ФАС уполномочил отгрузить

Антимонопольщики обязали РЖД выделить вагоны лесоэкспортерам

Вчера иркутское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало факт нарушения филиалом ОАО РЖД Восточно-Сибирской железной дорогой (ВСЖД) федерального закона «О защите конкуренции». Кроме этого антимонопольщики признали, что исполнительная власть региона незаконно вмешалась в деятельность хозяйствующих субъектов: лесоэкспортеров и железной дороги, разрешив отгружать необработанную древесину на экспорт только на лесных терминалах. Между тем заместитель главы администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов считает, что «идет манипуляция статьями Федерального закона».
Замглавы администрации Виктор Долгов (на фото справа) готовится оспорить претензии УФАС
ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА

Вчера комиссия под руководством заместителя руководителя иркутского УФАС Аркадия Герцкина рассмотрела жалобу ООО «Риал-М» (Зиминский район) на РЖД. Напомним, 27 ноября на основании этого заявления антимонопольная служба возбудила дело в отношении железной дороги по признакам нарушения ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». По мнению заявителя, телеграммы Дорожного центра фирменного обслуживания ВСЖД (ДЦФТО), устанавливающие ограничения на подачу железнодорожных вагонов «для отправки круглого леса на экспорт и в прямом сообщении организациям, не имеющим статуса лесных терминалов», создают «дискриминационные условия доступа на рынок» и ущемляют интересы организаций, не имеющих статуса лесных терминалов. Генеральный директор «Риал-М» Владимир Бергер пояснил, что после начала работы лесных терминалов за ноябрь он смог отправить только 12 вагонов древесины вместо заявленных 30. Господин Бергер отметил, что его компания занимается не заготовкой и продажей древесины, а «организацией грузоопераций клиентов». Для этого возглавляемая им компания арендовала собственный подвижной состав, который железная дорога, согласно договору, должна была доставить до пограничного пункта в Забайкальске (Читинская область). Однако ВСЖД, по его словам, отказала компании в перевозке груза, а работающие в Зиме три лесных терминала «не хотели» ни заключать с «Риал-М» договоры на отгрузку древесины, ни открывать на базе предприятия филиал терминала.
Лесной терминал — место разгрузки, приемки, переработки, таможенного досмотра и отгрузки круглых лесоматериалов. По замыслу создателей, они нужны для того, чтобы упорядочить заготовку, транспортировку, переработку и отгрузку круглого леса, в том числе и того, который идет на экспорт. Основным условием присвоения статуса лесного терминала является наличие у предприятия-претендента собственной лесосырьевой базы и перерабатывающих мощностей. Экспортом древесины в регионе занимаются около 1,5 тыс. предприятий, из них у 186 нет собственной лесосырьевой базы и мощностей по переработке древесины. По данным на 8 декабря, в Иркутской области отгрузка круглого леса ведется с 74 точек, из них статус терминалов имеют 34. При этом до сих пор древесина грузилась на 325 железнодорожных тупиках. Предполагалось, что предприятия, не получившие статус терминалов, будут отгружать древесину на тупиках, получивших такой статус.
Впрочем, юристы отдела претензионно-исковой работы ДЦФТО пояснили, что телеграммы были направлены для того, чтобы исполнить решение межведомственной комиссии (МВК) по взаимодействию в вопросах пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Иркутской области. Напомним, МВК приняла решение осенью этого года об отгрузке круглого леса в Приангарье только с лесных терминалов. При этом железная дорога руководствовалась ст.38 Устава Иркутской области, где указывается, что «акты губернатора, администрации и иных исполнительных органов государственной власти области, принятые в пределах их полномочий, обязательны к исполнению на всей территории области».
В итоге комиссия УФАС решила признать ОАО РЖД виновной в нарушении ч.1 ст10 закона «О защите конкуренции». По заключению антимонопольщиков, железная дорога «издала телеграммы, установившие ограничения на отгрузку круглого леса на экспорт, результатом чего стало ограничение конкуренции среди лесоэкспортеров». УФАС выдало монополии предписание устранить нарушения. Корме того, в отношении администрации Иркутской области также возбуждено дело по признакам нарушения ст.15 закона «О защите конкуренции». Господин Бергер после заседания сообщил, что будет судиться с железной дорогой, чтобы возместить понесенные в ноябре убытки, правда, их размер он затруднился уточнить. В ВСЖД вчера решение УФАС комментировать отказались.
Прокомментировать ситуацию вокруг лесных терминалов согласился заместитель главы администрации по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов. Он напомнил, что «лесные терминалы — это инструмент по наведению порядка в лесной отрасли». Господин Долгов привел данные об объемах экспорта круглого леса из Иркутской области в КНР. По информации иркутской таможни, в 2005 году в течение 10 месяцев на территории Иркутской области было отгружено 2,8 млн куб. м круглого леса, а в 2006 году — уже 3,8 млн куб. м. «Если такими темпами будем прирастать, то к 2008 году объем экспорта составит около 9 млн куб. м»,— заметил замглавы администрации. Относительно вчерашнего решения УФАС господин Долгов заметил, что «идет манипуляция статьями Федерального закона»: «Решение ФАС не является окончательным. Должно быть еще и решение Арбитражного суда». Правда, теперь, как отметил господин Долгов, МВК будет предъявлять к терминалам жесткое требование: отгружать не менее 10 вагонов ежедневно.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...