В начале нынешней недели ОАО "Мегафон", последним из операторов "большой тройки", опубликовало первые итоги введения принципа "платит звонящий" (calling party pays, CPP), который начал действовать на российском рынке с 1 июля 2006 года. Оператор, как до этого и его конкуренты — ОАО "Мобильные телесистемы" и ОАО "Вымпелком", не стал скрывать, что новые правила игры благотворно сказались на его финансовой деятельности. В итоге операторы только выиграли от того, что им на законодательном уровне запретили взимать деньги за входящие звонки. Дополнительные доходы после введения принципа CPP получили и операторы фиксированной связи.
Между тем пессимистичные прогнозы участников рынка не оправдались. Операторы "большой тройки" не только не потеряли от введения принципа "платит звонящий", но и заметно улучшили свои финансовые показатели. Так, выручка "Вымпелкома" от операций в России составила по итогам третьего квартала 2006 года $1,22 млрд, увеличившись по сравнению со вторым кварталом на 20,3%. При этом во втором квартале, когда принцип "платит звонящий" еще не действовал, выручка оператора росла менее быстро и по сравнению с первым кварталом увеличилась всего на 17%. Выручка МТС от деятельности в России в третьем квартале также росла заметно быстрее, чем во втором, и увеличилась с $1,08 млрд до $1,32 млрд, в то время как в первом квартале МТС заработала в России всего $0,92 млрд.
Столь стремительный рост финансовых показателей операторов произошел по нескольким причинам. Прежде всего, в течение третьего квартала "большая тройка" увеличила на некоторых тарифах стоимость первой минуты разговора в среднем на 0,2-0,35 рубля. С учетом того, что каждый абонент совершает в месяц не менее 60 звонков, маркетинговая инициатива позволила операторам увеличить среднемесячный доход с одного абонента примерно на $1. Кроме того, с 1 июля существенно изменились цены на интерконнект (обмен трафиком между сотовыми компаниями). Если ранее операторы рассчитывались между собой по цене 0,1-0,4 рубля за минуту, то теперь стоимость входящего с чужой сети трафика выросла до 0,95-1,1 рубля за минуту. По словам заместителя генерального директора ОАО "Мегафон" Алексея Ничипоренко, если ранее доход от интерконнекта "был нематериален", то по итогам третьего квартала он составил около 10% от всей выручки оператора. МТС заработала на входящих с чужих сетей $120 млн, а "Вымпелком" — $161 млн.
Заработать на бесплатных входящих смогли и операторы фиксированной связи. Если ранее звонок на сотовый номер для абонента ОАО "Северо-Западный телеком" был бесплатным, то с 1 июля стоимость таких вызовов составила 1,4 рубля. Из этой суммы лишь 0,95 рубля СЗТ отдает сотовому оператору, а остальные записывает в свой доход. За счет таких поступлений, по данным Ъ, СЗТ заработает до конца года более 250 млн рублей. Аналогичным образом увеличили свои доходы и другие операторы фиксированной связи, входящие в холдинг "Связьинвест". "После введения принципа CPP часть доходов сотовых компаний была направлена в сторону межрегиональных компаний связи, входящих в 'Связьинвест'. Произошло как перераспределение трафика, так и перераспределение доходов", — признает господин Ничипоренко.
Любопытно, что, несмотря на рост доходов как сотовых операторов, так и компаний "Связьинвеста", пользователи мобильной связи не стали менее лояльны к своим провайдерам. Профиль трафика сотовых подписчиков после введения CPP практически не изменился. Как сообщили в "Мегафоне", если до 1 июля соотношение входящие/исходящие составляло 48/52% соответственно, то после 1 октября эти показатели составили 49/51%. Не стали меньше звонить и абоненты МТС. Средний ежемесячный трафик одного абонента оператора (MOU) увеличился в третьем квартале со 128 минут до 135 минут. У "Вымпелкома" показатель MOU также вырос — со 115 минут во втором квартале этого года до 123 минут в третьем квартале.
В очевидном минусе от введения принципа CPP остались лишь небольшие сотовые операторы, такие как "Скайлинк", Tele2 и другие. "Ранее модель бизнеса небольших игроков строилась на дешевой цене звонков в чужие сети. Нам это было тоже выгодно, за такие вызовы мы получали деньги со своих подписчиков", — говорит господин Ничипоренко. Теперь модель рынка поменялась, и "большая тройка" за звонки из чужих сетей стала взимать деньги не со своих абонентов, а с конкурентов, увеличив стоимость интерконнекта. Любопытно, что между собой лидеры рынка могут установить любую стоимость обмена трафиком: абонентские базы компаний примерно равны и объем входящих и исходящих вызовов между их сетями примерно равен. Зато стоимость интерконнекта весьма важный показатель для небольших операторов, из сетей которых объем вызовов на сети лидеров заметно выше, чем входящий трафик. "После повышения платы за интерконнект в 3,5 раза нам пришлось серьезно пересмотреть свою маркетинговую политику, для того чтобы по-прежнему оставаться выгодным оператором для абонентов, потребляющих большой объем голосовых услуг и услуг передачи данных. Сейчас мы основной упор делаем на мобильную передачу данных Sky Turbo", — говорит заместитель генерального директора, коммерческий директор петербургского офиса "Скайлинк" Максим Черняк. Напомним, что "Скайлинк" после 1 июля был вынужден заменить свое предложение "Мобильная безлимитка" на "Мобильную тысячу", ограничив таким образом свои расходы на интерконнект.
Таким образом, лишившись доходов от входящих вызовов, сотовые операторы смогли с лихвой компенсировать потери, с одной стороны, за счет увеличения тарифов на исходящую связь, с другой — за счет увеличения цен на интерконнект. Между тем, судя по тому, что абоненты "большой тройки" не стали меньше пользоваться своими телефонами, более всего от принципа СPP пострадали небольшие операторы, чьи выплаты за исходящий трафик заметно выросли, а рентабельность бизнеса снизилась.
Борис Горлин
"Потребители стали платить значительно больше и остались этим довольны"
Юрий Брюквин, гендиректор аналитического агентства "Рустелеком":
— В первой половине 2006 года, накануне введения правила "платит звонящий", или calling party pays (CPP), отечественные сотовики вполне открыто выражали недовольство бесплатными входящими. Топ-менеджеры компаний мобильной связи авторитетно говорили, что новые правила грозят сотовым операторам убытками в размере около 10 процентов годовой выручки. Теперь выясняется, что CPP, напротив, увеличит доходы сотовиков — в пределах тех же 10 процентов. По итогам третьего квартала показатель средней выручки с одного абонента (ARPU) у "Билайна" и МТС в России вырос соответственно на 16,2 и 14,7 процента.
Как и предполагалось, более всего выиграли от CPP межрегиональные компании связи, входящие в "Связьинвест", которые за счет бесплатных входящих упрочили свои финансовые показатели. К примеру, в результате введения принципа "платит звонящий" ОАО "Московская городская телефонная сеть", по официальной версии, заработало в третьем квартале 2006 года более 415 млн рублей. "Сибирьтелеком" отрапортовал, что выручка от оплаты абонентами звонков с фиксированных телефонов на мобильные в третьем квартале 2006 года составила 280 млн рублей. Доход "Центртелекома" от CPP за третий квартал, по предварительным оценкам, превысил 480 млн рублей.
Внедрение принципа "платит звонящий", скорее всего, позитивно сказалось и на региональных сотовых компаниях. По крайней мере, доля рынка "большой тройки", рассчитанная по SIM-картам, в третьем квартале сократилась. Целый ряд операторов второго эшелона отказались следовать примеру флагманов рынка и повышать расценки на услуги мобильной связи. Такой подход, разумеется, улучшил их конкурентные позиции. По результатам многочисленных опросов, более 70 процентов россиян положительно оценили введение принципа "платит звонящий". Об этом же косвенно свидетельствуют и данные крупнейших участников российского рынка связи, утверждающих, что во второй половине 2006 года объем звонков с фиксированных телефонов на мобильные увеличился. Пожалуй, это первый случай в истории отечественных телекоммуникаций, когда в результате реформы потребители стали платить за услуги связи значительно больше да еще и остались довольны таким развитием событий.
"Нашим абонентам чаще звонят с фиксированных телефонов"
Андрей Елисеев, гендиректор Северо-Западного филиала ОАО "Вымпелком":
— До введения принципа "платит звонящий" участники рынка активно обсуждали, как это сделать правильно. С точки зрения бизнес-логики переход к новым правилам казался справедливым: расчеты между операторами должны были стать прозрачными и понятными для всех игроков рынка. Философские возражения вызывала лишь ситуация, когда деньги берутся у более эффективных участников рынка и передаются менее эффективным (перераспределение доходов в сторону операторов фиксированных сетей. — Ъ).
Главным итогом перехода рынка к новым правилам игры является то, что нам удалось убедить пользователей в справедливости принципа "платит звонящий". Недавно проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения исследования показывают, что россияне положительно относятся к произошедшим изменениям. Около 71 процента россиян оценивают реформу позитивно. Причем в Петербурге число довольных абонентов самое высокое: примерно 91 процент опрошенных горожан относятся к новому принципу положительно. Согласно исследованию, у большинства людей, около 57 процентов опрошенных, расходы на мобильную связь после 1 июля не изменились.
Если говорить об изменении структуры трафика, то число входящих и исходящих минут у наших абонентов после 1 июля практически не изменилось. При этом тезис о том, что после введения платы за звонки с фиксированных сетей на мобильные объем таких вызовов заметно снизится, не подтвердился. Напротив, нашим абонентам стали чаще звонить со стационарных телефонов. Если до 1 июля 2006 года доля входящих звонков в сеть "Билайн" с сетей фиксированной связи составляла примерно 4 процента, то сегодня эта цифра составляет 6 процентов.
Что касается последствий для нашего бизнеса, то на данном этапе в целом по компании нам удается компенсировать свои потери от бесплатных входящих на две трети за счет тарифных корректировок и на одну треть — за счет отчислений за завершение вызова со стороны операторов фиксированной связи.