Сахалинский дисконт для "Газпрома"

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"


Сахалинский дисконт для "Газпрома"

"Газпром" фактически получил контроль над проектом "Сахалин-2". А намерение Росприроднадзора взыскать с компании-оператора проекта $30 млрд поможет "Газпрому" в переговорах о цене с нынешним основным владельцем "Сахалина-2" — компанией Shell.

       "Газпром" несколько лет заявлял о своем интересе к сахалинским нефтегазовым проектам. Еще в 2005 году компания заключила соглашение с голландской Shell (ей принадлежит 55% компании-оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy) о приобретении 25% в проекте в обмен на 50% в проекте разработки неокомских залежей Заполярного месторождения, однако переговоры были приостановлены. На прошлой неделе "Газпром" заявил, что компания Shell сделала ему новое предложение, а глава совета директоров компании Дмитрий Медведев сообщил, что речь идет о передаче 50%. 30% в проекте уступит Shell, по 10% — японские Mitsui и Mitsubishi, которым сейчас принадлежит 25 и 20% соответственно. Сейчас стороны договариваются об условиях сделки. По словам господина Медведева, "переговоры идут быстро и скоро завершатся". Вхождение "Газпрома" в проект обеспечит ему контроль над единственным пока в России заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ), который к тому же не попадает под действие закона о едином экспортном канале, поскольку проект реализуется на условиях СРП.
       Договориться "Газпрому" может помочь Росприроднадзор. Проект уже подвергался множеству проверок, в результате чего сейчас поставлен на грань срыва: у компании-оператора Sakhalin Energy могут отозвать лицензию. По мнению замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, сумма экологического ущерба, причиненного Сахалину, превышает $10 млрд.
       Эксперты полагают, что если "Газпром" договорится о вхождении в проект, то сможет решить и экологические проблемы, которые возникли у Sakhalin Energy, ведь если экологические риски сохранятся, против сделки могут выступить миноритарии газового холдинга. Аналитики оценивают 50% в проекте в $9-10 млрд и полагают, что эта доля может быть продана "Газпрому" с дисконтом 10-30%.
ДЕНИС РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ ГРИБ
       


ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Казахи продают русских индийцам

Лакшми Миттал приглянулся казахским властям

Структуры индийского магната Лакшми Миттала приобретут у ЛУКОЙЛа 50% акций Caspian Investment Resources, компании--владельца 40 млн тонн нефтегазовых запасов в Казахстане. Сумма сделки — около $1 млрд. По версии ЛУКОЙЛа, компания таким образом добьется снижения издержек. Аналитики же считают, что сделка инициирована казахскими властями.

       "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочернее предприятие ЛУКОЙЛа) объявил, что компания подписала соглашение о продаже 50% акций Caspian Investment Resources инвесткомпании Mittal Investments, подконтрольной индийскому предпринимателю Лакшми Митталу. Сумма сделки составит $980 млн, ее завершение запланировано на начало 2007 года. Caspian, на имя которой в октябре 2005 года ЛУКОЙЛ приобрел компанию Nelson Resources, владеет долями в пяти месторождениях Казахстана с нефтегазовыми запасами около 40 млн тонн. В "ЛУКОЙЛ Оверсиз" объяснили сделку "оптимизацией портфеля активов". Начальник отдела отношений с инвесторами ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский пояснил, что ЛУКОЙЛ "продал часть компании с премией и без контроля". Однако аналитики ставят под сомнение коммерческую целесообразность сделки, ведь ЛУКОЙЛ купил Nelson за $2 млрд, что тогда было премией 27,5% к средневзвешенной цене его акций. "Прямого экономического смысла в этой сделке не просматривается",— отмечает замдиректора московского филиала агентства Argus Александр Ершов. Источник "Денег" на нефтегазовом рынке Казахстана утверждает, что ЛУКОЙЛ принял решение о продаже активов господину Митталу по инициативе казахских властей.
НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА
       


НА СВОЕМ ПОЛЕ

Роман Абрамович перевезет сборную в Звенигород

Владелец "Челси" Роман Абрамович приступает к реализации своего самого крупного футбольного проекта на территории России. Финансируемая им Национальная академия футбола станет в 2007 году инвестором строительства новой базы сборной России. Затраты на проект составят от $30 млн до $40 млн.

       Согласно замыслу, Национальный центр подготовки не будет уступать в плане инфраструктуры знаменитым аналогам во французском Клерфонтене и итальянском Коверчано, где тренируются финалисты последнего чемпионата мира. Его концепция была разработана рабочей группой под руководством главы экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича и президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко и при участии ведущих тренеров — Валерия Газзаева, Бориса Игнатьева, Юрия Семина, Михаила Гершковича. В течение последних шести лет сборная России испытывала трудности в организации тренировочного процесса, поскольку готовилась к матчам не на собственной базе, а в пансионате управления делами президента РФ "Бор", где всего одно футбольное поле. В неформальных беседах игроки сборной выражали недовольство по поводу условий подготовки и раньше. В этом же году произошли два события, свидетельствующих о том, что "Бор" категорически не устраивает Гуса Хиддинка, до приезда в Россию трудившегося в голландском клубе ПСВ "Эйндховен", чья база — одна из лучших в Европе. Сначала господин Хиддинк переехал со сборной из "Бора" в гостиницу Holiday Inn в Сокольниках перед матчем с хорватами. Затем, перед игрой с македонцами на выезде, сборная провела на подмосковной базе всего одну ночь, после чего улетела в Сочи.
       В новом комплексе, который, вероятно, разместится в Звенигороде, предполагается построить шесть полноразмерных футбольных полей с естественным покрытием, четыре c искусственным, два небольших поля с ограждениями, крытый манеж с искусственным покрытием, а также бассейн, тренажерный зал, теннисный корт, легкоатлетическую дорожку и несколько гостиниц. Функционировать он будет круглогодично, а не только в течение тех 30-40 дней, которые, как правило, проводит за сезон на базе сборная. Там могут готовиться другие — юношеские, женская — сборные команды, работать комплексная научная группа, медико-биологический центр, детская футбольная академия.
       Пока неясно, кто станет владельцем центра. Рассматриваются два варианта: либо базу будет содержать РФС, либо управляющая компания по договору с федерацией (речь, скорее всего, идет о компании, связанной с Национальной академией футбола).
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       


ШТРАФНОЙ УДАР

"Протек" проиграл ДЛО

На прошлой неделе стали известны результаты конкурса на распределение $1,6 млрд бюджетных средств, выделенных на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2007 году. Основным неудачником стал крупнейший российский фармдистрибутор "Протек", который претендовал на 32% бюджета ДЛО, а получил лишь 22%.

       Бюджет программы ДЛО-2007 разыграли на шести конкурсах. Два прошли по географическому признаку: для европейской и азиатской части России, четыре других — отдельно по дорогостоящим лекарствам от гемофилии, рассеянного склероза, онкогематологии и инсулинозависимого сахарного диабета. По итогам всех шести конкурсов "Протек" стал единственным игроком, снизившим долю участия в ДЛО. По оценке компании "Фармэксперт", "Протек" претендовал на освоение 32% бюджета ДЛО-2007, а в итоге получил 22% (против 26% в этом году). Так, он проиграл все конкурсы в Северо-Западном регионе ЗАО "Северо-Запад", ООО "Балтик Секьюрити Сервис", которые считаются близкими к петербургской администрации. Кроме них в округе будет присутствовать лишь компания "Империя-Фарма", принадлежащая, по данным участников рынка, Сергею Матвиенко, сыну губернатора города. В азиатской части России "Протек" подал заявки на 11 из 36 лотов, а выиграл только один — Омскую область, на которую никто больше не подал заявок. Неудачно прошли для компании и отдельные конкурсы по дорогостоящим препаратам: "Протеку" было отказано в приеме документации на 4 из 16 лотов, на конкурсе он сумел получить только три. Потеря доли в ДЛО может отразиться на финансовых показателях "Протека". По инвестмеморандуму группы "Протек", выпущенному перед выпуском облигаций на 5 млрд руб., в 2007 году общая выручка "Протека" должна составить $3,173 млрд, из них на ДЛО должно было прийтись $639 млн. В итоге "Протек" заработает на ДЛО лишь $352 млн.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Система" купила четверть "Связьинвеста"

На российском рынке связи завершена крупнейшая в его истории сделка: дочерняя компания АФК "Система" — "Комстар--объединенные телесистемы" — за $1,3 млрд приобрела 25% и одну акцию холдинга "Связьинвест". Покупка этого актива, по мнению экспертов, гарантирует АФК преимущества в случае приватизации "Связьинвеста" или реструктуризации его активов.

       О заключении сделки по выкупу у структур компании Access Industries, принадлежащей Леонарду Блаватнику, 25% плюс одной акции ОАО "Связьинвест" компания "Комстар" сообщила в прошлый вторник. Дочерняя структура АФК "Система" и контролируемая "Комстаром" компания MGTS Finance S.A. заплатили за актив $1,3 млрд. Структуры Access Industries заключили два договора опциона на выкуп в общей сложности 11,06% акций "Комстара".
       "'Связьинвест', безусловно, привлекательный актив,— заявлял ранее президент АФК Александр Гончарук.— Сейчас он находится в хорошем состоянии". Господин Гончарук не скрывал, что "Связьинвест" необходим "Системе" как инфраструктурная база для развития по всей России нерегулируемых услуг связи.
       Сразу же после сделки представители "Системы" заявили, что намерены принимать более активное участие в управлении "Связьинвестом", чем его предыдущие миноритарии. Этому, как считают в "Системе", будет способствовать внесение в устав "Связьинвеста" поправок, расширяющих права миноритарных акционеров. Первые планы "Системы" в отношении холдинга уже известны: корпорация намерена ввести своих представителей в советы директоров "Связьинвеста", его семи межрегиональных компаний и ОАО "Ростелеком".
       Аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий считает, что "если 'Связьинвест' будет приватизирован консорциумом компаний, 'Система' как владелец блокирующего пакета акций будет иметь преимущества в случае возможного раздела активов холдинга, причем вне зависимости от исхода предстоящего аукциона по акциям 'Связьинвеста'".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       


НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Мошенники ограбили клиентов ВТБ-24 на $100 тыс.

На прошлой неделе банк ВТБ-24 раскрыл причины блокировки 4 тыс. платежных карт своих клиентов. Выяснилось, что в первом случае массового перевыпуска карт в России виноваты мошенники, которые успели снять со счетов более $100 тыс.

       По словам зампредправления ВТБ-24 Ирины Бушевой, поздно вечером 2 декабря в call-центр банка обратились несколько держателей карт банка, заявившие, что они получили SMS-уведомления о списании средств с их картсчетов по операциям, произведенным в другой стране. Сами карты находились у клиентов на территории России. "Сразу же было вынесено решение закрыть транзакции в эти страны",— рассказала Ирина Бушева. При этом страны, из которых были совершены транзакции, не были названы.
       Между тем на рынке появилась информация о том, что в центре Москвы выявлены банкоматы ВТБ-24, которые мошенники использовали для считывания информации о пластиковых картах. В банке по этому поводу заявили, что по факту инцидента проводится служебное расследование. Для предотвращения мошенничества пришлось заблокировать порядка 4 тыс. платежных карт, причем ВТБ-24 не предупредил об этом держателей. В настоящее время, по уверению госпожи Бушевой, все средства восстановлены, а карты перевыпущены.
       Участники рынка отмечают, что впервые в России банк заявляет о массовом перевыпуске платежных карт. По их мнению, это свидетельствует о перемещении основных рисков мошенничеств из-за границы в Россию.
АННА ИНОЗЕМЦЕВА
       


АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА

38,3°С

Множество мелких и крупных неприятных инициатив и событий на прошлой неделе вполне выражают нынешний тренд — наступление на частный бизнес на фоне роста экономики. Например, уже известно, что государство через "Газпром" все же национализирует контрольный пакет акций в "Сахалине-2", социальные фонды российского правительства не выдерживают роста расходов, а самые значительные инициативы правительства прошлых лет — например, реформа техрегулирования — могут быть легко остановлены, если на то будет воля чиновников. Мы ждем ухудшения ситуации до Нового года: многие такие инициативы будут реализовываться в предпраздничной суматохе.
       

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В статье "Золотовагонники", опубликованной в журнале "Деньги" (#47 от 27 ноября 2006 года), допущена неточность. Николай Аксененко никогда не являлся учредителем ООО "Трансгрупп АС". Учредителями являются Transgroup Invest AS и акционерное общество "Трансгруп". Редакция приносит извинения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...