Пророк остался без мистицизма

В Эрмитаже запустили выставку к 150-летию Николая Рериха

В Главном штабе Государственного Эрмитажа открылась выставка «Твердыня пламенная» к 150-летию Николая Рериха (1874–1947). В экспозиции «пророка единства России и Востока», как называет художника директор музея Михаил Пиотровский, кураторы собрали более 500 экспонатов из коллекции Эрмитажа, Третьяковской галереи и других музеев России, а также архивные материалы. Юбилейная ретроспектива выгодно отличается от предыдущих проектов о художнике и сосредотачивается на его развитии как живописца, а не уходит в мистицизм.

До сих пор Николай Рерих в русском искусстве остается одной из самых противоречивых личностей. По словам искусствоведа Киры Долининой, с одной стороны, он представляет собой интересного художника, а с другой — любая попытка анализа его творчества часто приводит к погружению в густые туманы мистики и тибетские эзотерические идеи.

«Научное сообщество неоднозначно относится к его работам. Даже преподаватели, участвующие в приемных комиссиях, имеют устойчивое предубеждение: если студентка (а в области искусства большинство студентов — женского пола, особенно те, кто изучает Рериха) выражает желание исследовать его творчество, то, вероятно, следует более глубоко изучить ее мотивы — за ними часто стоят необычные идеи и легкая эксцентричность»,— отмечает госпожа Долинина.

Поэтому, чтобы избежать излишнего мистицизма, за основу проекта «Твердыня пламенная» кураторы взяли одноименный публицистический сборник господина Рериха о сохранении культуры. Произведение впервые издали в 1933 году, за два года до подписания Пакта Рериха — первого договора об охране памятников.

Именно на размышлениях, как Николай Рерих помогал сохранять русскую культуру, построена выставка. Первая часть полностью посвящена русскому этапу творчества живописца. На алых стенах Главного штаба развешены иконы, а в витринах лежат украшения и книги, которые отсылают к древнерусским сказкам.

Во втором зале краски становятся приглушеннее и уходят в характерный полотнам Николая Рериха синий цвет. Тем самым создатели обозначают начало рассказа о его обращении к культуре Востока.

Однако, в отличие от проходившей на 140-летие художника выставки в Государственном Русском музее, новый проект не сосредотачивается на идее, что Россия — это не Европа, и взгляде европейца на поиски Шамбалы в восточной философии. «Эрмитажный Рерих — утонченный представитель петербургской культуры; вдохновенный пророк духовного единства России и Востока»,— считает гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Экспозиция ориентирует зрителя на будущее, которое последует за Николаем Рерихом. Оформление завершающего зала собрано из двух цветов: синего и красного, оттенки которых зрители могли увидеть во время прохождения всей выставки. То же самое и с подборкой работ.

Рядом с поздними полотнами автора и тибетскими горами соседствуют золотые образа святых и картины европейских мастеров, к примеру, «Накренившиеся судно в бурном море» кисти Адама Виллартса и «Святой Архангел Михаил» Винченцо Фоппа.

Использование разных художественных направлений показывает неизменную связь русской культуры и Запада, даже при сильнейшем интересе к тайнам Востока. «Живопись Рериха, безусловно, представляет собой чистую Европу. Это взгляд на Восток глазами европейца, восторг и любовь к Востоку, а также самообман в понимании Востока, что характерно для европейцев»,— уточняет Кира Долинина.

В результате юбилейная ретроспектива выгодно отличается от всех предыдущих выставок художника. Проект не сосредотачивается на бесконечных изображениях гор, использовании фиолетового и желтого, мистицизме, а показывает, как Николай Рерих умел удивительно сочетать культуры и с помощью этого создавать тот самый собственный путь России, который пытаются определить современные художники.

Стефания Барченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...