На главную региона

Бизнес не хочет быть «козлом отпущения»

Нижегородских предпринимателей беспокоит мусор, штрафы и неравенство зарплат

Предприниматели на встрече с замгубернатора Нижегородской области Егором Поляковым подняли проблемы вывоза мусора с туристических улиц, экономики городских и загородных гостиниц и санкций за продажу недостроев. Выяснилось, что владельцы кафе получают взыскания за мусор на городских улицах вместо муниципальных организаций и регоператоров. Загородные клубы жалуются, что попадают в «черные списки» ФНС из-за того, что их уровень зарплат не дотягивает до средней по отрасли. Господин Поляков пообещал разобраться с жалобами коммерсантов на текущие проблемы. При этом он удивился, что никто из них не поинтересовался, что их ждет в следующем году с учетом экономических реалий.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Встречи предпринимателей с заместителем губернатора Нижегородской области Егором Поляковым, который курирует в областном правительстве финансы и вопросы экономического развития, собирают все меньше коммерсантов. На это обратил внимание бизнес-омбудсмен Павел Солодкий в понедельник в полупустом конференц-зале областной Торгово-промышленной палаты, где проходила встреча замгубернатора с представителями бизнес-сообщества.

«Заместитель губернатора (по вопросам строительства) Сергей Морозов год не встречался с бизнесом. В итоге здесь был полный зал, потому что накопилась масса вопросов. А небольшое количество участников показывает, что большинство вопросов на встречах с вами решается или снимается»,— предположил господин Солодкий, обращаясь к заместителю губернатора.

Тот в свою очередь в шутку поинтересовался, не побили ли его коллегу Морозова бизнесмены за редкие встречи, и получил ответ, что тот обещал исправиться.

Предприниматели констатировали, что земельные вопросы после встречи с профильным заместителем губернатора были решены не полностью: некоторые бизнесмены оказались не в курсе условий перепродажи недостроев, с чем давно борются региональные власти.

Один из них признался, что продал построенный на 98% объект недвижимости и получил штраф в пятикратном размере стоимости аренды участка. Чтобы застраховать бизнес от подобных ошибок, застройщики предложили обременять такие объекты через Росимущество, которое предупреждало бы потенциальных покупателей и продавцов, что за сделкой купли-продажи последуют рестрикции. Министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов напомнил, что штрафы придумали, чтобы предприниматели не плодили массовые недострои, так как подобная практика никакой инвестиционной привлекательности региону не несет. В свою очередь Егор Поляков посоветовал бизнесменам тщательнее изучать договоры, чтобы потом не удивляться выписанным штрафам.

Далее участники встречи рассказали, что в патовой ситуации оказались рестораторы, особенно на туристической улице Рождественской в период мероприятий БРИКС и летнего наплыва туристов. Представитель участника «Деловой России» Дмитрия Мельникова пояснил, что рестораны и многочисленные кафе стала штрафовать административно-техническая инспекция за разбросанный мусор вокруг контейнерных площадок. При этом у всех рестораторов есть договоры на вывоз отходов с регоператором, а за чистотой улиц должна следить спецорганизация, субсидируемая из городского бюджета. Однако на деле никто не следит, кто именно мусорит, а штрафы выставляют рестораторам, которые вынуждены оспаривать эти постановления в судах. «Летом количество мусора такое, что его просто не успевают убирать, и нашли “козлов отпущения”»,— согласился Павел Солодкий. Егор Поляков считает, что проблема системная, касается всех ресторанов города, и ее необходимо решать.

В свою очередь отельеры указали на несправедливую, по их мнению, оценку деятельности гостиничного бизнеса по уровню зарплат.

Представитель загородного клуба «Ильдорф» Дмитрий Александров напомнил, что показатель зарплат одинаковый как для солидных городских отелей, так и для загородных, которые, в отличие от нижегородских коллег, запитаны от уже проложенных городских сетей и не отдают многие работы на аутсорсинг. «У нас территория 6,5 га, которые надо содержать, а 70% штата — низкооплачиваемые работники с зарплатой 35 тыс. руб. (в среднем по отрасли — 47 тыс.). С учетом всех этих затрат мы привлекаем школьников и студентов к подработке. В итоге попадаем в черный зарплатный список администрации и налоговой», — посетовал отельер. На это представители ФНС ответили, что не привлекают «Ильдорф» ни к какой ответственности.

«Вас максимум приглашают на комиссию и объясняют, что зарплата на уровне полутора МРОТ — не совсем правильно», — сказал представитель налоговой службы.

Господин Солодкий парировал, что надзорные органы часто обращаются к отельерам по несущественным поводам, а зарплаты в областном центре и районах явно несопоставимы. Егор Поляков пообещал учесть замечания.

Под занавес встречи, завершившейся на час раньше запланированного, замгубернатора предсказал сложный следующий год и удивился, что никто из бизнесменов не задал ему вопросов по этому поводу. Как писал «Ъ-Приволжье», в условиях высокой ключевой ставки ЦБ власти прогнозируют охлаждение экономики, а промышленники и предприниматели рискуют оказаться на грани рентабельности.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...