«Портал в наше удивительное прошлое»

Петр Воронков — о Нерехте

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о жителях города Елизавете Дьяконовой и Ефиме Крякутном и их мечтах.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Сегодня Нерехта. Милейший городок между Ярославлем и Костромой. Еще один портал в наше удивительное прошлое. Провинциальная тишина, храмы, старинные купеческие дома, и время — оно здесь не течет, а тянется, как липкая начинка конфеты. В Нерехте, чтобы понять этот город изнутри, необходимо посетить два места.

Первое — дом, где выросла в романтических мечтах Елизавета Дьяконова. Это имя — один из символов города. Первая русская женщина, учившаяся в Сорбонне, одна из первых феминисток Российской империи, к сожалению, погибшая в горах австрийского Тироля по дороге из Франции на родину. Смерть Лизоньки была загадочной, а ее «Дневник русской женщины» переиздавался до революции аж три раза... Печальная и трогательная история.

Вторая локация – это «Музей мечты» посвященный Ефиму Крякутному, первому воздухоплавателю. В 1731 году он сделал мяч большой, дальше зачитываю: «надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив». И было это гораздо раньше, чем в воздух взлетели братья Монгольфье.

История стала широко известна в середине XIX века не только в России, но и в Европе. А в 1916 году составители словаря Брокгауза и Ефрона включили сведения о Крякутном в свое новое 29-томное издание. Появились научные монографии и школьные учебники, упоминания в книгах об истории отечественного воздухоплавания. Посвященная Крякутному статья была размещена в Большой советской энциклопедии.

Вышла почтовая марка в честь 225-летия его полета, а на родине, в Нерехте, установлен памятный обелиск… Не знаю, кто первым и в какой момент засомневался, но вдруг выяснилось, что никаких документальных свидетельств полета Крякутного не существует, а историю эту впервые обнародовал некто Александр Сулакадзев — фантазер, изощренный фальсификатор истории, современник Александра Пушкина и Карамзина. Что здесь сказать? Помните Мюнхгаузена: «Важно не то, что летал я на Луну или не летал…». Здесь я его полностью поддерживаю. Главное, вера в чудеса и мечта. А это и есть название музея…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...