Сетевой домен первого уровня .su, некогда принадлежавший Советскому Союзу, в скором времени может прекратить свое существование. По словам представителей корпорации ICANN (www.icann.com), контролирующей распределение доменных имен в интернете, организация собирается упорядочить адресное пространство в сети, удалив доменные зоны, не пользующиеся высоким спросом среди покупателей сетевых адресов. Помимо советской .su, находящейся под управлением Фонда развития интернета, ликвидация также грозит британской зоне .gb, которая гораздо меньше востребована жителями Соединенного Королевства, нежели .uk.
Намерение ICANN вызвало большой ажиотаж в российском сегменте сети. Многие пользователи интернета не поверили в благие намерения корпорации и принялись наперебой выдвигать свои объяснения последней ее инициативе на сетевых форумах и блогах. Одни находили во все этом политический подтекст и утверждали, что американские власти через зарегистрированную в США организацию хотят покончить со всяческим напоминанием об СССР в интернете. Другие посчитали, что ICANN решила удалить советскую зону из корыстолюбивых побуждений: мол, корпорация очистит сетевое пространство и, назвав его другим именем, выставит его на продажу более состоятельным западным клиентам.
Но больше всех перспектива, обрисованная ICANN, взволновала владельцев сайтов, зарегистрированных в зоне .su,— таких около девяти тысяч. Они справедливо полагают, что закрытие домена чревато для них серьезными убытками. После потери интернет-адреса в .su компании уже вряд ли смогут зарегистрировать аналогичное сетевое имя в зоне .ru, поскольку оно, скорее всего, окажется занято. Кроме того, пропадут деньги, вложенные в раскрутку старого ресурса, одна регистрация которого стоит в пять раз дороже, чем в зоне .ru ($100 против $20). Руководители крупных организаций, имеющих порталы в советской зоне, собираются сопротивляться ICANN. В частности, в молодежной организации "Наши", чей сайт зарегистрирован в зоне .su, уже заявили, что "в случае ликвидации домена юристы будут отстаивать права движения в суде".
Доводы и угрозы, исходящие из России, ICANN будет изучать полтора месяца. 31 января корпорация примет окончательное решение по поводу судьбы опальных доменов. Принимая во внимания легкость, с которой в свое время ушли в небытие чехословацкий .cs, восточногерманский .dd и заирский .zr (тоже по причине непопулярности), вероятно, решение это будет не пользу сторонников сохранения .su.
УСЛУГА
В переводе на google
Сделать интернет доступнее для российских пользователей, не владеющих английским, решили разработчики Google. В начале декабря компания добавила русский язык в свою панель Language Tools (www.google.com/language_tools), позволяющую делать переводы как отдельных текстов, так и целых электронных страниц сайтов. Всего в Language Tools представлено одиннадцать языков, однако на русский Google может пока переводить только англоязычные сайты. Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо вставить в специальном окне английский текст или ввести адрес страницы, которую требуется перевести.
Перевод на русский у Google пока находится на стадии тестирования, и видимо, этим объясняется, почему его качество в большинстве случаев оказывается весьма посредственным. В лучшем случае Language Tools помогает понять общий смысл напечатанного текста. Впрочем, многим другим электронным переводчикам и передача смысла зачастую оказывается не под силу. Например, в русском варианте обращения американской певицы Мадонны к своим поклонникам, опубликованном в ее сетевом дневнике после сентябрьского концерта в Москве, слово fans ("поклонники") было переведено программой как "вентиляторы" (см. "Власть" №38 за этот год). Если бы редакторы блога сейчас воспользовались Language Tools, то вместо вентиляторов были бы "болельщики", что, конечно, уже ближе к истине.
ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
Юных блогеров защитят от взрослых
Администрация сайта www.myspace.com собирается дать решительный бой сексуальным домогательствам в сети. В последнее время преступления такого рода стали настоящей бедой для пользователей самого популярного блогерского сервиса. Владельцы сайта неоднократно обращались за помощью к властям, однако, несмотря на то, что полиция арестовала нескольких педофилов, домогавшихся через сеть, проблему это не решило. В скандал, связанный с сексуальными домогательствами в интернете, оказался замешан даже высокопоставленный американский политик — конгрессмен-республиканец Марк Фоли (см. №40 за этот год). В октябре этого года Фоли, известный защитник морали и прав детей, был уличен в непристойной переписке с несовершеннолетними практикантами конгресса, которую он в течение нескольких лет вел прямо на своем рабочем месте. Вокруг этой истории поднялся такой шум, что конгрессмен счел за благо подать в отставку.
Как считают руководители MySpace, обезопасить клиентов сайта от подобных преступлений можно, заблокировав доступ на ресурс для всех подозрительных пользователей. Сейчас администрация сайта занимается составлением черного списка потенциально опасных людей. По предварительным подсчетам, в него войдет около 30 тыс. имен, взятых из полицейской базы данных. Впрочем, еще большой вопрос, насколько система окажется эффективной, ведь маловероятно, что все потенциальные растлители зарегистрируются под своими реальными именами и опубликуют свои фотографии.
КЛУБ
Сам себе репортер
В начале декабря информационное агентство Reuters совместно с компанией Yahoo запустили проект Witness (news.yahoo.com/you-witness), который обозреватели уже успели назвать первой в интернете службой народных теленовостей. Witness представляет собой ресурс, на котором публикуются новостные видеорепортажи, присланные рядовыми пользователями сети. Чтобы материалы отвечали хотя бы минимальным требованиям по качеству, авторы проекта предлагают репортерам-любителям ознакомиться с самоучителем, отснятым профессиональными тележурналистами. Увидеть работы народных телерепортеров могут все желающие. Для этого даже необязательно скачивать видео на свой компьютер — оно просматривается прямо в окне браузера.
Нельзя сказать, что портал сразу же стал популярным. В первые дни после его открытия свои репортажи прислали не более десятка пользователей. Однако создатели Witness уверены, что это только начало, и со временем ресурсу удастся перетянуть в свою нишу часть многомиллионной аудитории популярных видеоресурсов вроде www.youtube.com или video.google.com. Заманивать посетителей на свой ресурс собираются материальным вознаграждением, обещанным авторам самых удачных роликов. Правда, в чем оно будет выражаться, не уточняется.
МОНИТОР
В тюрьму за статью
С развитием интернет-СМИ увеличивается и риск попасть за решетку за свои публикации в сети. По подсчетам Комитета защиты журналистов, по сравнению с прошлым годом число репортеров, посаженных в тюрьму за статьи в интернете, увеличилось на восемь человек — с 41 до 49. Это опровергает устоявшееся мнение, что в сети репортеры могут чувствовать себя гораздо свободнее, чем в других СМИ. Как выяснилось, за ними власти следят примерно так же пристально, как и за журналистами, работающими в печатных изданиях. Правда, большое значение имеет страна, в которой работает репортер,— практика показывает, что наибольшие шансы сесть в тюрьму у азиатских и африканских журналистов, которые вынуждены работать в неблагоприятных политических условиях. Тем не менее и в демократических США подобная опасность тоже существует, причем такая же, как и в России.
Сейчас в тюрьме сидят:
67 журналистов печатных изданий
49 интернет-журналистов
8 телерепортеров
8 радиорепортеров
2 документалиста
Количество заключенных журналистов по странам
Китай 31
Куба 24
Эритрея 23
Эфиопия 18
Бирма 7
США 2
Россия 2
Источник: www.cpj.org, декабрь 2006 года.
Рубрику ведет Евгений Денисов