На главную региона

Ленобласть ставит на раков

Производство аквакультуры мощностью до 100 тыс. тонн будет запущено в Приозерском районе

В следующем году в Ленобласти будет запущен новый инвестиционный проект по производству раков «Петровские фермы» с объемом инвестиций в 1,2 млрд рублей, сообщил вчера зампред областного правительства Олег Малащенко. Первая очередь производства позволит выращивать до 100 тыс. тонн раков в год. Эксперты отмечают высокий потенциал продукта на рынке Петербурга, но предупреждают, что производители нуждаются в господдержке и субсидировании льготных кредитов, потому что высокие ставки по коммерческим кредитам — одна из главных трудностей в реализации инвестпроектов производственных компаний сегодня.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Проект предполагает застройку под производство раков 6,2 га в Петровском сельском поселении Приозерского района Ленобласти. Объем инвестиций в 2024–2025 годах на ввод первой очереди мощностью до 100 тыс. тонн раков в год составит 500 млн рублей, рассказал журналистам на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам года в АПК 47-го региона, заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. По его словам, инвестор получил всю необходимую разрешительную документацию и строительство уже ведется.

«Надеюсь, мы будем удивлять всех ленинградскими раками уже в следующем году на фестивале корюшки («Корюшка идет» — ежегодный гастрономический фестиваль, проходящий в регионе последние шесть лет.— «Ъ-СПб»)»,— сказал господин Малащенко.

На данный момент в рыбохозяйственном комплексе региона реализуется несколько инвестпроектов. Ранее заявлялось, что ООО «ТД "Балтийский берег"» планировало запустить в этом году оптово-распределительный центр в Ломоносовском районе Ленобласти мощностью 8,5 тыс. тонн единовременного хранения рыбной продукции и стоимостью 330 млн рублей (см. «Ъ-СПб» от 28.06.2024). Как уточнил руководитель областного АПК, в этом году объект введен не будет, так как компания пересматривает свои планы. В «Балтийском береге» не ответили на запрос редакции.

Другой проект по сооружению крупного комплекса по выращиванию радужной форели в акватории Ладожского озера мощностью до 7,5 тыс. тонн и объемом инвестиций в 1,7 млрд рублей выполняет ООО «Органический рост» бывшего руководителя девелоперской компании «Пионер» Юрия Грудина и петербургского блогера Виктории Быковой. Сдача комплекса была также намечена на этот год.

По информации господина Малащенко, у компании возникли трудности из-за сложной ледовой обстановки на Ладоге, наблюдаемой в этом году. Срок ввода перенесен на 2025 год. По этой же причине — необходимости реконструкции поврежденных садков из-за льда — объем выращенной рыбы в регионе по итогам года не достигнет ожидаемого уровня и будет равен примерно 11 тыс. вместо планируемых 13 тыс. тонн, не скрывает господин Малащенко.

Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает проект по производству раков в Ленобласти весьма перспективным. Текущие тренды потребления россиян свидетельствуют о том, что все больше граждан начинают тяготеть, как выразился аналитик, к более «дорогим калориям», то есть сокращают потребление хлеба, картошки, сахара и покупают больше мяса, рыбы и готовой еды. «Развитие такой аквакультуры, как раки, с фокусом на рынок Санкт-Петербурга — потенциально успешная история, потому что логистика сейчас очень дорогая. И в этом плане доставка продукта из южных регионов страны (где сосредоточено производство раков) зачастую делает его существенно менее конкурентоспособным»,— дает оценку господин Бурмистров.

Другой вопрос, продолжает аналитик, в том, что основные вызовы производственных компаний сейчас связаны, конечно же, с беспрецедентно высокой ключевой ставкой и, соответственно, ставками по коммерческим кредитам. «В этом плане реализация крупных проектов сейчас требует серьезной государственной поддержки, субсидированного льготного кредитования, реализации мероприятий, связанных с получением господдержки по линии промышленной ипотеки. Только при выполнении этих условий инвестпроекты могут выходить на приемлемые сроки окупаемости»,— предупреждает эксперт.

Кроме трудностей с финансированием компании могут испытывать сложности из-за удорожания строительно-монтажных работ и оттока трудовых мигрантов из строительной отрасли. «В таких условиях соблюдать плановые сроки ввода новых производственных и складских объектов становится действительно сложно»,— отметил господин Бурмистров.

Господин Малащенко согласен, что еще два года назад предприятиям областного АПК было сложно брать кредиты, даже когда коммерческая ставка по ним составляла 8%, льготная при этом 1–2%, а сегодня, когда процент по коммерческим кредитам с господдержкой составляет 12,5%, а коммерческая ставка — 23%, ситуация в отрасли действительно непростая. Но регион по-прежнему остается лидером России по производству яиц, которых по итогам девяти месяцев года в Ленобласти было произведено 2,688 млрд штук (в 2023 году — 3,4 млрд штук), занимает второе место в стране по поголовью птицы и третье — по производству (выращиванию) форели. На государственную поддержку АПК в Ленобласти в этом году предусмотрено 6,559 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 5,796 млрд. В прошлом году общий объем субсидирования предприятий сельского хозяйства был равен 6,232 млрд рублей, из регионального бюджета было выделено 5,247 млрд.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...