Нижегородцы стали больше тратить на борьбу со стрессом и походы к психологу
У 42% жителей Нижегородской области в 2024 году выросли затраты на психологов и борьбу со стрессом. Из этого объема опрошенных у каждого третьего растут затраты на борьбу со стрессом, вызванным работой. Такие данные опубликовывал кадровый сервис Headhunter.
О том, что не испытывали стресс на работе в этом году, сообщили 6% опрошенных. У 46% респондентов затраты на восстановление после стресса не изменились, а у 6% — немного уменьшились.
Больше других на то, чтобы улучшить настроение после работы и забыть о стрессе, тратятся юристы (43% представителей этой сферы), IT-специалисты (43%), маркетологи и пиарщики (46%) и медики (40%).
Меньше других переживают и тратят деньги на успокоение работники сферы безопасности — лишь 20% опрошенных из этой сферы дали положительные ответы.
Самый популярный у нижегородцев метод борьбы со стрессом — сон, его используют 46% опрошенных. Еще 44% стараются поговорить по душам с друзьями или родными, 38% практикуют спорт после работы, 25% принимают лекарства. Еще по 17% респондентов добавили, что борются со стрессом при помощи еды, алкоголя и кофе.
К психологу идут 10% нижегородцев, к начальству, чтобы поговорить о рабочих проблемах, — 4%.