"Власть" предлагает читателям овладеть искусством двойного стандарта и проверить свою готовность к управлению страной.
Изучая предыдущую страницу, читатель мог подумать, что российские власти пока еще колеблются: то ли признать иноземную выдумку аморальной и неприемлемой для отечественной духовности, то ли уподобиться циничному Западу и взять ее на вооружение. Однако такое понимание было бы ошибочным. В действительности российская политическая практика давно и успешно приспособила двойные стандарты и для внешнего, и — что особенно приятно — для внутреннего употребления. Другое дело, что удвоение стандартов проистекает не из цинизма, который, как и корысть, конечно же, совершенно не свойствен русской культуре. Основным движущим фактором удвоения обычно становится короткая память. Именно она позволяет сегодня на голубом глазу отрицать то, что утверждал вчера, самозабвенно топтать того, кому еще недавно лизал подметки, с упоением слушать друзей, рассказывающих поутру, что ты вчера вытворял.
Если сравнить слова даже самых трезвых российских политиков, сказанные в разное время в разных местах и обращенные к разным аудиториям по разным случаям, может возникнуть легкое головокружение. Их успехи в деле удвоения стандартов и впрямь впечатляют.
Не будем долго останавливаться на самых тривиальных случаях, когда заявления, сделанные по разным поводам, прямо противоречат друг другу: это правильная идея — это неправильная идея, это полезно для экономики — это вредно для экономики, реформа работает — реформа не работает и т. п. В конце концов, овладеть искусством прямого противоречия без труда может каждый, даже не проходя 20-летнюю школу второстепенных должностей и не штудируя учебник аппаратной логики.
Но существуют и другие, более сложные технологии создания двойного стандарта. Они требуют более основательной подготовки и доступны только настоящим политическим тяжеловесам и истинным аппаратным волкам.
Например, в некоторых аудиториях следует рассказать о том, "до чего мы докатились": страну населяют нищие алкоголики и наркоманы, в армию призываются одни идиоты, все воруют, ни во что не верят, вымирают и так далее в том же духе. В других залах и кабинетах подобные заявления неуместны, здесь лучше говорить о том, что страной наконец-то эффективно руководят порядочные и компетентные люди.
Если сложить эти два тезиса, то получающаяся картина мира оказывается несколько противоречивой. Конечно, можно себе представить, что горстка отважных интеллектуалов выбиваясь из сил ведет вперед стадо аморальных дебилов, но как эти дебилы ухитрились путем сувереннодемократической процедуры выбрать себе столь мудрое руководство, остается загадкой. Возникает законное сомнение: так ли уж велика моральная и интеллектуальная пропасть между ведомыми и ведущими? Для недопущения этого досадного сомнения оратор должен следить за тем, чтобы тезисы о народном убожестве и властном величии ни в коем случае не смешивались в одном выступлении: один стандарт для одних слушателей, другой — для других.
И наконец, некоторая шлифовка описанной технологии позволяет освоить фигуру высшего пилотажа. Тезис о народной деградации в нищей стране остается неизменным, а дополнительным к нему становится тезис о том, что главное наше достижение последних лет — это стабильность, и в первую очередь стабильность власти. Мрачные мысли, возникающие от сложения тезисов ("все плохо, зато стабильно"), купируются тем же способом: одна аудитория — один тезис.
Разумеется, рассмотренные нами способы удвоения стандартов не исчерпывают все возможности. Но мы надеемся, что приведенных примеров достаточно, чтобы понять его основные принципы. А поскольку плоха та кухарка, которая не мечтает управлять государством, мы предлагаем читателям проверить свою готовность к работе на самых ответственных должностях российского государства.
В предлагаемом задании приведены девять цитат из выступлений отечественных политиков и чиновников высшего ранга (на *** фоне). Еще девять цитат из речей тех же ораторов даны в измененном порядке на *** фоне. Требуется установить авторство перепутанных цитат. Нашедшие правильное соответствие хотя бы в шести случаях могут считать себя мастерами двойного стандарта, годными к руководству страной.
Ответы приводятся на стр. 33.
Владимир Путин, президент России*
Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент, хотя и стал заметно прочнее, но все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны. При этом численность населения продолжает падать. Бедность отступает крайне медленно.
1. Время наблюдений ничтожно, смелые выводы делать рано, но первые шаги российской свободы обнадеживают. Демократия справилась с нищетой, сепаратизмом, общественным унынием, правовой разрухой, остановила распад армии и госаппарата. Потеснила олигархию, перешла в решающее наступление на международный терроризм, укрепила экономику: работает: Статья "Национализация будущего. Параграфы pro суверенную демократию" в журнале "Эксперт" от 20 ноября 2006 года.
Сергей Миронов, председатель Совета федерации
В нашей стране девальвирована ценность человеческой жизнь, остается невостребованным уникальный человеческий потенциал большинства населения... С каждым годом население страны сокращается. По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу нового тысячелетия "коэффициент жизнеспособности" населения России составил всего 1,4 балла по пятибалльной шкале. Чтобы долго не объяснять, скажу только, что в таких странах, как Сомали, Гаити, Бирма, "коэффициент жизнеспособности" составляет 1,6. Все! Приехали!
2. Я думаю, что общество стабильно. Если люди говорят о соблюдении законности, то, значит, еще верят в то, что оно может существовать и развиваться как правовое общество. Интервью РИА "Новости" 14 апреля 2005 года.
Владислав Сурков, заместитель руководителя администрации президента РФ
Я уверен, что российские люди в широком смысле слова способны к демократии и способны в ней жить и ее создавать, способны наслаждаться ее плодами. Но, наверно, здесь есть какой-то исторический путь. Но не перепрыгнешь его - шею свернешь. Не искусственно мы это сдерживаем, как многим кажется. Мы просто боимся... Извините, культура у нас пока не та. Не то, что кто-то не доверяет народу. Но нам не хватает еще, чтобы в Дагестане избрали какого-нибудь там ваххабита!
3. Настоящий момент характеризуют экономический рост, политическая стабильность и эффективная структура управления. Очень высок авторитет президента, определилась руководящая роль партии "Единая Россия". Все это позволяет думать о долгосрочных программах. Выступление на заседании консультационного совета по образованию при администрации Тверской области 31 октября 2005 года.
Сергей Иванов, вице-премьер, министр обороны России
Естественно, причинами дедовщины являются как объективные, так и субъективные факторы, здесь я никакой Америки не открываю. При этом не вызывает никакого сомнения то, что в еe основе, равно как и в основе любого другого вида воинских преступлений, лежит - я бы употребил такое определение - моральная патология нашего общества... А говоря о воспитании солдат, надо учитывать - и я хочу, чтобы вы все знали,- что среди тех 9% призывников, которых мы призываем на службу в вооруженные силы, некоторые, придя на службу, впервые в своей жизни видят унитаз, зубную щетку и трехразовое питание.
4. Региональная политика в России успешно решает две проблемы - обеспечивает политическую стабильность и социальную справедливость. На заседании рабочей группы Государственного совета РФ 30 июня 2006 года.
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области
Ведь люди в России, по сути, отвыкли видеть доброе и хорошее. И не их вина в этом. Скорее, это наша общая беда.
5. Правительство с 90-х годов прошлого века привыкло жить по "кризисным" законам, оперативно подправлять их, срочно принимать новые - чтобы страна не рухнула. Но мы уже пять лет живем в стабильном обществе - и экономика у нас стабильная, и золотовалютные запасы приличные. Во время поездки в Мордовию 28 июня 2005 года.
Любовь Слиска, первый зампред Госдумы
Еще государь император говорил, что у России должно быть только два союзника - армия и флот. Какие же это союзники, когда сегодня там служат одни пьяницы, наркоманы и бандиты? Сегодня никто не хочет служить в армии. Кого туда отправлять, мы не знаем. В результате получаются такие ситуации, как с Сычевым. Это случилось, потому что в армию идут служить одни дебилы, те, кого смогли поймать на улицах и забрать на службу.
6. Благодаря совместным усилиям мы смогли достичь и общественно-политической, и экономической стабильности. Выступление на съезде партии "Единая Россия" 20 сентября 2003 года.
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области
Я абсолютно убежден, что нынешняя система госвласти в России - искусственная и нежизнеспособная. Это относится не только к власти, искусственно выстроенной, а вообще к организации государства.
7. Главное, чего нам удалось добиться,- это стабильность. Стабильность в экономике, политике, в развитии гражданского общества. Пресс-конференция 29 декабря 2005 года.
Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края
Региональная политика современного крупного государства должна решать три базовые задачи. 1. Территориальная справедливость (то есть равная доступность граждан к конституционным гарантиям вне зависимости от региона проживания). 2. Экономическая эффективность. 3. Политическая стабильность. Наша региональная политика сегодня не решает в полной мере ни одной из них, и самая большая проблема заключается, конечно, в ее очевидной экономической неэффективности. К сожалению, сегодня региональная политика не содействует, а скорее противодействует экономическому росту в России.
8. Я не говорю о третьем сроке Путина, я говорю о третьем сроке президента. Это для того, чтобы было стабильное политическое поле для решения многих вопросов. Иначе мы снова ввяжемся в выборы, снова четыре года кто-то будет учиться управлять страной. Интервью журналу "Власть" 27 ноября 2006 года.
Олег Морозов, первый зампред Госдумы
Социальный климат в стране сегодня, как никогда, напряжен. Парадокс, но он сегодня хуже, чем в те годы, когда людям месяцами не платили зарплаты и пенсии, когда стояли заводы и фабрики, когда цены в разы опережали рост заработной платы: Социальная цена каждой очередной ошибки правительства становится все более высокой.
9. Сохраняется преемственность традиций российского воинства, которые продолжаются и преумножаются нынешним поколением защитников отечества. Выступление на торжественном приеме в честь выпускников военных академий и университетов 28 июня 2006 года.
* Все должности указаны на настоящий момент.