На главную региона

Донской оборонке указали зарубежные цели

Региональная администрация и «Рособоронэкспорт» договорились о сотрудничестве

Вчера администрация Ростовской области и ФГУП «Рособоронэкспорт» подписали соглашение о сотрудничестве на 2007–2008 годы, предполагающее оказание помощи донским предприятиям ВПК в продвижении на внешний рынок продукции военного назначения. В основном это касается ростовских боевых вертолетов и амфибий разработки ТАНТК им. Бериева. В администрации ожидают, что благодаря посредничеству «Рособоронэкспорта» донские заводы сохранят темпы роста объемов экспорта и в течение двух лет увеличат продажи техники за рубеж не менее чем в 1,8 раза.
Подписанная вчера программа предполагает, что более десятка оборонных предприятий Ростовской области — в частности «Роствертол» и ТАНТК им. Бериева — с помощью «Рособоронэкспорта» будут продвигать военную продукцию на мировой рынок через сеть его спецпредставителей и военпредов. «Росборонэкспорт» также взял на себя обязательства представлять интересы донских предприятий на международных специализированных выставках. Региональным заводам было обещано содействие в расширении спектра услуг по модернизации уже существующих и разработке перспективных образцов и, кроме того, они смогут рассчитывать на помощь «Рособоронэкспорта» в сбыте продукции двойного и производственно-технического назначения.

В Ростовской области функционируют 35 предприятий оборонно-промышленного комплекса, 13 из которых — научно-исследовательские институты, представляющие 50% всех научных разработок в Южном федеральном округе. Общий объем промышленного производства предприятий ВПК для Ростовской области составляет 21%. В 2003 году объем их экспортных продаж составил порядка $250 млн. Основные рынки — Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Латинская Америка и Африка. На предприятиях отрасли работают свыше 40 тыс. человек. По словам вице-губернатора Ростовской области Ивана Станиславова, поставившего подпись под соглашением, благодаря посредничеству «Росборонэкспорта» местные предприятия ВПК в течение двух последних лет увеличили объем экспорта в 1,8 раза. При этом он особо отметил, что после подписания соглашения донская администрация рассчитывает, что до 2009 года «темпы роста экспорта, по крайней мере, будут такими же». О конкретных цифрах участники мероприятия предпочитали не говорить. Ранее источники в администрации отмечали „Ъ“, что, согласно совместной программе, в 2004–2006 годах стороны намерены были довести объемы экспортных продаж южно-российких предприятий ВПК до $500 млн, две трети из которых должны были прийтись на донские заводы.

Первый заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Владимир Пахомов, общаясь вчера с журналистами, дал понять, что главные надежды возлагаются на два региональных предприятия — «Роствертол» и ТАНТК им. Бериева. «Самолеты для тушения пожаров стали перспективным направлением. Сейчас горит вся Европа, Латинская Америка, мы горим, поэтому самолеты востребованы», — поделился мнением о перспективах продаж самолетов-амфибий разработки ТАНТК им. Бериева господин Пахомов. Он добавил, что до конца года ожидается подписание контракта о поставке в Бразилию около 30 вертолетов МИ-171 Улан-удэнского авиазавода и МИ-35 производства «Роствертола». Руководитель «Рособоронэкспорта» также подчеркнул, что «после избрания Уго Чавеса президентом Венесуэлы» «Роствертол» имеет «большие перспективы» сотрудничества с этой страной.

Впрочем, по мнению участников соглашения, флагманы донского ВПК способны увеличить объемы экспорта не только за счет выгодной политической конъюнктуры, но и благодаря начавшейся реструктуризации отрасли. Так, на днях произошла смена руководства ОАО «Таганрогская авиация» («ТАВИА», 44% госпакета акций управляются авиаконцерном «Туполев»). Место главы «ТАВИА» занял гендиректор ОАО «ТАНТК имени Бериева» (входит в состав ОАО «НПК «Иркут»») Виктор Кобзев. В компании „Ъ“ сообщили, что смена руководства — первый шаг к слиянию предприятий и созданию на их базе гидроамфибийного авиастроительного центра, на который «Иркут» перенесет сборку амфибии Бе-200. Генеральный директор «Иркута» Владимир Ковальков пояснил, что иркутский завод в настоящее время загружен заказами по производству Як-130 и Су-30 МК для Индии, Малайзии и Алжира. Кроме того, по его словам, перенос производства амфибии на ОАО «Тавиа» удешевит ее, а значит и повысит конкурентоспособность машины на мировом рынке.

Сергей Сурженко, Сергей Кисин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...