Переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург может не состояться. В ходе подготовки ко второму чтению поправок к закону "О Конституционном суде", которые должны юридически оформить грядущее переселение суда в родной город Владимира Путина, судьям удалось добиться внесения в документ положений, которые фактически позволят им работать в Москве и лишь изредка появляться в Петербурге. Сегодня согласованный с администрацией президента и самими судьями проект поправок должен одобрить комитет Госдумы по госстроительству.
Сегодня думский комитет по госстроительству рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон "О Конституционном суде РФ", устанавливающих, что местом постоянного пребывания КС является Санкт-Петербург. Ключевой нормой проекта является пункт о том, что даже после переезда КС сможет "провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым". Это положение было в ст. 115 закона и раньше, но до сих пор ни разу не применялось на практике. Если учесть, что количество таких случаев в законе не оговорено, судьи вполне могут приезжать в Петербург, скажем, на несколько заседаний в год, а все остальное время проводить в Москве. Тем более что теперь в закон будет вписана новая норма о том, что финансирование расходов, "связанных с проведением заседаний не в месте его постоянного пребывания", осуществляется за счет средств федерального бюджета — сколько бы раз судьи ни "сочли необходимым" провести заседание в Москве.
Еще одним аргументом в пользу сохранения фактической прописки КС в столице стало дополнение ст. 115 положением о том, что "в целях обеспечения доступа граждан к конституционному правосудию, постоянной связи КС с иными органами госвласти, содействия в осуществлении КС своих полномочий создается представительство КС в Москве". Поскольку под "осуществлением полномочий" подразумевается в том числе и проведение выездных заседаний суда, это представительство должно иметь всю подходящую для этого инфраструктуру. А это может позволить большинству судей и после переезда КС в Питер остаться москвичами, перемещаясь в питерскую резиденцию лишь на несколько дней или недель в год — просто ради соблюдения формальности.
Сохранение возможности работать преимущественно в Москве можно признать большой победой судей, которые с самого начала решительно возражали против идеи перевода КС в Петербург. Так, еще в январе 2004 года, когда тогдашний премьер Михаил Касьянов поручил правительству "проработать вопрос" о переводе в северную столицу высших судебных органов, зампред КС Владимир Стрекозов заявил в интервью Ъ, что большинство судей выступают против переезда.
После того как в декабре 2005 года соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, судьи от публичных комментариев на эту тему отказались, а открыто критиковать эту идею продолжала лишь судья КС в отставке Тамара Морщакова, называвшая решение о переезде КС "самодурством". Но в марте 2006 года глава секретариата КС Юрий Кудрявцев направил в Госдуму заключение, подготовленное "по поручению председателя КС", в котором утверждалось, что переезд суда резко снизит эффективность его работы и приведет к "потере высококвалифицированного коллектива сотрудников аппарата".
О том, что судьи не прекратили сопротивления, свидетельствовал и тот факт, что рассмотрение во втором чтении законопроекта, принятого в первом чтении еще 22 марта, откладывалось несколько раз. По утверждению источников Ъ в Госдуме, судьи предъявили Кремлю целый ряд претензий. В частности, они выступили против предложенной Белым домом поправки, согласно которой срок переезда КС в Петербург должен определять президент, а порядок и условия переезда — правительство. Руководство КС также настаивало на согласовании сроков и условий переезда с судьями. Кроме того, глава КС Валерий Зорькин предлагал создать в Москве полноценное представительство суда, в котором работали бы не только сотрудники аппарата, но и судьи.
В итоге самые принципиальные пожелания КС были учтены. К примеру, о роли правительства в переезде КС в проекте ничего не говорится. Принято во внимание и пожелание учитывать мнение суда: определять дату начала работы КС в Петербурге будет президент РФ "по согласованию с КС". Кроме того, тем судьям, которые все-таки захотят перебраться на новое место жительства, и членам их семей гарантируется предоставление служебной жилплощади с учетом права судей на дополнительную площадь в размере не менее 20 кв. м или в виде отдельной комнаты. Предусмотрены "социальные гарантии" и для работников аппарата КС.
Если сегодня комитет рекомендует палате одобрить законопроект, то уже на следующей неделе он, видимо, будет принят во втором и третьем, окончательном чтениях.