Холдинг «Синергия» во вторник объявил о покупке крупнейшего в Сибирском регионе Мариинского ликероводочного завода, известного маркой суперпремиальной водки «Белуга». И хотя сам брэнд в сделку не вошел, после покупки завода «Синергия» войдет в пятерку крупнейших российских производителей алкоголя. Эксперты прогнозируют и дальнейшую консолидацию водочного рынка.
Участники рынка считают, что на продажу завода собственников подтолкнул кризис алкогольного рынка. А недавний запрет на продажу алкоголя в Кемеровской области не позволил предприятию вернуть продажи после простоя. «Рентабельность аналогичного завода — 10%, а на содержание производства необходимо тратить в год минимум $3 млн. Завод был убыточным»,— уверяет президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. Особой ценности завод не представляет, по сути, «Синергия» купила только оборудование и площадку, считает топ-менеджер одной из водочных компаний. Самым привлекательным активом Мариинского ЛВЗ мог бы стать брэнд «Белуга», который, по данным «Бизнес Аналитики», входит в десятку самых дорогих водок в России (средняя розничная цена за 0,5 литра — от 850 руб.). А самая дорогая водка в портфеле «Синергии» — «Русский лед» стоимостью 140 руб. за 0,5 литра. «В суперпремиальном сегменте марка сопоставима с водкой Finlandia и занимает 6% сегмента по объему»,— констатирует гендиректор «Бизнес Аналитики» Андрей Стерлин. Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник, близкий к сделке, «Белуга» в сделку не вошла. «Покупка марки обсуждается отдельно»,— рассказал собеседник „Ъ“.
Мариинский ЛВЗ — вторая покупка «Синергии» за последний год, в конце прошлого года компания приобрела Хабаровский ЛВЗ, а в октябре этого года — нижегородский завод «Роом». По расчетам председателя правления группы Александра Мечетина, после сделки совокупный объем производства «Синергии» приблизится к 5 млн дал. Представитель крупной алкогольной компании говорит, что теперь группа вошла в пятерку крупнейших производителей в России, обогнав, например, петербургский «Ливиз». А Андрей Стерлин прогнозирует и дальнейшую консолидацию водочного рынка. «Уже через два-три года на рынке останется 20–30 игроков, причем укрупнение будет проходить и за счет скупки мелких производителей крупными, и за счет ухода с рынка небольших компаний»,— считает он.
Александр Демчук