Макроэкономика

       На прошлой неделе продолжалась стабилизация конъюнктуры независимых рынков. Сумма рисков вновь заметно понизилась, на сей раз почти на 30%. Причина прежняя — стабильный доллар, вялые обороты. Другого и быть не могло. События прошлой недели подтвердили начавшуюся ранее тенденцию на "зажим" коммерческого экспорта: МВЭС наметил шаги по ограничению количества внешнеторговых посредников. В это же русло укладывалось и расширение практики государственного бартера — вслед за экспортом алюминия в Австралию в зачет за поставленное зерно на прошлой неделе выданы квоты на вывоз металла в Южную Корею в порядке расплаты за поставки товаров.
       Последствия этой, пожалуй, уже устоявшейся политики могут оказаться самые разнообразные. Одно из них — начавшееся запустение бирж — мы уже отмечали в прошлом номере. Другой ближайший итог — изменение ситуации на ММВБ.
       Дело в том, что при резком сокращении предложения валюты на бирже со стороны независимых экспортеров импортеры, закупающие валюту, остаются фактически один на один с мощным контрагентом — государством в лице Центрального банка. Ясно, что в пользу последнего складываются и возможности регулирования курса, ведь даже слабые рыночные факторы, действовавшие раньше, пропадают. Однако принцип стимулирования экспорта при этом остается незыблемым — вывоз наиболее эффективен при падающем курсе национальной валюты. В результате складывается довольно любопытная коллизия. С одной стороны, согласно всем канонам ЦБ и правительство обязаны укреплять курс рубля, с другой — "просаживать" его.
       Думается, что в подобной шизофренической раздвоенности власти долго пребывать не будут и быстро склонятся ко второму варианту. На это их подтолкнут по меньшей мере две причины. Первая: валюту на интервенции жалко, она нужна для финансирования критического импорта. Вторая: нужно как-то оплачивать закупки сырья у производителей под экспортный госзаказ. Денег в бюджете, естественно, нет, значит в ход пойдут кредиты. Дополнительная инфляция сделает свое черное дело и курсу не останется ничего иного, как падать.
       Поэтому эксперты Ъ полагают, что характер формирования курса будет аналогичный тому, что наблюдается в последнее время: относительно длительный период "плато", затем период роста, сменяющийся новым "плато" более высокого уровня. Не станет ли текущая неделя моментом смены тенденции?
       Этот эффект, впрочем, имеет шанс быть купированным начавшейся на прошлой неделе новой фазой развития рынка ценных бумаг. В пятницу парламент принял постановление о выпуске облигаций государственного займа. Круг дилеров по операциям с ними уже определился, репетиции проведены, выпуск новых бумаг начнется в ближайшее время.
       Между тем вторичный рынок акций приватизированных предприятий переживает период бурного роста. Вслед за Москвой их обращение началось в Уральском регионе. Дело идет вполне успешно: акции котируются на уровне, в несколько раз превышающем номинал, причем в ряде случаев разрыв был 20--40-кратным. Подобная динамика — есть шанс, что она сохранится неплохой — способна переключить свободные финансовые средства на новые рынки и несколько погасить инфляционный процесс.
       На прошлой неделе ЦБ объявил о намерении повысить ставку рефинансирования до 100%, хотя на правительственной комиссии по кредитной политике рассуждали, что неплохо бы добраться до 110--130%. Вряд ли этот шаг Центробанка резко собьет спрос на кредитные ресурсы со стороны коммерческих банков — все равно брать выгодно. А вот прибавка в процентных пунктах будет включена в издержки и добавит инфляции продавцов. Ничего, кроме ухудшения ситуации с платежами это не даст.
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...