ОАО «Российские железные дороги» приостановило отправку грузов в адрес астраханской стивидорской компании «Стрелецкое-терминал». В РЖД введение конвенции объясняют перегруженностью путей станции Новолесная вагонами портовиков. В «Стрелецкое-терминал» эту информацию опровергли, предположив, что таким образом железнодорожники дискредитируют стивидоров консолидированного порта Астрахань, действуя в интересах порта Оля, пока не оправдывающего вложенных в него «Российскими железными дорогами» средств.
По словам заместителя начальника Астраханского отделения Приволжской железной дороги Алексея Пашинина, причина возникновения ситуации в том, что в конце года грузоотправители и грузополучатели «изо всех сил» стараются выполнить договорные обязательства — «доходит до того, что месячная норма вагонов приходит за декаду». По данным заместителя начальника отделения, сейчас железнодорожники испытывают затруднения не только на Новолесной, но и на станции Трусово — там скопились вагоны, направлявшиеся в адрес «Альфа-порта» и «Морского рыбного порта».
Однако стивидоры предоставили „Ъ“ другие данные. Сославшись на информацию руководства станции Новолесная, 14 декабря на ее путях не было ни одного вагона, простаивающего в ожидании подачи в адрес «Стрелецкое-терминал». Кроме того, в компании привели статистику самой Приволжской железной дороги, согласно которой порты в черте города Астрахани загружены всего на 20-40%.
По словам исполнительного директора ООО ПФ Марианны Сергеевой, из-за конвенции компания понесет косвенные убытки — поскольку вагоны, которые могли быть направлены в ее адрес за эти шесть суток, придется интенсивно разгружать после 17 числа, «привлекая мощности и людей со стороны». При этом госпожа Сергеева предположила, что настоящая цель железнодорожников — дискредитация «Стрелецкое-терминал» в глазах грузоотправителей. По ее информации, у владельцев грузов уже возникли серьезные проблемы в Астрахани — они сейчас вынуждены арендовать вагоны на стороне, поскольку РЖД ссылаются на нехватку собственного подвижного состава для обработки их грузов. В целом же действия «Российских железных дорог», по мнению госпожи Сергеевой, направлены на то, чтобы создать более благоприятную обстановку для порта Оля, «в который железнодорожники вложили в свое время большие деньги и который увеличивает показатели благодаря грузам, перенаправленным из портовых терминалов городской черты».
Более того, по информации «Стрелецкое-терминал», РЖД уже запустили механизм ликвидации станции Новолесная. Правда, согласие на это должны дать не только региональные власти, лоббирующие интересы железнодорожников, и агентство железнодорожного транспорта, но еще антимонопольная служба и компании, имеющие на этой станции экспортные коды — «Стрелецкое-терминал» и «Армада». Для этого, по словам госпожи Сергеевой, недавно РЖД была распространена информация об аварийном состоянии путепровода над станционными путями и необходимости закрыть Новолесную. Правда, по словам руководителя «Стрелецкое-терминал», проверка показала, что состояние путепровода опасений не вызывает, «и РЖД вынуждены были искать другие пути воздействия».
Алексей Дмитриев, Астрахань