На главную региона

Ленинградская ГАЭС получила шанс

Строительство гидроаккумулирующей электростанции в Ленобласти может сдвинуться с места спустя 40 лет

Ленинградскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС), от строительства которой АО «РусГидро» отказалось в 2017 году, включили в основной документ стратегического планирования энергоотрасли — Генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В «РусГидро» указывают, что появление новых станций такого типа очень актуально, особенно для Европейской части РФ. Проект Ленинградской ГАЭС в компании называют наиболее проработанным и востребованным. Аналитики полагают, что привлечь инвестиции для его реализации будет непросто, а говорить о возможности возобновления строительства ГАЭС преждевременно.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ленинградская ГАЭС вошла в проект Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, общественные обсуждения которого завершились в середине сентября. Сейчас доработанный документ находится на рассмотрении Минэнерго. В ближайшую неделю, 19 ноября, комитет Госдумы по энергетике обсудит Генсхему с ее разработчиком — «Системным оператором Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») и крупнейшими игроками рынка: компаниями «Россети», «РусГидро», «Интер РАО», «Росатом» и др. На стол правительства документ должен лечь к 1 декабря 2024 года.

Генсхема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года — основной документ стратегического планирования развития энергоотрасли. Он определяет структуру мощностей для обеспечения покрытия перспективного спроса, предотвращения дефицитов электроэнергии на долгосрочный период, а также технические решения по строительству различных видов генерации, потребности в инвестициях оборудовании.

Согласно доработанной Генсхеме, суммарный объем вводов генерирующего оборудования в 2025–2042 годах составит 88,1 ГВт, что на 3 ГВт (3,3%) меньше, чем было указано первоначальным проектом.

Число ГАЭС, планируемых к строительству до 2042 года, также сократилось с шести до пяти. Из перечня была исключена Центральная ГАЭС в Тверской области. Финальная версия списка содержит Загорскую ГАЭС-2 (Московская область), Лабинскую ГАЭС (Краснодарский край), Балаклавскую ГАЭС (Севастополь), Приморскую ГАЭС (Приморский край) и Ленинградскую ГАЭС (Ленобласть).

Прогнозный объем инвестиций, наоборот, увеличился на 1,5 трлн рублей и составил 42,6 трлн рублей (с НДС). Непосредственно на строительство ГЭС и ГАЭС предполагается привлечь 2,5 трлн рублей.

Согласно документу, к 2032 году на Ленинградской ГАЭС может заработать шесть агрегатов (мощностью 1170/1784 МВт).

ГАЭС — сооружение, которое позволяет запасать электроэнергию, возвращая ее в энергосистему по мере необходимости. Когда в системе избыток энергии, (преимущественно ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько сотен метров. В часы, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности (в утренние и вечерние часы), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию потока воды в электрическую.

Станцию планировали построить в Лодейнопольском районе региона на реке Шапша еще в конце 1980-х. Была начата подготовка к строительству, но в начале 1990-х из-за ухудшения экономической и политической ситуации в стране работы были прекращены.

В декабре 2007 года, после внесения объекта в перспективную программу развития гидроэнергетики РФ до 2020 года, к проекту снова вернулись. В инвестпланах «РусГидро» на 2006–2010 годы на строительство ГАЭС отводилось 16,77 млрд рублей, однако реализовать проект тогда помешал экономический кризис. В инвестплане компании на 2011–2013 годы общая сумма затрат на Ленинградскую ГАЭС составляла 16,28 млрд рублей.

В июле 2010 года началось строительство двух линий электропередач и подстанции. В рамках подготовительных работ планировалось вырубить 3 га леса, проложить временные дороги, а также создать производственную базу для сооружения инфраструктуры будущей ГАЭС. Ожидалось, что первые два агрегата будут введены в строй в 2020 году, остальные шесть — в 2022 году. Объем инвестиций в строительство оценивался в 100 млрд рублей.

В 2017 году в связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций было решено снова отказаться от реализации инвестпроекта.

Как пояснили «Ъ-СПб» в «РусГидро», компания выступает за активное строительство ГАЭС в России, особенно в европейской части страны. «Учитывая, что в России развивается малопредсказуемая в части режима выработки солнечная и ветровая генерация, а также маломаневренная атомная генерация, строительство новых ГАЭС очень актуально. Проект Ленинградской ГАЭС является наиболее проработанным и востребованным с точки зрения потребностей энергосистемы»,— считают в компании.

Эксперты также указывают на необходимость строительства ГАЭС, но к возможности реализации проекта к 2032 году относятся скептически.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Ленинградская ГАЭС нужна как для балансирования электроэнергии в системе СЗФО, так и для балансирования между энергосистемами Северо-Запада и Центра. Ее необходимость обусловлена активным вводом мощностей атомных станций, в том числе ЛАЭС-2.

«О возможности возобновления строительства говорить рано. Прежде всего нужно определить источник и механизм финансирования. С большей долей вероятности новый механизм изобретаться не будет, и, чтобы энергосистема не оказалась в глобальном дефиците, правительство, скорее всего, прибегнет к механизму ДПМ (договор о предоставлении мощности)»,— поясняет эксперт.

По мнению главы Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, пока объект не будет внесен в СиПР (Схема и программа развития энергосистем), говорить о его возможном строительстве не стоит.

«Это очень сложный и дорогостоящий проект. В Генсхему он включен потому, что из всех вариантов является наиболее подготовленным. Но не думаю, что до 2032 года его удастся реализовать»,— говорит аналитик.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...