Сегодня управляющий комитет ОАО «Мобильные телеcистемы» (МТС) рассмотрит вопрос о ликвидации макро-региона «Юго-Запад» с присоединением шести входивших в него областей Черноземья к макро-региону «Центр». Как заявляют в компании, объединение двух структурных подразделений позволит «повысить эффективность бизнеса и оптимизировать структуру управления». По мнению аналитиков, ликвидация «Юго-Запада» повлечет за собой сокращение штата, что необходимо компании, отстающей от своих коллег по количеству абонентов на одного работника.
Как вчера сообщили в сотовой компании МТС, в рамках реструктуризации компании планируется объединение макро-регионов «Центр» и «Юго-Запад». По словам пресс-секретаря МТС по «Юго-Западу» Дениса Рычки, в результате слияния «повысится эффективность бизнеса и будет оптимизирована структура управления». «В процессе реструктуризации ОАО „Реком“ (объединяет абонентов шести регионов Черноземья. – „Ъ“) сохранит прежний статус и останется дочерней компанией МТС», – добавил господин Рычка. Впрочем, каким образом будет произведено слияние, в какие сроки и какова судьба главы макро-региона Леонида Денисова, в компании не сообщают. Господин Денисов вчера предпочел оставить свою дальнейшую карьеру без комментариев. Между тем заседание управляющего комитета МТС, на котором будет рассмотрен вопрос о слиянии двух подразделений, пройдет сегодня. Если на совещании будет принято положительное решение, его утверждение должно будет произойти на собрании акционеров, которое, скорее всего, состоится уже в следующем году.
В 2004 году МТС объявили о масштабной корпоративной реформе. Новая система управления компании имеет три уровня: корпоративный центр, макро-регион и регион. Корпоративный центр определяет единую стратегию компании по отдельным функциональным направлениям. Макро-регионы осуществляют управление деятельностью региональных бизнес-единиц. Регионы занимаются оперативным управлением деятельностью компании. МТС поделили территорию России на десять макро-регионов. Семь из них соответствуют федеральным округам, в восьмой выделена Москва и Московская область. Центральная Россия и Поволжье поделены пополам. Макро-регион «Юго-Запад», образованный только летом минувшего года, оказывает услуги сотовой связи под торговой маркой МТС в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях. Суммарная абонентская база МТС в макро-регионе составляет 2,8 млн человек. Штаб-квартира расположена в Орле.
Как утверждают участники рынка, знакомые с ситуацией, изначально макро-регион «Юго-Запад», нелогично поделивший пополам Центральный федеральный округ, создавался только для того, чтобы «подтянуть» бизнес ОАО «Реком» (дочернего предприятия МТС, обслуживающего абонентов шести регионов, впоследствии вошедших в «Юго-Запад») до федерального уровня. По мнению участников рынка, к настоящему времени макро-регион свою задачу выполнил и в МТС решили установить статус-кво.
Менеджер по связям с общественностью центрального региона ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Роман Соколов считает действия конкурентов правильными, поскольку не видит необходимости делить абонентов одного федерального округа между двумя управляющими подразделениями МТС. С ним согласны эксперты. В частности, аналитик инвесткомпании «Атон» Надежда Голубева полагает, что, пересматривая структуру (за последний год сотовый оператор провел множество кадровых перестановок), МТС стремятся к повышению эффективности управления.
По мнению аналитика ACM Consulting Антона Погребинского, объединение макро-регионов – одна из мер повышения прозрачности бизнеса. «Слияние двух подразделений позволит МТС сократить штат, что необходимо компании, отстающей от коллег по числу абонентов на одного работника», – предположил господин Погребинский. По данным ACM Consulting, доля рынка МТС в шести регионах Черноземья, входящих в макро-регион «Юго-Запад», за последние несколько месяцев нынешнего года практически не изменилась – на июнь и сентябрь число абонентов составило около 2,8 млн, тогда как у основных конкурентов – ОАО «Вымпелком» и «Мобиком» (торговая марка «Мегафон») – даже в условиях насыщения рынка аналогичная доля за тот же период времени увеличилась на 0,1%. По словам Антона Погребинского, рост количества новых подключений не превышает 100 тыс. абонентов в квартал.
Татьяна Карабут