ОАО «Владивостокский морской торговый порт» приступает к строительству нового контейнерного терминала. Об этом было заявлено в минувший четверг во Владивостоке на ежегодной встрече партнеров ВМТП. Общая пропускная способность порта с учетом модернизации существующего терминала по переработке контейнеров составит 520 тыс. TEU. Однако стоимость проекта не разглашается.
«Тем не менее, несмотря на сокращения объемов грузопереработки, нам удалось сохранить нашу доходность. Это стало возможным за счет привлечения в порт высокодоходных грузов, к которым мы в первую очередь относим грузы в контейнерах, автомобильную технику, целлюлозу»,— сказал господин Токарев. Он отметил, что в последние годы наблюдается увеличение контейнерного грузопотока через ВМТП, ежегодно прирост составляет 20–30%. В 2006 году ожидается, что объем переработки контейнеров достигнет 145 тыс. TEU, вдвое выше, чем в 2001 году.
В то же время ныне действующий контейнерный терминал в порту фактически вышел на предел своей пропускной способности в 160 тыс. TEU. Уже сейчас на площадках, отведенных под контейнеры, ощущается дефицит свободного места. Кроме того, увеличилась отгрузка-погрузка контейнеров на железнодорожный транспорт. По словам гендиректора ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Вячеслава Перцева, изначально контейнерный терминал был ориентирован на внутренний рынок, большинство грузов возилось автотранспортом: «Мы оказались не готовы к тому росту, который видим на железной дороге».
Поэтому в 2007 году ВМТП приступит к реализации проекта по созданию еще одного специализированного терминала. Он появится на базе причалов №14 и №15. Строительство будет идти в два этапа. Первую очередь планируется сдать в эксплуатацию в начале 2008 года, в результате контейнерный комплекс на 15-м причале сможет перерабатывать 100 тыс. TEU. Параллельно этому будет идти модернизация складских зон «Т» и «Ж» действующего терминала (обслуживает ООО «Владивостокский контейнерный терминал»). Она позволит вдвое увеличить его пропускную способность. Сроки окончания строительства второй очереди комплекса пока не уточняются. Но, рассчитывают в ВМТП, с завершением работ по новому терминалу его мощность составит 200 тыс. TEU. Общая пропускная способность порта достигнет 520 тыс. TEU.
По данным „Ъ“, инвестиции в развитие производственных мощностей собирается выделить «Национальная контейнерная компания», занимающаяся созданием общероссийской сети контейнерных терминалов. Стоимость реализации проекта пока не разглашается.
Вчера участники рынка контейнерных перевозок заявили в беседе с „Ъ“, что строительство нового контейнерного терминала станет толчком для развития региона в целом и порта в частности. «Для нашей компании это событие важно, поскольку одним из приоритетных направлений ДВМП являются контейнерные перевозки»,— отметили вчера в Дальневосточном морском пароходстве. Тем не менее Елена Цой, директор приморского филиала ОАО «Дальневосточная транспортная группа», чьи активы недавно пополнил Находкинский рыбный порт, оценив стратегические перспективы расширения терминальной базы ВМТП, отметила, что порт находится в черте города. «Подобное соседство может вызвать озабоченность горожан, так как через терминал могут проходить разные грузы, в том числе и небезопасные для здоровья».
Между тем, согласно прогнозам Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ), к 2015 году произойдет значительное увеличение загрузки ВМТП — до 19 млн т — за счет роста контейнерных перевозок и нефтепродуктов (на территории порта расположена бункеровочная база). Для обеспечения такого грузопотока мощностей Владморторгпорта, стесненного городом, не хватит. ДНИИМФ вместе с ВМТП предложили проект по созданию выносного за пределы Владивостока мультимодального транспортно-логистического терминала в районе поселка Нового, проектируемая мощность которого составит 13 млн т грузов в год, в том числе 1,5 млн TEU. Сумма требуемых инвестиций — не менее 14 млрд руб. По словам Вячеслава Перцева, в настоящее время идет работа с Минтрансом по включению этого проекта в федеральную целевую программу по модернизации транспортной системы и развитию транспортных услуг.
Игорь Михайлов, Виктория Лигай