Дружественный саботаж

Татарстан едва не провалил антигрузинскую компанию

Антигрузинская кампания почти не затронула Татарстан, из которого в Грузию было депортировано не более 30 человек, заявила на круглом столе, посвященном межнациональным отношениям в республике, председатель Национально-культурной автономии грузин Татарстана Майя Хухунашвили. В то же время участники круглого стола выразили опасения, что толерантность в Татарстане может пострадать в связи с предстоящими выборами в Госдуму.
Круглый стол «Позитивный опыт Татарстана — полиэтнического и политконфессионального сообщества» был организован Общественным инновационным фондом республики. В нем приняли участие представители национально-культурных общин Татарстана, социологи, общественные деятели, журналисты. Госпожа Хухунашвили сообщила, что антигрузинская кампания, которая началась в России в конце сентября и продолжалась почти два месяца, практически не затронула Татарстан. По ее словам, в МВД Татарстана «проявили мудрость и решили не обострять ситуацию». Майя Хухунашвили отметила, что во время антигрузинской кампании сознательно отказывалась от комментариев, так как «опасалась, что журналисты, выхватив из контекста какую-нибудь фразу, могут невольно навредить диаспоре» (в Татарстане проживает около 2 тыс. грузин — „Ъ“). В итоге, по ее словам, из Татарстана в Грузию было депортировано только 30 человек, а из Казани — всего 9. Единственный закрытый в республике грузинский ресторан «Мзиури» был вновь открыт через несколько дней. «Это не сопоставимо с тем, что происходило в других регионах», — отметила Майя Хухунашвили. Она также сообщила, что после того как в московские школы и вузы поступила директива представить в милицию списки учащихся-грузин, она поинтересовалась в МВД Татарстана, не планируются ли подобные акции в республике. «Я вхожу в координационный совет при МВД, и у меня есть возможность оперативно получать ответы на вопросы, — пояснила она. — Мне сказали, что ничего подобного не будет. Больше того, просили немедленно сообщать, если я вдруг узнаю о таких ситуациях».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в Татарстане и общество, и государство демонстрируют значительно больше толерантности в отношении национальных меньшинств, чем во многих других регионах России. Они отметили, что в Казани национальным диаспорам нет нужды, как в Санкт-Петербурге, «создавать дружины и патрулировать территорию вокруг жилых домов и общежитий».
Однако госпожа Хухунашвили заявила: «Мы боимся предстоящих выборов (в декабре 2007 года пройдут выборы в Госдуму РФ — „Ъ“) и националистических лозунгов, которые могут на них использоваться». С ней согласен и член правления Национально-культурной автономии азербайджанцев Татарстана Ибрагим Нуру оглы Ибрагимов, отметивший, что «ситуация с Грузией не могла не взволновать представителей других нетитульных национальностей». «Никто не застрахован от этого», — сказал он. Руководитель татарско-японского культурно-информационного центра «Сакура» Асия Садыкова высказала мнение, что «причины национальных конфликтов не в нас, а во власти», так как «погоня за демократией» привела к тому, что «жизнь теперь делится на предвыборные кампании».
Подводя итоги круглого стола директор проекта Марина Галицкая выразила надежду, что состоявшийся разговор поможет «выстроить доверительные отношения» между представителями разных национальностей, так как это и есть главная цель проекта.
Галина Кириллович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...