Ресторанная критика

       Сегодня мы представляем вашему вниманию очередные "ресторанные" новости из Петербурга. Все блюда петербургского ресторана "У дедушки" можно назвать новыми, поскольку молод сам ресторан. В сущности, побывав "У дедушки", наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала у новорожденного, которому чуть больше месяца, а это именно тот срок, когда ребенка представляют посторонним, даже если он, едва родившись, уже "дедушка".

       Москву принято считать доброй и хлебосольной, а это классические качества бабушек. Так что, когда в Москве появился ресторан "У бабушки", это никого не удивило. Петербург в прошлом считался блистательным и официозным, что ждет его в будущем — виднее астрологам, а вот в настоящем Петербург всеми силами старается не отстать от Москвы. Так что не мудрено, что здесь появился ресторан "У дедушки" — уютный ресторанчик в стиле немецкого кабачка. Что, пожалуй, не странно, Петербург — немецкое название, да и сам основатель города питался отчасти немецкими идеями. Так почему бы и нам не попробовать даров немецкой кухни? Раньше блюда, отвечающие вкусам добропорядочных бюргеров, можно было отведать, скажем, в "Швабском домике" или Warsteiner Forum, а теперь можно и просто "У дедушки". Здесь уютно — темная мебель, низкие деревянные абажуры над столиками, массивная стойка бара, буфет с посудой, на возвышении две отдельные террасы с резными перильцами. Вместо скатертей — плетеные соломенные салфетки. В ресторане представлена в основном немецкая кухня. Но есть и блюда из осетрины, которые принято относить к русской кухне — как и блины в луковом соусе с грибами. А уж сельдь отварная с картофелем — это совсем наше, родное. Впрочем фирменное горячее блюдо "У дедушки" называется по-французски — "Кордон-блю". Это многослойная жареная свинина с разными начинками, среди которых и свиная корейка. Но в общем-то все европейское.
       Я начала свое знакомство с "дедушкиным" угощеньем с холодной закуски. Это был салат "Альпирсбахер". Не скрою, меня привлекло название. Думаю, наши постоянные читатели помнят, что город Альпирсбах германской земли Швабия — родина известного с одиннадцатого века пива "Альпирсбах". Кстати, "У дедушки" вполне можно выпить пива, в ресторане представлено полтора десятка сортов коллекционного немецкого и голландского. Итак, теперь вам понятно, почему я выбрала именно этот салат, (видите, дорогие читатели, доверие между нами растет, и теперь я рассказываю не только о своих поступках, но и об их мотивах). "Альпирсбахер" состоял из двух частей: разделенные листом зеленого салата, на белоснежной тарелке покоились две внушительные мозаичные горки — зеленая и фиолетовая. Фиолетовой горкой оказался мелко-мелко, микроскопически нарезанный salade a la russe, или, попросту говоря, винегрет; зеленая была из горошка, огурцов и прочего, что и придавало ей свежий, чуть острый вкус. Салат "Альпирсбахер" явно не уступал знаменитому пиву, возможно, в паре они были бы особенно упоительны, но мне он понравился и с томатным соком. Согласитесь, мы редко говорим о соках, а они живительны, ярки и сочны, особенно томатный. О супах мы говорим чаще и раз от раза убеждаемся в том, что мир супов — наваристых и прозрачных, густых и легких — безграничен. "У дедушки" я познакомилась с тирольским супом-гуляшом. Поданный в глиняном горшочке, он таил в своих недрах неисчерпаемое количество нарезанного кубиками мяса, праздничный оранжевый цвет дарили ему истомившиеся в ароматном наваре свежие помидоры и сладкий перец. Почему-то хочется сказать, суп был обилен (это будет неправильно, но точно) и остер (это будет точно и правильно). После супа наступила уверенная сытость, которую казалось трудно поколебать. Но победу над сытостью удалось одержать осетрине в кляре с соусом "тартар". Она появилась на большой тарелке в окружении белоснежной картошки, сочных долек лимона, зеленой горки пюре из шпината и соуса "тартар" — майонезно-белого с зелеными крапинками огурца. Сама осетрина напоминала три скромных подрумяненных оладушка. Вилка и нож плавно входили в нежную плоть рыбы, податливая, тонкая и мягкая оболочка кляра была приятной преградой на пути к белому мясу рыбы. Соус "тартар" — один из самых популярных соусов — будто специально рожден для этого блюда. Он придает пикантность английской сдержанности шпината и изысканной нежности рыбы. Легкость этого блюда прекрасно сочеталась с сытным, благоухающе-наваристым супом-гуляшом. После горячего, а по-домашнему — "второго" следовали лакомства, то есть десерты — высокая и пышная шарлотка со взбитыми сливками, торт-мороженое и мороженое с фруктами и ликером. Одним словом, наш петербургский "Дедушка" может составить хорошую партию московской "Бабушке". Присылайте сватов.
       
       Цены ресторана "У дедушки" (***): салат "дары моря" — 5 тыс. руб., смешанный овощной салат "Альпирсбахер" — 3 тыс., cалат "Подворье" — 4 тыс., блины в луковом соусе с грибами — 3 тыс., уха монастырская с осетриной и грибами — 7 тыс., тирольский суп-гуляш — 6 тыс., "Кордон-блю" — 15 тыс., нюрнбергская свинина в соусе с грибами — 11 тыс., колбаски швабские — 6 тыс., шарлотка со взбитыми сливками и ликером — 3,5 тыс. руб. Водка "Боров" стоит 2,5 тыс. руб. за 50 г, водка "Егермейстер" — 2,5 тыс. руб. за 50 г, пиво "Альпирсбахер" — 700 руб. за 100 г.
       
       Адрес ресторана: Петербург, пр. Косыгина, 27. Телефон (812) 521-40-31.
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...