Политический вектор

Российская политическая элита приятно округлилась

       В течение всей недели лидеры партий и движений то вместе, то поврозь проводили различные круглые столы. Их массовость напоминала популярные в брежневские времена "всесоюзные комсомольские собрания" --единовременное проведение комсомольских форумов различного уровня. По степени практической полезности "всероссийское округление" также оказалось идентичным "всесоюзному комсомольскому собранию": в конце недели переговоры между исполнительной и законодательной властями после инициированного Хасбулатовым взаимного обмена резкостями оказались фактически сорваны.
Смысл и последствия "столов" анализирует политический обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
       Желающих организовать округление оказалось великое множество. Верховный Совет России устроил круглый стол правоцентристского направления, московская мэрия — круглый стол леворадикального направления, а Конституционный суд — всеобщий круглый стол (правда, участники последнего решили, что негоже заседать под эгидой Зорькина, и намерены переехать в гости к казенным профсоюзам). Не желая отставать от больших, и совсем уже мелкая сошка также зазывала репортеров на круглые мероприятия и устраивала столы по хозяйственным вопросам. Все это, впрочем, никак не отменяло недоуменного "Зачем это?".
       Вообще говоря, круглые столы бывают двух родов. Общеупотребительные круглые столы сводятся к тому, что — движимые желанием на людей посмотреть и себя показать — различные знаменитости садятся вкруг и при свете гласности ведут никого ни к чему не обязывающую беседу. Если эта беседа обходится без мордобоя, круглый стол считается вполне удавшимся, и в этом смысле мероприятия прошедшей недели оказались вполне успешными. Нужно, конечно учесть, что от такого (общеупотребительного) рода круглых столов никому не жарко и не холодно.
       Поскольку участники круглых столов явно рассчитывали вызвать известный ажиотаж, вероятно, они полагали, что их мероприятия будут квалифицированы в качестве круглых столов второго, специфического рода. Наиболее известным специфическим круглым столом является польский образца 1989 года, в ходе которого коммунисты мирно и безболезненно сдали власть антикоммунистам из "Солидарности".
       Организатор главного круглого стола — председатель Верховного Совета в своих публичных речах указывает, что президент должен стать чисто декоративной фигурой. Для этого президенту, очевидно, надо предварительно сдать власть. Естественно, лучше бы эта сдача была мирной и безболезненной. Обеспечивает же безболезненность как раз круглый стол, в ходе которого Хасбулатов-Валенса принимает почетную капитуляцию из рук Ельцина-Ярузельского.
       Однако кроме того, что Хасбулатов не походит на Валенсу отнюдь не только внешне, сама политическая ситуация в России не демонстрирует никаких предпосылок к проведению круглого стола по польскому образцу. Грубо говоря, всякий круглый стол польского типа проводится в ситуации политического кризиса, но далеко не любой политический кризис дает возможность провести круглый стол польского типа. Условием для проведения последнего является, как минимум, революционная ситуация по В. И. Ленину: а) объективная сторона — неспособность верхов и нежелание низов; б) субъективная сторона — наличие революционной организации масс.
       В части объективной, верхи, похоже, взаправду не могут. Но чтобы низы не хотели Ельцина, а хотели Хасбулатова с любимым съездом и связывали с ними чаяния народные — это несколько сомнительно. В части субъективной — и вовсе полный провал: и верхи, и низы находятся в состоянии полной дезорганизации: как раз представленный на круглых столах блошиный цирк так называемых партий иллюстрирует это со все наглядностью.
       Антипрезидентская коалиция (от Геннадия Зюганова до Николая Травкина) пребывает в постоянном внутреннем конфликте и не может рассматриваться как единая оппозиция. За польским же круглым столом Ярузельскому оппонировала, по сути, одна "Солидарность", сумевшая объединить польское общество. Ярузельский-то, по крайней мере, имел, кому сдать власть, и поэтому мог позволить себе вести переговоры о том, как минимизировать неизбежные при такой передаче издержки. А Ельцин может отказаться от власти, только бросив ее в грязь на манер Николая II. Но для такого бросания нет никакой надобности в круглом столе.
       Уже 15 февраля были как-бы анонсированы события начинающейся недели. Ельцин в своем проекте конституционного соглашения предложил Хасбулатову сдать финансовые рычаги власти (эмиссионные полномочия, Центробанк, Пенсионный фонд, Фонд федерального имущества), сидеть на мешке с овечьей шерстью и не лезть не в свое дело — то есть умереть политически. Хасбулатов в Новосибирске объяснил, что российское президентство нужно было, чтобы добить союзный центр. Теперь мавр сделал свое дело: Союза нет, Горбачев на пенсии, и — чтобы не мешать Хасбулатову спокойно царствовать — мавр Борис Николаевич может уходить. По законам жанра, после таких речей сперва наступает пауза, а затем из-под одного из соратников по славной борьбе с Михаилом Сергеевичем резко выдергивается стул. Даже если он сидит на нем за круглым столом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...