Государство продаст Чинейские фланги

На аукцион выставлены два полиметаллических месторождения

Главное управление природных ресурсов Читинской области (Читанедра) выставило на аукцион для геологоразведки и добычи меди, кобальта, никеля и металлов платиновой группы два участка в Забайкалье — Сквозной и Контактовый. По запасам меди и никеля участки считаются одними из самых крупных в Забайкалье. По мнению экспертов, борьба за читинские активы, скорее всего, развернется между «Норильским никелем» и «Базовым элементом».
Гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров пока думает, интересны ли его компании Чинейские фланги
ФОТО СЕРГЕЯ ПОНОМАРЕВА

Читанедра выставила на открытые аукционы два лицензионных участка — Контактовый и Сквозной. Как сообщил „Ъ“ начальник главного управления природных ресурсов по Читинской области Хапис Бахрамов, аукционы за право пользоваться недрами Контактового и Сквозного участков пройдут 7 марта следующего года. Стартовая цена каждого из участков составляет 30 млн руб. По условиям аукционов, их победитель обязан начать геологоразведочные работы на участках не позднее 15 месяцев со дня государственной регистрации лицензии и в течение 12 лет приступить к строительству объектов инфраструктуры горнодобывающих предприятий.
Геологические участки Контактовый и Сквозной относятся к так называемой Чинейской группе месторождений и расположены в Каларском районе Читинской области, соответственно в 55 км и 57 км юго-восточнее райцентра Чара. Запасы Контактового участка площадью 20,5 кв. км по категории С2 составляют 194,7 млн. т руды с содержанием 1,34 млн т меди, 97,8 тыс. т никеля; 18,2 тыс. т кобальта; 27,4 т платины; 94,9 т палладия; 9,9 т золота; 571,7 т серебра. Запасы Сквозного участка площадью 23,7 кв. км по категории С2 составляют 101,8 млн т руды, которая содержит 587,6 тыс. т меди, 107,1 тыс. т никеля, 11,7 тыс. т кобальта, 19,8 т платины, 38,7 т палладия, 6,9 т золота, 310,4 т серебра.
Как сообщил Хапис Бахрамов, Минприроды в начале года уже выставляла Контактовый и Сквозной участки для геологического изучения (для этого недропользователю надо было заключть договор пользования участками). Однако тогда читинскими активами заинтересовались сразу несколько компаний, поэтому Минприроды решило проводить аукцион. Среди проявивших интерес к читинским активам были ЗАО «Кун-Манье», акционером которого является некая кипрская компания «Ирросто Трейдинг Лимитед», ООО «Плутон» (Хабаровск), ООО «Кодорское ГРК» (Москва), ЗАО «ГДК Сибирь» (Москва), специализирующееся на добыче золота в республике Алтай, Свердловской области и на Чукотке, а также ООО «ГРК Быстринское», являющееся дочерней структурой Норникеля. Чьи интересы представляли первые три компании, „Ъ“ выяснить не удалось.
Директор по корпоративному развитию «ГДК Сибирь» Александр Новиков сообщил „Ъ“, что его компания пока решает вопрос об участии в аукционах. «Думаю, бороться за читинские участки, которые считаются фланговыми по отношению к Чинейскому железорудному месторождению, будут „Норникель“ и „Базовый элемент“»,— отметил господин Новиков. Однако в «Базэле», который через компанию «Союзметаллресурс» владеет Чинейским месторождением, вчера не смогли ответить на вопрос о том, представляют ли какой-либо интерес для холдинга участки в Читинской области. В «Норникеле» также воздержались от комментариев. Однако аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев не сомневается в том, что компания будет участвовать в аукционах и выиграет их. По мнению аналитика компании «Брокеркредитсервис» Вячеслава Жабина, у Норникеля больше шансов победить в этих аукционах. «Компания обладает большим опытом разработки месторождений такого типа. Более того, их запасы утверждены по категории С2 и при доразведке могут быть увеличены»,— отметил эксперт.
По мнению аналитиков, торги по двум читинским месторождениям могут стать для «Норникеля» хорошей репетицией для аукциона на право разработки крупнейшего в мире месторождения меди — Удоканского (Читинская область) с запасами 19,7 млн т. Пока государство не назвало дату аукциона, однако «Норникель» уже сейчас называют фаворитом в борьбе за Удокан. По словам Дениса Нуштаева, доля меди в выручке «Норникеля» составляет около 18%, а никеля — 52%. «Думаю, ближайшие несколько лет доля никеля в структуре продаж ГМК будет незначительно снижаться за счет роста меди. Медь будет оставаться на высоком уровне стоимости в 2007 году из-за дефицита металла в стране и высокого спроса со стороны Китая»,— пояснил Денис Нуштаев.
Алексей Копылов, Чита

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...