Националистический нацпроект

Съезд Конгресса русских общин, который прошел 9 декабря, вернув в большую политику Дмитрия Рогозина, стал причиной тревожных рассуждений о националистическом реванше. На самом деле это часть предвыборного тендера, в ходе которого на внимание Кремля претендуют как минимум восемь партийных проектов — один центристский, три левых и четыре правых.

Во времена позднего Ельцина и раннего Путина исчерпывающий список кандидатов в Госдуму определялся за год до выборов — ведь в думской кампании имели право участвовать лишь политические объединения, зарегистрированные до этого срока. Теперь ситуация вроде бы изменилась: выдвинуть свой список кандидатов в Госдуму может даже партия, созданная за месяц до начала кампании,— если она успеет пройти все юридические процедуры до того, как президент своим указом назначит дату выборов в нижнюю палату.


Однако фактически все осталось по-прежнему: конфигурация предстоящей кампании все так же определяется примерно за год до ее начала. Потому что с введением единого дня голосования у партий осталась лишь одна генеральная репетиция перед декабрьскими думскими выборами — весенние выборы в региональные парламенты, которые в 2007 году пройдут 11 марта. Поэтому формат своего участия в федеральной кампании партийцы должны определить еще в декабре 2006 года, когда назначаются мартовские региональные выборы. А дальше уже многое будет зависеть от воли Кремля, который решит, какие из заявившихся на этот внутренний тендер партий достойны хотя бы моральной поддержки, а какие стоит "мочить" на думских выборах по полной программе.


Центристская монополия

Проще всего в этом смысле, разумеется, "Единой России". В начале декабря единороссы провели в Екатеринбурге съезд, на котором одобрили обновленную программу и приняли в свои ряды очередную порцию видных россиян — от главы компании "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова до фигуриста Антона Сихарулидзе. Осенние выборы в региональные парламенты тоже подтвердили безусловное лидерство партии Бориса Грызлова: почти во всех субъектах РФ она без особого труда получила парламентское большинство. А в среднем ее результат по партспискам составил более 45% голосов, чего должно хватить для получения в следующей Госдуме уверенного большинства.


Правда, эти выборы показали, что в тех регионах, где "Единой России" не удавалось избавиться от наиболее серьезных конкурентов (даже с помощью административного ресурса), у нее возникали заметные проблемы. Например, в Туве список Российской партии жизни, усиленный бывшими единороссами в лице спикера республиканского парламента и его заместителя, получил 32% голосов и помешал партии власти взять под контроль великий хурал. А в Пермском крае отличился Союз правых сил, сенсационно занявший второе место с 16% (см. предыдущий номер "Власти") и отнявший изрядную долю голосов у "Единой России", которая в итоге показала в Перми худший результат по партспискам за всю осеннюю региональную кампанию.


Впрочем, общее лидерство единороссов по результатам региональных выборов и по общероссийским рейтингам сомнению пока не подвергается. Как и поддержка президента, которую он активно доказывает регулярными встречами с лидерами партии власти. А добрать недостающие голоса единороссы собираются, в частности, за счет объединения с Аграрной партией России, которое должно состояться уже весной 2007 года. Предводители аграриев, правда, категорически отвергают такую перспективу. Но члены "Единой России" в неофициальных разговорах уверяют, что поглощение Аграрной партии, лидер которой Владимир Плотников давно состоит в думской фракции единороссов, дело решенное.


Левая конкуренция

На левом фланге конкуренция обещает быть особенно острой: за голоса россиян, считающих приоритетными идеи социальной справедливости (согласно соцопросам, таковых в России больше половины), готовы побороться три партии.


Традиционно лидером на этом электоральном поле была КПРФ. В ходе почти всех выборных кампаний последних лет именно коммунисты собирали большинство голосов тех избирателей, которые считают эталоном социализма либо его сталинскую модель, либо годы брежневского застоя. Правда, число приверженцев компартии неуклонно уменьшается как в силу естественной убыли населения, так и благодаря контрпропаганде конкурентов, из-за чего средние результаты КПРФ в последние годы снизились с 18-20 до 11-12%. Тем не менее коммунисты по-прежнему надеются вернуться как минимум на твердое второе место и получить в декабре 2007-го не менее 25% голосов.


Разрушить эти планы и выйти в лидеры левого фланга обещает новая партия "Справедливая Россия", образованная 28 октября путем слияния партии "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. Поскольку этот проект поддержал заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков, а во главе новой партии встал спикер Совета федерации Сергей Миронов, имеющий, как считается, прямой доступ к президенту, "Справедливую Россию" сочли очередным кремлевским проектом, призванным воплотить давнюю мечту властей о создании в России двухпартийной системы. Этот вывод косвенно подтверждают и решения федеральных судов, которые осенью неизменно восстанавливали в правах списки "актуальных левых", снятые с выборов региональными избиркомами.


Однако в ноябре у СР появились новые конкуренты. Партия "Патриоты России" во главе с Геннадием Семигиным, Партия возрождения России (Геннадий Селезнев), Народная партия (Геннадий Гудков) и Партия социальной справедливости (Алексей Подберезкин) договорились координировать свои региональные кампании, а после их окончания обсудить вопрос о создании единой левой партии. А на прошлой неделе Семигин и Селезнев стали членами фракции "Родина ("Народная воля"--СЕПР)" в Госдуме, что фактически означает включение в эту коалицию партии "Народная воля" (Сергей Бабурин) и Социалистической единой партии России (Василий Шестаков).


Конечно, новой коалиции, прозванной в прессе "малыми левыми", всерьез противостоять коммунистам и "актуальным левым" будет непросто: лучшая из партий--членов альянса, "Патриоты России", участвовала минувшей осенью в девяти региональных выборах из десяти, но ни разу не преодолела 7-процентный барьер. Но поскольку в России партии отражают интересы не столько различных групп избирателей, сколько разных властных группировок, заявка "малых левых", которые в частных разговорах ссылаются на поддержку "из-за стены", тоже может поучаствовать в грядущем кремлевском тендере на звание "системной левой оппозиции". Правда, наблюдатели расходятся в мнениях о том, кто стоит за этим проектом. Одни видят в этом руку "кремлевских чекистов". Другие уверены, что "малых левых" поддерживает Владислав Сурков, пытающийся таким образом ослабить "Справедливую Россию", которая вышла из-под его контроля и превратилась в угрозу главному детищу Суркова — "Единой России". Но в любом случае появление на левом фланге нового игрока дает Кремлю большую свободу при выборе "самых достойных" участников думской кампании.


Правая альтернатива

Вакантным пока остается и место "системной правой оппозиции", на роль которой у Кремля, как писала "Власть" в предыдущем номере, есть сразу несколько претендентов. Здесь президентским политтехнологам (если, конечно, они вообще сочтут нужным "окучивать" к выборам-2007 правый фланг) предстоит выбирать между "старыми" демократами в лице СПС и "Яблока" и "новыми", представленными партией "Свободная Россия" и Демократической партией России.


Главное отличие между "старыми" и "новыми" демократами состоит в том, что первые иногда осмеливаются ругать власть, а вторые неизменно следуют кремлевским установкам. Поэтому, в то время как СПС и "Яблоко" критиковали Кремль за дело ЮКОСа, "Свободная Россия" от души агитировала против "червивого "Яблока"" на выборах в Мосгордуму, а Демпартия всячески мешала избранию на пост своего лидера экс-премьера Михаила Касьянова. На самом же деле у правых и "яблочников" весьма тесные связи с властью — хотя бы потому что духовный лидер СПС Анатолий Чубайс с 1998 года возглавляет одну из ключевых естественных монополий — РАО ЕЭС, а видные "яблочники" Игорь Артемьев и Владимир Лукин с 2004 года работают соответственно главой Федеральной антимонопольной службы и уполномоченным по правам человека. Поэтому окончательный выбор Кремль, видимо, будет делать исходя из реальной поддержки избирателей. Хотя бы потому, что вытягивать за 7-процентный барьер партию, чей рейтинг находится в пределах статистической погрешности, может оказаться дорогим удовольствием.


С этой точки зрения более предпочтительными пока выглядят шансы СПС, который добился в Пермском крае заметного успеха, не прибегая при этом к антикремлевской риторике. Впрочем, "Яблоко" еще имеет возможность взять реванш в ходе мартовских выборов, на которые демократы, видимо, снова пойдут отдельными колоннами. На прошлой неделе, правда, СПС предложил "яблочникам" скоординировать региональные кампании таким образом, чтобы не конкурировать ни по партспискам, ни по одномандатным округам. Однако, скорее всего, это предложение из разряда тех, от которых невозможно не отказаться. К примеру, инициатива правых о выдвижении единого списка на базе СПС в Петербурге в обмен на выдвижение списка "Яблока" в Подмосковье была сразу отвергнута явлинцами, считающими северную столицу своей вотчиной.


Что же касается создания на правом фланге единой партийной коалиции, то эта возможность выглядит еще более эфемерной, чем союз СПС и "Яблока". Во всяком случае, первая подобная попытка, предпринятая в начале декабря в Подмосковье, провалилась. Сразу после того, как представители областных отделений всех четырnх партий заявили о формировании на этих выборах единого списка, против коалиции выступили лидеры "Свободной России" и "Яблока". Так что отстаивать перед Кремлем свое право на членство в следующей Думе каждой из четырех правых партий, судя по всему, придется в одиночку.


Националистическая заявка

Возрождение Конгресса русских общин (он был создан в 1995 году, но в последние восемь лет фактически существовал лишь на бумаге) позволило некоторым экспертам предположить, что Кремль вновь сделал ставку на Дмитрия Рогозина. Как заявил на съезде КРО сам Рогозин, возрожденный конгресс должен вернуться в большую политику и стать главным защитником национальных интересов русских. О конкретных планах преобразования КРО в партию на съезде не говорилось, но своих намерений поучаствовать в той или иной форме в федеральных выборах 2007-2008 годов ни делегаты, ни лидеры КРО не скрывали.


Ниша легальных русских националистов в России, по большому счету, еще не занята. Между тем националистические настроения в стране, как показывают опросы и "вспышки дружбы народов" вроде погромов в карельской Кондопоге, достаточно сильны. Власть готова бороться с этим давно известным методом: если процесс нельзя предотвратить, его надо возглавить. Суть такого подхода за три дня до съезда КРО изложил Владимир Путин на встрече с лидерами партий: "Мы должны дать ясный сигнал обществу, что государство думает о гражданах, о коренном населении страны".


Можно сказать, что Рогозин включился в конкурс на звание официального защитника прав русских. Тем более что ничего нового придумывать ему не придется: на думских выборах 2003 года, на которых "Родина" набрала 9% голосов, именно умеренный национализм стал хитом агиткампании Рогозина.


Другой вопрос — получит ли он это звание. Поверить в это пока сложно, если вспомнить, как яростно Кремль "мочил" рогозинскую "Родину" в начале 2006 года, выдавливая ее лидера из большой политики. И неизвестно, захотят ли президентские технологи вновь поверить Рогозину, который, по их мнению, уже однажды "предал" породивший его в 2003 году Кремль. Источник "Власти" в администрации президента причастность Кремля к возрождению КРО категорически отверг, но на вопрос о перспективах организации ответил уклончиво: "Если хотят попробовать, пусть пробуют, посмотрим, что у них получится".


С другой стороны, власть может использовать КРО и в прямо противоположных целях — как объект для показательной порки. А для этого Рогозину, наоборот, нужно быть очень даже оппозиционным и активно приглашать в КРО наиболее одиозных политиков — вроде участвовавшего в съезде Александра Белова, лидера ДПНИ, прославившегося скандальными акциями вроде "Русского марша". И тогда ближе к выборам власть наверняка объявит крестовый поход против экстремизма, строго покарав Рогозина как "главного русского фашиста". Вопрос лишь в том, устраивает ли такая перспектива самого Рогозина.


ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...