Рынок долговых обязательств

Коммерческие банки всерьез заинтересовались операциями с векселями

       На прошедшей неделе было отмечено резкое увеличение активности коммерческих банков на рынке банковских векселей. Тверьуниверсалбанк объявил о эмиссии расчетных векселей, Эмиссионный синдикат сохранил неизменными ценовые условия выпуска векселей новой серии, а Сибирская фондовая биржа зафиксировала после долгого перерыва в торговле векселями рекордный для этого года объем сделок с банковскими долговыми обязательствами.
       
       Снижение процентных ставок на рынке межбанковских кредитов и рост спроса на коммерческие кредиты со стороны торговых и промышленных компаний привели к увеличению активности коммерческих банков на рынке векселей. Сибирский торговый банк на прошедшей неделе поставил рекорд по объему биржевых сделок в этом году на Сибирской фондовой бирже — с векселями этого банка было заключено сделок на общую сумму 8 миллионов рублей.
       Традиционно чутко реагирующий на динамику базовых процентных ставок Эмиссионный синдикат решил не менять со следующего понедельника ценовые условия выпуска своих долговых обязательств очередной серии — цена продажи векселя составит с 7 марта 67% от номинальной стоимости. Это по-прежнему самый низкий уровень котировки дисконтного векселя с момента начала эмиссии векселей Эмиссионным синдикатом. Таким образом, даже несмотря на падение базовых процентных ставок, синдикат решил сохранить доходность своих бумаг на высоком уровне. Возможной причиной такого решения могло стать усиление конкурентной борьбы за привлечение ресурсов. Это решение также косвенно свидетельствует о том, что банк ожидает роста процентных ставок уже к началу второй декады марта.
       Тверьуниверсалбанк на этой неделе также объявил о начале эмиссии своих векселей. Подробнее об этом событии см. материал на стр. 9 сегодняшнего номера.
       На рынке государственных краткосрочных облигаций предпраздничная неделя ознаменовалась резким снижением текущей доходности по ГКО всех выпусков. Это обстоятельство объективно должно сыграть на руку Центральному банку и Министерству финансов, которому на предстоящем 11-м первичном аукционе по ГКО придется погасить пока самый масштабный из находящихся в обращении выпуск ГКО на сумму 130 млрд руб. Чтобы упростить себе погашение облигаций восьмого выпуска, Центральный банк с конца февраля вел агрессивную игру на повышение курса ГКО, и это, похоже, ему удалось. На закрытие торгов 4 марта доходность ГКО восьмого выпуска упала до 159,51% годовых, 9-го — до 166,62%, а десятого — до 189,71% годовых.
       Столь значительное снижение текущей доходности ГКО (на 20-30 процентных пунктов по сравнению с концом февраля) происходило на фоне сохранения больших объемов операций с этими ценными бумагами. Так, в пятницу только облигаций восьмого выпуска было продано на протяжении торгов 45 973 штуки, в то время как в общей сложности облигаций 9-го и 10-го выпусков на торгах в пятницу было продано немногим более 28 тыс. штук.
       Эксперты Ъ полагают, что мартовский аукцион станет во многом переломным для рынка ГКО. Если Минфин сможет легко погасить облигации 130-миллиардного восьмого выпуска, осуществив погашение за счет займа новых средств на рынке (путем размещения 11-го выпуска ГКО), то тогда рынок ГКО сохранит свою емкость, и Центральный банк вместе с Минфином получат пространство для расширения рынка государственных краткосрочных облигаций. Если же объем 11-й эмиссии окажется равен или меньше 130 млрд руб., то тогда рынок ГКО существенно сократит свою емкость по сравнению с началом этого года. Это хотя и облегчит Центробанку удержание на более мелком рынке сравнительно низких процентных ставок, но и повлечет за собой снижение ликвидности рынка ГКО в целом.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...