Закончившийся вчера в Санкт-Петербурге финал серии Гран-при войдет в историю российского фигурного катания как самый неудачный. Нашим фигуристам удалось завоевать на нем лишь одно призовое место: Оксана Домнина и Максим Шабалин стали третьими в состязании танцоров.
После соревнований авторитетные российские специалисты пребывали в некотором унынии и недоумении. Оно и понятно. Во-первых, так плохо российские фигуристы никогда не выступали. Во-вторых, все они в один голос твердили о том, что ничего нового и интересного на льду Ледового дворца Санкт-Петербурга не увидели. Например, Олег Васильев, тренер олимпийских чемпионов в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, которые, кстати, три недели назад снова начали готовиться у него в смутной пока надежде вернуться в любительский спорт в следующем сезоне, так охарактеризовал увиденное: "Печальное зрелище. Нет ни запоминающихся программ, ни элементов, ни костюмов, даже запоминающейся музыки и той нет. Я лично не запомнил ничего".
Сказанное господином Васильевым, конечно, относится в первую очередь к соревнованиям спортивных пар, в которых уверенно, но, как говорится, без изюминки свою четвертую победу в серии одержали четырехкратные чемпионы мира из Китая Сю Шэнь — Чжао Хонбо. А ведь именно в этом виде ожидалась победа россиян. Однако Мария Петрова и Алексей Тихонов замкнули шестерку финалистов, наделав просто невероятную кучу ошибок — как в короткой программе, после которой они занимали пятую позицию, так и в произвольной, на "Лунную сонату". Ее рисунок полностью сломался после того, как партнерша два раза упала.
Что же произошло? Еще перед началом соревнований спортсмены пожаловались и на простуду Марии Петровой, и на то, что, увлекшись проектом "Звезды на льду", они не успели полноценно подготовиться к турниру. По окончании турнира фигуристы в свое оправдание не сказали ничего, кроме дежурной фразы о том, что, дескать, форму обретут к чемпионату России, то есть к началу января. В кулуарах смысл упреков в их адрес сводился к одному: если вы решили после Олимпиады продолжить свою спортивную карьеру и завоевывать медали, то извольте правильно расставлять приоритеты.
Оксана Домнина — половецкая княжна и Максим Шабалин — татаро-монгольский воин-завоеватель на сто процентов вжились в образ, предложенный им тренером Алексеем Горшковым и хореографом Сергеем Петуховым. Оба танцора в восторге от самих себя и от удачного совпадения ролей с собственными характерами. Говорят, что довольны и прокатом — лучшим, по их мнению, в сезоне. Ну а то обстоятельство, что судьи поставили их лишь на третье место, списывают на так называемый закон очереди, незыблемый в мировых танцах на льду. "Мы нисколько не удивлены и не обижены тем, что победа досталась болгарам Албене Денковой и Максиму Ставийскому. В конце концов они более опытные и матерые. Впрочем, как и ставшие здесь вторыми канадцы Мари-Франс Дюбрэй — Патрис Лозон. Самое главное для нас — то, что мы нашли свой стиль и ни на кого не похожи, кроме как на самих себя".
Женский турнир, в котором все ждали победы японки Мао Асады, лидировавшей после короткой программы, закончился весьма неожиданно. Победу одержала кореянка Ю На Ким.
В мужском турнире никаких неожиданностей не произошло, и выиграл здесь, как говорится, в одну калитку, тот, кто и должен был выиграть, — экс-чемпион Европы Брайан Жубер. Правда, весьма достойную конкуренцию ему составил японец Дайсуке Такахаси. А два сильных американца Эван Лайсачек и Джонни Вейр последовательно снялись с турнира: первый — не выйдя на лед вовсе, а второй — после того, как занял пятое место в короткой программе. Оба сослались на болезнь.
Тренер многих олимпийских чемпионов-одиночников последних десятилетий Алексей Мишин в этом году готовит молодую поросль и наблюдает за происходящим на мировом льду со стороны. Наверное, поэтому в разговоре с корреспондентом Ъ он был непривычно откровенен. "Очень многое в фигурном катании зависит от позиции Международного союза конькобежцев, его стиля судейства. В прошлом году японцу Нобунари Оде ставили фантастически высокие оценки за компоненты. И это было явно незаслуженно, — сказал, в частности, господин Мишин. — На этот раз ему пришлось обойтись без кривлянья, и сразу все пороки японца обнажились: сутулый, непластичный. И моментально его, скажем так, башня превратилась в этакий хилый домик из соломы. А другой японец, Дайсуке Такахаси, фигурист элегантный, гибкий, и неважно, что ростом не вышел. Если речь идет о хореографии — классической ли, современной ли, — она должна быть все равно эстетически совершенной. Любые перевоплощения фигуристов должны быть красивыми, приносить людям радость и вызывать высокие чувства".
Зато Брайан Жубер Алексею Мишину в этом сезоне понравился. По его мнению, француз вырос исполнительски. "В чем сила Жубера? Даже не в том, что он красив и изящен, а в той ауре, которую он излучает, — подчеркнул господин Мишин. — Я думаю, что здесь он по своему духу близок к Алексею Ягудину. Но в нем нынче стало явно меньше собственно Ягудина. И это лучше для него. Потому что одно дело Жубер — клон Ягудина, а другое — Жубер сам по себе Жубер. Сильный и мужественный".
Валерия Миронова