуть физический дефицит при прекращении транзита через Украину. Но он называет этот маршрут «важным, но некритичным» источником поставок энергоресурсов для Москвы и Брюсселя.
В то же время для Киева и Кишинева, полагает эксперт, это куда более стратегический вопрос. «Отсутствие транзита создаст большие проблемы для энергетической безопасности этих стран, а возможно, и усилит риски обычной безопасности, особенно для Молдавии и Приднестровья»,— отмечает господин Гривач.
По его мнению, Россия в случае потери украинского направления сбыта газа сможет переориентировать часть из этого объема в Турцию, где есть свободные мощности по импорту. В свою очередь, европейским потребителям придется быстрее тратить запасы в ПХГ, а также закупать больше СПГ, предлагая премию к цене в Азии и, возможно, «затягивать энергетические пояса».
Но даже в случае дефицита и при наличии технических возможностей власти Евросоюза и Германии вряд ли захотят восстанавливать транзит по уцелевшей ветке «Северного потока-2», считает господин Гривач. Главное препятствие для этого — отсутствие политической воли и сложность юридических процедур по сертификации газопровода и санкционированию его работы со стороны властей Германии и ЕС. Строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров завершилось в сентябре 2021 года, но спустя год оператор трубы Nord Stream AG сообщил о подрыве, разрушившем три из четырех ниток балтийского маршрута.
Сжижение вместо трубы
В самой Европе пока настроены оптимистично. Как заявлял глава итальянского энергоконцерна Eni Клаудио Дескальци, союз сможет справиться без российского газа, транзитируемого через Украину: «Я думаю, что Европа находится в хорошей форме благодаря созданным запасам газа, которые превышают 90%, есть поставки из США, Катара, Северной Африки».
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон также говорила, что российский газ в трубопроводной системе Украины может заменить сырье из Азербайджана. Сейчас, как сообщали в операторе газотранспортной системы Италии Snam, Киев и Баку ведут интенсивные переговоры о том, как решить проблему украинского транзита газа из РФ в Европу. В январе—августе страны Евросоюза увеличили импорт газа из Азербайджана на 2,4%, до 0,9 млрд кубометров. В целом по итогам 2024 года поставки из республики в ЕС могут составить 12,5 млрд кубометров.
Как отметили в трубопроводном операторе, даже если украинский маршрут будет закрыт, Европа может заместить около 15 млрд кубометров газа, который транспортируется по нему, с помощью СПГ.
Сейчас существенная его часть поставляется в Европу из России. По данным статистики, закупки российского сжиженного сырья выросли более чем вдвое, до 18 млрд кубометров в 2023 году. Сейчас РФ находится на втором месте по объему поставок СПГ в ЕС, уступая только США. Но в начале 2025-го страны Евросоюза готовятся рассмотреть 15-й пакет санкций в отношении России, который может включить импорт СПГ. Впрочем, по мнению эксперта Финансового университета и ФНЭБа Игоря Юшкова, Европа вряд ли пойдет на такой шаг, опасаясь резкого роста цен.