На главную региона

Инновациям не хватает современных технологий

В отеле "Невский палас" состоялась конференция "Инновационный бизнес в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: развитие промышленного сектора в 2007-2008 годах", организованная издательским домом "Коммерсант". Участники дискуссии пришли к выводу, что инновационная деятельность в России не развивается прежде всего из-за отсутствия современных технологий в сфере государственного управления.

       В Петербурге, обладающем обширными, но устаревшими промышленными мощностями и большим научным потенциалом, есть, казалось бы, все предпосылки для организации локального центра развития новых технологий. Однако, по словам заместителя председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле горадминистрации Юрия Ракова, пока лишь 12,5% петербургских предприятий являются инновационно-активными — то есть заказывают научные исследования и внедряют принципиально новые технологии в производство.
       По словам заместителя председателя комитета экономического развития Ленобласти Сергея Куклина, основной проблемой для развития инноваций в соседнем с Петербургом регионе является нехватка квалифицированных кадров. Поэтому область заинтересована в развитии высокотехнологичных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, не требующих большого числа рабочих рук. Однако небольшие предприятия сталкиваются с не менее серьезной проблемой — нехваткой средств на покупку высокотехнологичного оборудования.
       Как отметил депутат Государственной думы РФ Георгий Леонтьев, несмотря на то что политика властей направлена в основном на развитие малых инновационных предприятий, их число не растет. Например, городской программой развития инноваций в Петербурге сумма инвестиций, необходимая для получения налоговых льгот такими предприятиями, снижена с 300 до 150 млн рублей. И тем не менее об инновационном буме говорить не приходится. Связано это, по мнению господина Леонтьева, прежде всего с отсутствием инновационных технологий в сфере управления. К тому же формировать промышленную политику на региональном уровне, по его словам, невозможно при отсутствии федеральной.
       Пример успешной государственной инновационной политики привел президент Делового совета Среднеатлантических штатов Америки и России Вэл Коган. По его словам, в США все инновационные процессы идут на региональном уровне. При этом федеральное правительство, определяя приоритетные отрасли народного хозяйства, не навязывает штатам свое мнение, а лишь гарантирует доступ таких проектов к бюджетным средствам. Все остальное решается на уровне штата через налоговые механизмы, различные программы и т. п. "Даже когда президент замораживает некоторые исследовательские программы, то находятся штаты, которые продолжают их финансировать", — подчеркнул господин Коган.
       В России же в отсутствие эффективных государственных механизмов инновации развиваются в основном силами частного бизнеса.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...