На главную региона

Чувашия глядит Орлом

Мэр областного центра предстанет перед судом в Новочебоксарске

Новочебоксарский горсуд (Чувашия) назначил на 26 декабря предварительные слушания по уголовному делу против мэра Орла Александра Касьянова. Он обвиняется в сокрытии 136 млн рублей, подлежащих взысканию в счет погашения недоимки по налогам ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» (НДСК). По версии следствия, Александр Касьянов совершил преступление в «домэрский» период своей жизни, будучи руководителем московского ООО «Стройинвестдевелопмент», управляющего НДСК. Обвиняемый считает уголовное дело политическим заказом оппонентов, желающих сместить его с должности.
Судья Новочебоксарского горсуда Сергей Никитин вчера сообщил, что «назначил предварительные слушания по уголовному делу в отношении орловского мэра на 26 декабря, а непосредственно сам процесс, очевидно, начнется уже после Нового года». Он отметил, что материалы поступили в суд лишь накануне, хотя прокуратура Чувашии предъявила обвинение господину Касьянову 17 июля нынешнего года. «Обвиняемому понадобилось много времени, чтобы полностью ознакомиться с собранными следствием материалами восьмитомного уголовного дела», – объяснили в прокуратуре. Господину Касьянову вменяется в вину сокрытие 136 млн рублей, подлежащих взысканию в счет погашения недоимки по налогам. По версии следствия, Александр Касьянов совершил преступление в 2005 году (до того, как был избран мэром Орла в марте 2006 года), являясь руководителем московского ООО «Стройинвестдевелопмент», управляющего Новочебоксарским ДСК. По мнению прокуратуры, руководство НДСК, имеющего задолженность перед бюджетом, просило своих дебиторов рассчитываться не с комбинатом, а напрямую с его поставщиками. Дело «по факту сокрытия в период с 1 января по 4 июля 2005 года денежных средств НДСК» прокурор Новочебоксарска Алексей Емашов открыл 19 января нынешнего года. Однако теперь прокуратура считает виновным в сокрытии денег господина Касьянова и инкриминирует ему статью «Сокрытие средств, подлежащих взысканию» УК РФ.

Вчера мэр Орла Александр Касьянов не был доступен для комментариев – в его приемной неоднократно отвечали, что градоначальник «находится на выезде». Однако ранее господин Касьянов заявлял, что «история с уголовным делом „Стройинвестдевелопмента“ носит яркую политическую окраску» и следствие «изначально велось по политическому заказу оппонентов», которые стремятся таким образом отрешить его от должности и взять реванш за проигрыш на выборах. Любопытно, что первоначально Александр Касьянов проходил по уголовному делу в качестве свидетеля. Радикальный поворот в деле произошел после того, как господин Касьянов 12 марта нынешнего года победил на выборах мэра Орла, опередив лидера местного отделения «Единой России», первого вице-губернатора Павла Меркулова. Господин Касьянов считает, что уголовное дело против него является довольно надежным инструментом устранения с должности мэра: статья 36 закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ предусматривает досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Выдвинутые обвинения господин Касьянов отрицает, утверждая, что «на финансово-налоговую „мель“» Новочебоксарский домостроительный комбинат посадили еще в сентябре 2004 года его прежние руководители совместно с ОАО «Ипотечная корпорация Чувашской республики», которые оформили на НДСК векселя Сбербанка, но в действительности на предприятие они не поступали. После того как Александр Касьянов пришел к управлению комбинатом, он обратился с заявлением в прокуратуру Новочебоксарска, которая возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления» УК РФ. Более того, господин Касьянов утверждал, что именно он, став руководителем, предпринял меры по стабилизации ситуации и сокращению налоговых задолженностей. В результате инкассовые поручения неоднократно отзывались налоговыми органами. Впрочем, у НДСК было достаточно и ликвидного имущества, чтобы выполнить обязанности по уплате налогов. Однако взыскание налогов таким образом (в соответствии со статьями 47 и 77 Налогового кодекса РФ) не проводилось.

Олег Ерусланов, Чебоксары



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...