18 декабря в Концертном зале имени Чайковского совместно отметят юбилей скрипачка Татьяна Гринденко и композитор Владимир Мартынов.
Юбилеи музыкантов — жанр просто-таки окостеневший, хотя, казалось бы, никаких печатных руководств на этот счет не существует. Но бывают ситуации, когда готовыми рецептами воспользоваться затруднительно, даже если б и было желание. Таков случай Татьяны Гринденко и Владимира Мартынова: знаменитая скрипачка и знаменитый композитор, составляющие одну из самых известных семейных пар в мире отечественной академической музыки, в этом году юбиляры. И хотя теперь, в декабре, юбилей, строго говоря, у одной Татьяны Гринденко (Владимир Мартынов справил 60-летие в феврале), приуроченный к дате праздничный концерт посвящен обеим круглым датам. И озаглавлен соответственно — "Музыка нас связала".
Непритязательный юмор названия не особенно-то вяжется с самим концертом, который задуман на редкость серьезно. И даже сама чета героев вечера предпочла не столько подчеркивать свой юбилей, сколько вписать его в целую цепочку круглых дат. Среди них есть и сравнительно скромные — например, 15-летие ансамбля Opus Posth, который (вместе с другим коллективом Татьяны Гринденко, "Академия старинной музыки") и выйдет 18 декабря на сцену Зала Чайковского. Но есть и даты увесисто-торжественные. Например, 440-летие Клаудио Монтеверди или 1000-летие (строго говоря, довольно условное) Гвидо из Ареццо. Если первый персонаж, открывающий череду великих композиторов нового времени, в особом представлении не нуждается, то второй, ученый бенедиктинец XI века, требует пояснений. Гвидо из Ареццо, он же Гвидо Аретинский, изобрел систему линейной нотации — то есть произвел в истории музыки подлинную революцию. Он же дал названия шести из семи нот натуральной гаммы, которые они с грехом пополам носят и по сей день (начальную, правда, зовут теперь не "ут", а "до").
Монтеверди в концерте помянут исполнением его утонченных "Madrigali erotici" ("Эротических мадригалов"). Что до Гвидо Аретинца, то именно ему посвящена опера Владимира Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо", которая составляет основной раздел программы концерта (между прочим, это будет первое в России исполнение оперы, сочиненной в 1997 году по заказу фестиваля Sacro Art в Локкуме). Это размышление об истории новоевропейской музыки — изобретение Гвидо выступает ее отправной точкой, при этом те самые шесть нот соотнесены с шестью главами аскетического трактата св. Бонавентуры "Путеводитель души к Богу".
Несмотря на религиозно-мистическую подоплеку, сам язык оперы Владимира Мартынова в этом случае весьма далек от сакральной музыки. По мысли композитора, квинтэссенцией новоевропейского музыкального искусства стала опера. Так что большая часть "Упражнений и танцев" сводится к тому, что композитор исследует, препарирует и очень искусно и узнаваемо имитирует сменявшие друг друга стили оперной музыки — помпезные оперы seria XVIII века (не без специального внимания к Генделю, конечно), музыкальный театр Моцарта, триумф бельканто, предводительствуемый Россини, Беллини и Доницетти.
Собственно, такой эксперимент невозможен без хороших оперных голосов. В случае нынешнего концерта "упражняться и танцевать", изображая метаморфозы оперного искусства, будут сопрано Татьяны Моногаровой (Татьяна в новом "Онегине" Большого театра) и Яны Иваниловой, меццо Галины Мурадовой и тенор британца Марка Такера, авторитетного специалиста по репертуару от Генделя до моцартовских современников.
Кулачный вой
Тенор Роберто Аланья, исполнявший партию Радамеса в знаменитой дзеффиреллиевской постановке "Аиды" в миланском театре La Scala, выступил самым оригинальным образом: услышав свист в зале, он показал публике кулак и ушел со сцены в начале первого акта. Это был первый подобный случай в истории одного из главных оперных театров мира. Спектакль решили не прерывать: играть Радамеса пришлось дублеру Аланьи, не успевшему переодеться и весьма экстравагантно смотревшемуся в джинсах и свитере на фоне роскошных древнеегипетских декораций Франко Дзеффирелли. Тем не менее зал устроил заместителю овацию. Публика La Scala знаменита своим привередливым нравом: за малейшие оплошности ею были освистаны и Лучано Паваротти, и Рене Флеминг (которые сцену все же не покидали). Считают, однако, что в случае Роберто Аланьи причиной обструкции стало не качество вокала, а публичные заявления певца, что итальянские любители оперы не отличаются хорошим вкусом. Зато они, видимо, отличаются хорошей памятью и обид не прощают. Дирекция La Scala уже пообещала расторгнуть контракт со строптивым тенором.
РАРИТЕТ
Греция вернула свое
Лос-анджелесский Музей Пола Гетти согласился вернуть в Грецию два произведения античного искусства: золотой погребальный венок IV века до н. э., считающийся работой придворных ювелиров Филиппа Македонского, отца Александра Великого, и архаическую мраморную кору (статую девушки), изваянную в VI веке до н. э. на острове Парос. Музей Гетти купил оба антика с подачи куратора античного отдела Мэрион Тру, которая уже более года находится под следствием в Италии: ее обвиняют в связях с "черными археологами" и приобретении произведений искусства на нелегальном антикварном рынке. По сведениям греческого министерства культуры, венок и статуэтка были незаконно вывезены с территории Греции. Венок нашли на севере страны, в Македонии, у города Серрес: в 1990 году его обнаружил некий греческий фермер, а уже в 1993 году, пройдя через руки "черных дилеров" Германии и Швейцарии, шедевр ювелирного искусства эпохи эллинизма оказался в калифорнийском музее. История коры более запутанна: скульптуру также приобрели в 1993 году, но у лондонского антиквара, и где именно она была найдена, в Греции или Италии, точно неизвестно. Во всяком случае, Италия включила статую в список 52 экспонатов Музея Гетти, на которые она претендует (26 из них лос-анджелесский музей уже вернул в ноябре этого года). Однако в битве за кору эллины победили римлян.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Балтийский путь в ЮНЕСКО
Эстония, Латвия и Литва обратились в ЮНЕСКО с предложением включить в список "Память мира" акцию, вошедшую в историю под названием "Балтийский путь" (Baltic Way). Речь идет о грандиозной политической демонстрации за отделение прибалтийских республик от СССР, состоявшейся 23 августа 1989 года: в тот день около 2 млн человек выстроились живой цепочкой длиной несколько сотен километров, связавшей Таллин, Ригу и Вильнюс; люди выкрикивали: "Свобода!"
Реестр ЮНЕСКО "Память мира" создан в 1997 году для сохранения документального наследия человечества, в список вносятся архивные материалы преимущественно историко-культурного характера. Например, дневники Джеймса Кука, архив Серена Кьеркегора, звукозаписи традиционной музыки из Китайской академии изящных искусств в Пекине. Идея включить в реестр событие, архив которого пока не собран, новаторская — таким образом "Балтийский путь" приравнивается к произведению современного искусства вроде хеппенинга. Россия в "Памяти мира" ЮНЕСКО присутствует Евангелием Хитрово, кириллическими рукописями, собранием карт Российской империи, плакатами начала XX века, фонограммами русских писателей. Неплохо было бы внести в этот список и залп "Авроры" — скажем, на правах мультимедийного исторического шоу.
Национальную героиню не признали на родине
В Великобритании назвали лауреата премии Тернера — одной из самых авторитетных мировых наград в области современного искусства: на церемонии в лондонской галерее Тейт чек на £25 тыс. из рук самой Йоко Оно получила живущая в Англии немецкая абстракционистка Томма Абтс. Премия Тернера, учрежденная в 1984 году и присуждающаяся работающим в Британии деятелям искусств моложе 50 лет, слывет наградой радикальной: за эти годы ее получали многие ниспровергатели общественных устоев из мира актуального искусства, такие как гей-дуэт Гилберт и Джордж, расчленитель акул Дэмиен Херст или мастер писать Мадонн слоновьим навозом Крис Офили. В этом году столь яркие провокаторы в число номинантов не попали, жюри — возможно, из политкорректности — предпочло трем известным британским художникам (видеоартисту Филу Коллинзу, инсталлятору Марку Титчнеру и арт-феминистке Ребекке Уоррен) уроженку Киля и выпускницу берлинской Высшей школы искусств Томму Абтс, пишущую довольно однообразные геометрические абстракции одного формата — 48 x 38 см. Однако немецкая арт-критика патриотизма не проявила и обругала победительницу. Так, Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала Томму Абтс всего лишь неплохим дизайнером, а ее картины сравнила с обоями, которые выпускали гэдээровские фабрики.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
18 декабря В Концертном зале имени Чайковского пройдет юбилейный вечер Татьяны Гринденко и Владимира Мартынова. См. рубрику "За неоценимый вклад". 19, 20, 22, 24 и 27 декабря В "Ленкоме" состоится премьера мольеровского "Тартюфа" в постановке Владимира Мирзоева. В спектакле заняты Максим Суханов, Александр Збруев, Дмитрий Певцов, Людмила Зорина, Мария Миронова, Анна Большова и другие. 19-24 декабря В ЦДХ пройдет антикварная ярмарка "Полвека советского искусства. 1920-1970-е годы". 44 антикварные галереи Москвы, Петербурга и Лондона представят советское официальное искусство от раннего соцреализма до "сурового стиля". Среди специальных мероприятий ярмарки — экспозиции "Киноплакаты 1950-х. Михаил Рудаков" (галерея "Ковчег"), "Постреволюционный плакат 1920-х" (Галеев-галерея) и персональная выставка ленинградского абстракциониста Евгения Михнова-Войтенко (галерея "Львиный мостик"). 20 декабря В Музее личных коллекций, филиале ГМИИ имени Пушкина, откроется выставка "Павел Филонов. Очевидец незримого". См. рубрику "Перемещенные ценности". 21 декабря В прокат выходит фильм Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви". См. рубрику "Дежавю". 21-26 декабря В кинотеатре "Ролан" пройдет фестиваль арт-хаусного кино "Зимняя эйфория". В его программе фильмы, которые можно будет увидеть в широком прокате только в будущем году: "Черная книга" Пола Верхувена, "Принцесса" Андерса Моргенталлера, "Престиж" Кристофера Нолана, "7 кабинок" Дмитрия Месхиева и "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту. 22 декабря В Музее современного искусства на Петровке открывается выставка "Разговор руками", подготовленная Фондом Соломона Гуггенхайма и уже показанная в музеях Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао, Музее Фолькванг в Эссене и Русском музее. В экспозиции — 155 фотографий из собрания американского коллекционера Генри Буля. Снимки в коллекции подобраны тематически: в объективе Эль Лисицкого, Александра Родченко, Мэн Рея, Ласло Мохой-Надя, Брассая, Анри Картье-Брессона, Ричарда Аведона, Роберта Раушенберга, Энди Уорхола, Роберта Мэпплторпа, Джоэля-Питера Уиткина, Нан Голдин, Синди Шерман и других — человеческие руки. 25 декабря В Доме музыки солисты, хор и оркестр Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко дадут мировую премьеру оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка". Опера ныне почти забытого композитора, друга и единомышленника Дмитрия Шостаковича, была написана в 1977 году и запрещена к постановке за "абстрактный гуманизм", несмотря на антифашистский сюжет о послевоенной встрече бывшей узницы и бывшей надзирательницы Освенцима. 27 декабря На сцене Театра имени Моссовета "Театральная компания Евгения Миронова" покажет премьеру спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" в постановке Кирилла Серебренникова. Осовремененную версию пьесы Бомарше в декорациях Николая Симонова под песни Сержа Гинсбура играют Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Лия Ахеджакова, Елена Морозова и другие. В Концерном зале имени Чайковского прозвучит опера Эдисона Денисова "Четыре девушки", написанная на сюжет одноименной пьесы Пабло Пикассо в 1986 году. Второе в России исполнение оперы осуществлено силами Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского и Государственной академической симфонической капеллы России. Дирижер — Геннадий Рождественский. 28 декабря В Третьяковской галерее откроется большая двухчастная выставка к 200-летию Александра Иванова. На Крымском валу можно будет увидеть другие картины автора "Явления Христа народу", а в залах графики в Лаврушинском переулке — редко выставляемые "Библейские эскизы". 1 января На экраны выходит фэнтези-боевик Николая Лебедева "Волкодав". В блокбастере о похождениях последнего воина из племени Серых Псов снимались Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Александр Домогаров, Наталья Варлей, Юозас Будрайтис и Нина Усатова. |
Рубрику ведет Анна Толстова