Трудности перевода

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник о последствиях возможных ударов вглубь России

Новость о том, что США, возможно, разрешили Киеву применять дальнобойные ракеты для ударов вглубь России — повод разобраться, насколько по-разному проблема выглядит с точек зрения Москвы и Вашингтона, учитывая разницу наших доктрин и стратегий.

Илья Крамник

Илья Крамник

Фото: РСМД

Илья Крамник

Фото: РСМД

США традиционно действуют в логике повышения издержек для противника. Они пытаются донести мысль, что издержки, которые он понесет вследствие «враждебной активности», перевесят возможные выгоды для него. В текущей обстановке задача для Вашингтона — удержание status quo, в идеале — не переходя грань прямого вооруженного конфликта. Постепенный подъем ставок должен на определенном этапе убедить противника, то есть РФ: «Пора заканчивать, давайте договариваться».

Между тем в России потенциальные конфликты никогда не оцениваются через призму издержек, а только через призму угроз. Рост ставок со стороны противника не приводит к вопросу «Может, прекратим?». Вопрос такой: «Это уже достаточно весомый повод для применения новых систем вооружений или еще нет?» Если ответ «нет», то реакции может не быть очень долго. В ином случае реакция может оказаться масштабной — даже если еще вчера, на взгляд постороннего, ничего особенного не происходило.

Одновременно американцы проводят оценку издержек и для себя — и здесь видимое отсутствие реакции со стороны России может долгое время создавать иллюзию «невысокой цены конфликта».

Причины такой разницы объяснимы, учитывая российскую и американскую военную историю. В США мало кому понятна реакция РФ на расширение НАТО и активность блока на Украине: они не сталкивались с враждебным военным блоком у собственных границ. Единственным примером подобной угрозы стал Карибский кризис, но это довольно кратковременное воздействие не успело привести к смене фокуса оценки конфликтов на будущее.

Противник ждет, что его действия оценят как «это неприемлемо дорого, прекращаем», а вот Россия на определенном этапе может оценить их совсем иначе: «Это неприемлемая угроза, атакуем». Хотя, конечно, сказанное не значит, что российское руководство никогда не оценивает конфликты через издержки, как и то, что американское не оценивает угрозы,— подходы могут меняться по мере удаления/приближения к собственным границам.

В данном случае мы имеем столкновение именно разных подходов. Расширение НАТО и в целом военная активность блока оценивается Россией как угроза. США поддерживают Украину, пытаясь заставить Россию оценить издержки как неприемлемые. Но в ситуации, оцениваемой как национальная угроза, издержки явно не первостепенны — и в конечном счете эту точку зрения до американцев можно и донести, Адама Смита они читали.

Что же дальше? О перспективах ответа России высказывались многие, включая президента Путина, сказавшего, что удары ВСУ вглубь территории РФ будут означать прямое столкновение с НАТО. В целом же вопрос сейчас сводится к сохранению негласного консенсуса вокруг неписаных правил боевых действий. Зоной боев, где стороны не ограничены в применении обычных вооружений, по умолчанию считается территория Украины в границах 1991 года. Мы видим, что западные ракеты применялись и по Крыму, и по республикам Донбасса, и по Запорожской и Херсонской областям. Но не далее. Если Киев и его спонсоры нарушат этот консенсус, то было бы странно ждать, что его будет придерживаться Россия.

Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...