«Картина Харуэ стала первой из определяющих работ научного сюрреализма»

Дмитрий Буткевич — о рейтинге ARTnews

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич продолжает рассказывать о работах, включенных в список лучших в истории направления.

Фото: National Museum of Modern Art, Tokyo.

Фото: National Museum of Modern Art, Tokyo.

И снова я говорю о рейтинге сайта ArtNews лучших работ в истории сюрреализма. Их 32, сегодня начнем с 14-й позиции — Кога Харуэ Umi (Море), 1929 год. Сюрреализм мутировал, двигаясь из Франции на запад и на восток. В Японии, например, художники, примыкавшие к сюрреалистам, стремились отделить движение от разума, которое они рассматривали как западную концепцию. Так родился научный сюрреализм — японский стиль, который внедрил в себя кикай-сюги, увлечение машинами, пронизывавшее культуру страны в 1920-х годах.

Картина Харуэ стала первой из определяющих работ научного сюрреализма. На ней изображен океан, населенный причудливой смесью гаджетов, растений и ракообразных. Есть корабль, у которого часть борта срезано, чтобы обнажить его металлические внутренности. Он появляется как на поверхности воды, так и под ней. Есть и маяк, который, естественно, парит в море. Кога создает резкий контраст между традицией и современностью. Деревянный корабль плывет под дирижаблем «Граф Цеппелин», предположительно, привезенным из Германии. Он указывает на вторжение Запада.

А вот и Мерет Оппенгейм. Помните, обнаженную ее фотографировал Ман Рея? А здесь она сама с «Объектом» 1936 года. Сюрреалистические предания гласят, что Оппенгейм вдохновилась на создание шедевра после разговора с Пабло Пикассо. Он заметил несколько браслетов, которые она носила с мехом, и сказал, что в это можно одеть практически все. Я думаю, что этот рейтинг составляли феминистки, а, может, и, правда, женщины играли столь важную роль в развитии сюрреализма.

12-я Леонора Каррингтон, «Автопортрет», около 1937-1938 гг. 11-й Ремедиос Варо, Armonia, 1950 год. 10-я Тойен, «Послание леса» 1936 года. Даже выбранное чешской художницей прозвище было свидетелем ее эксцентричности. Полученное при рождении имя Мария Черминова она позже сменила на то, которое, вероятно, было отсылкой к французскому слову «гражданин» или к чешским словам «это он», возможно, намекая на ее подрывную гендерную идентичность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...