«Проект создания поезда открывает новые возможности перед российским бизнесом»

Замгендиректора ОАО РЖД Иван Колесников — о высокоскоростном поезде

Разработка отечественного высокоскоростного поезда не только делает возможными собственно перевозки, но и обеспечивает стимул к развитию промышленного, кадрового и научного потенциала предприятий страны. О перспективах для промышленности и пассажиров, возникающих в связи с реализацией проекта нового поезда, BG рассказал замгендиректора ОАО РЖД Иван Колесников.

Замгендиректора ОАО РЖД Иван Колесников

Замгендиректора ОАО РЖД Иван Колесников

Фото: Пресс-служба ОАО РЖД

Замгендиректора ОАО РЖД Иван Колесников

Фото: Пресс-служба ОАО РЖД

— Принципиально ли для России иметь собственные ВСМ?

— ОАО РЖД занимается вопросами развития высокоскоростного железнодорожного сообщения очень давно. Средняя заполняемость поездов «Сапсан» — порядка 97% (96,3% по итогам 2023 года), а в пиковый период с учетом промежуточных остановок превышает 100%. Минимальный интервал между поездами уже составляет 10 минут. Перспективный пассажиропоток в направлении Москва—Санкт-Петербург к 2030 году оценивается минимум в 14 млн пассажиров, которых без линии ВСМ перевезти невозможно.

Совмещенная грузопассажирская инфраструктура, на которой одновременно осуществляется два вида движения, является одной из ключевых исторически сложившихся особенностей существующей железнодорожной сети России.

При малых скоростях это было преимуществом, но сегодня это уже ограничение возможностей роста и качества перевозок.

ВСМ позволяет расшить эту исторически сложившуюся проблему, создать безопасную быструю инфраструктуру для людей и оптимизировать требования к грузовым линиям.

При создании специализированной высокоскоростной линии появится возможность не только полностью удовлетворить спрос на пассажирские перевозки, но и вернуть грузы на кратчайший главный ход Октябрьской железной дороги.

— Какую пользу стране приносит наличие у нее поезда ВСМ собственной разработки?

— Следует отметить, что разработку поезда ведет совместное дочернее предприятие ОАО РЖД и группы «Синара» — «Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта», в котором трудится более 150 человек. На самом производстве будут организованы новые рабочие места, которые позволят повысить трудовую занятость населения в Свердловской области, в том числе с учетом задействования смежных предприятий, находящихся в разных регионах страны.

Реализация проекта создания поезда открывает новые возможности перед российским бизнесом и широчайшим кругом производителей новых компонентов по развитию научного потенциала, связанного с разработкой систем и комплектующих в рамках импортозамещения продукции для производства подвижного состава.

Речь идет и о запуске новых высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью продукции. На этих производствах будут созданы новые рабочие места, новые возможности для самореализации и развития талантов, а также обеспечения достойного, эффективного труда и успешного предпринимательства.

— Решено ли уже, как будет называться поезд ВСМ? Из каких названий выбирают? Он тоже будет «птичкой»?

— В настоящее время с партнерами проводится обсуждение возможных вариантов названия с учетом проведенных опросов мнений и имеющихся брендов в ОАО РЖД. Окончательное решение по данному вопросу предполагается принять до конца текущего года.

— BG: Какие запросы к поезду ВСМ есть у пассажиров? Есть ли среди них специфические, какие не предъявляются к обычным поездам?

Поезд «Финист» в Екатеринбурге

Поезд «Финист» в Екатеринбурге

Фото: Антон Буценко / РИА Новости

Поезд «Финист» в Екатеринбурге

Фото: Антон Буценко / РИА Новости

— Поезд будет иметь восьмивагонную компоновку, вмещающую до 460 пассажиров, с возможностью соединения двух поездов (схема «8+8»). Согласована схема компоновки, предусматривающая четыре класса обслуживания, которые позволят охватить все требования людей по цене и качеству.

Это будет максимально импортозамещенный поезд, при этом превосходящий зарубежные аналоги по тягово-энергетическим и климатическим параметрам. Совместно с партнерами приняты ключевые решения по конструкции и дизайну поезда. Продолжается работа с коллегами, с правительством Москвы по улучшению решений, применяемых при производстве поезда, для создания наиболее комфортных условий для пассажиров с учетом современных трендов.

— Какую долю бизнес-путешественников вы ожидаете на ВСМ Москва—Санкт-Петербург?

— Учитывая сокращение времени в пути между двумя столицами до 2 часов 15 минут вместо сегодняшних 4 часов, а также то, что в Москве и Санкт-Петербурге расположено большое количество офисов компаний и предприятий, предполагается, что деловая активность увеличится кратно. Также этому будет способствовать развитие деятельности девелоперов по направлению создания бизнес-центров и офисных зданий классов А и В, расположенных как в исторических центрах городов, так и в непосредственной близости от транспортной инфраструктуры.

Если судить по мировому опыту, создание линий ВСМ способствует не только повышению мобильности населения, но и в первую очередь влияет на перераспределение и увеличение подвижности бизнеса, компаний, связанное не только непосредственно с осуществляемой деятельностью (производством), но и расширением своего присутствия на рынках, в том числе в регионах.

—Как показывают себя поезда «Финист»? Уступают ли они поездам «Ласточка» или превосходят их? В каких аспектах?

— Электропоезда «Финист» созданы на базе электропоездов «Ласточка» с учетом импортозамещения оборудования, в том числе тягового (тяговые двигатели, тяговый преобразователь, преобразователь собственных нужд и т. д.). С учетом опыта эксплуатации электропоездов «Финист» с 28 декабря 2023 года можно с уверенность сказать, что новый поезд не уступает электропоезду «Ласточка». Можно отметить, что за десять месяцев эксплуатации были выявлены определенные недостатки по надежности отдельных узлов. Для устранения выявленных замечаний совместно с производителем разработаны и реализованы мероприятия по повышению надежности электропоезда. Также следует отметить, что в электропоездах «Финист» в каждом кресельном блоке появились USB-розетки, количество мест увеличено до 409 (в «Ласточках» 398 мест), увеличено количество видеокамер в соответствии с требованиями транспортной безопасности.

—Какие планы по внедрению «Финистов» на сети? В каких регионах планируется их запускать? Каков потенциальный объем заказа на ближайшие годы?

— В настоящее время ОАО РЖД закупило 30 составов электропоездов «Финист». Данные электропоезда эксплуатируются на полигонах Свердловской (Свердловская область и Пермский край) и Куйбышевской (Республика Башкортостан) железных дорог. В дальнейшем планируется в ближайшей перспективе продолжить поставку электропоездов «Финист» в указанные регионы и на Санкт-Петербургский транспортный узел и в среднесрочной — в остальные регионы в зависимости от заказа пассажирских компаний.

Объем поставки будет определен после согласования проекта инвестиционной программы ОАО РЖД на заседании правительства РФ и совета директоров ОАО РЖД.

— Есть ли запрос на спальные места в «Финистах», будет ли заказана такая модификация?

— В настоящее время электропоезда «Финист» выпускаются для пригородного сообщения, планируется разработка и сертификация межрегиональных электропоездов в комплектации «Премиум» (дальность маршрута — до 700 км). В данных электропоездах не предусматриваются спальные места. В дальнейшем при увеличении дальности маршрутов эксплуатации электропоездов и потребности в спальных местах данный вопрос будет прорабатываться с производителем отдельно.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...