Общий урок
Жители села Лугового в Ульяновске выступили против слияния школ
В Ульяновске жители села Лугового (входит в состав областного центра) протестуют против планов слияния луговской общеобразовательной школы со школами соседних сел. О своем протесте они заявили в обращении к президенту России Владимиру Путину, а также в петиции на имя руководителя управления образования мэрии Ульяновска. Управление образования мэрии Ульяновска заявляет, что реорганизация связана со снижением численности детей и нехваткой учителей, а протесты — с «вбросами тех, кто на этом зарабатывает политические очки». Жители Лугового, напротив, отмечают, что численность детей в их школе с каждым годом растет, и скоро сельской школе потребуется новое здание. Они назначили сельский сход против реорганизации школ и пригласили на него губернатора региона и мэра Ульяновска. Депутаты регионального заксобрания отмечают, что, так же как и в региональном здравоохранении, органам власти необходимо решать проблему нехватки кадров и ухода от подушевого финансирования в системе образования.
Жители Лугового просят оставить школу в их селе
Фото: Константин Толкачев
В среду вечером, 20 ноября, станут известны итоги голосования жителей сел Лугового, Пригородного и Плодового (все входят в состав Ульяновска) по вопросу их согласия или несогласия с планами мэрии Ульяновска по слиянию в одно юрлицо общеобразовательных школ этих населенных пунктов.
Решение о необходимости реорганизации школ в форме слияния было принято в управлении образования Ульяновска. Об этом, как сообщают в управлении, жителей известили еще в августе этого года, объяснив, что слияние необходимо в связи с нехваткой учителей и недостаточной численностью учеников, которая в перспективе будет дальше сокращаться. Жителям сел также тогда объяснили, что оптимизация приведет к сокращению расходов на содержание административного аппарата образовательного учреждения, экономии бюджетных средств и возможности повышения зарплаты учителей. При этом, отмечали в управлении, для самих же учеников ничего не изменится, они останутся учиться в тех же помещениях, что и прежде.
Село Луговое находится в границах Ульяновска, его население составляет 1540 человек, там же в 2015 году было выделено 1700 участков под индивидуальное жилищное строительство многодетных семей.
Несмотря на объяснения представителей управления образования, жители Лугового выступают против проекта слияния школ. На минувшей неделе протестующие жители села сформировали петицию в адрес начальника управления образования города, под которой на сегодня подписались более 370 человек. Луговчане отмечают, что информация о сокращении численности учеников не соответствует действительности, на самом деле если в 2021 году в школе училось 128 детей, то в 2022 — 134 ученика, в 2023 — 152, а с 1 сентября 2024 года уже 176 учеников. Они опасаются, что после слияния обещание строительства нового здания школы в Луговом будет забыто, а чиновники будут ссылаться на то, что необходимость в строительстве школы отпала. Жители также заявляют, что организовать учебный процесс в трех объединенных школах будет проблемно, поскольку села находятся на расстоянии друг от друга от семи до 11 километров и не имеют прямого автобусного сообщения. В такой ситуации учителя могут уволиться, не соглашаясь на такие переезды.
Городская дума своим решением назначила на 18-20 ноября опрос граждан о согласии или несогласии с реорганизацией, однако жителей возмутило, что опрос назначен в рабочее время, когда родители не могут прибыть в пункт голосования. Ранее, 17 октября, жители села направили обращение с протестом против оптимизации школ президенту России Владимиру Путину с копиями министру образования РФ, министру просвещения и воспитания Ульяновской области, начальнику управления образования мэрии Ульяновска. В минувшее воскресенье на сельском сходе луговчане записали видеообращение к мэру Ульяновска Александру Болдакину и губернатору региона Алексею Русских с требованием сохранить школу в качестве самостоятельного юрлица и пригласили глав региона и областного центра на следующий сход, который назначен на 24 ноября.
О планируемой реорганизации ряда школ Ульяновска управление образования областного центра сообщало еще в августе. Об этом шла речь на заседании комитета по соцполитике регионального заксобрания. Тогда отмечалось, что помимо луговской школы также планируется объединение школ №21 и №29, №12 и №35, №58 и №30, №32 и №101. При этом, объясняли в управлении, школы с небольшим количеством учащихся присоединят к близлежащим более крупным учебным заведениям, но учителя и ученики останутся в прежних зданиях, сократится только управленческий аппарат. Было отмечено, что причины реорганизации — в снижении количества первоклассников. По прогнозам, «к 2030 году первоклассников может оказаться в два раза меньше, чем в 2024 году», «процесс продолжится, закрытие школ неизбежно».
Глава управления образования Светлана Куликова в беседе с «Ъ» пояснила, что цель слияния луговской школы со школами Плодового и Пригородного — «повышение качества образования». «В сельских школах у нас всегда возникает вопрос по дефициту кадров, кадровый голод сегодня испытывают и городские школы. Но о закрытии школ речи нет вообще»,— сказала госпожа Куликова. По ее словам, в августе она уже встречалась с луговчанами, «и все тогда согласились». «Но кто-то вбросил информацию о возможном закрытии школы, кто-то очень нехорошо подогрел людей, чтобы набрать себе какие-то политические очки»,— высказала свое мнение о причинах протеста глава управления. По ее словам, в остальных школах города, где было запланировано слияние, реорганизация уже идет, «и там все спокойно». Светлана Куликова также подтвердила, что реорганизация связана и с падением численности учащихся, «в этом году в школу пришло на 852 первоклассника меньше, процесс коснулся и сельских школ, идет убыль рождаемости». Она также отметила, что еще раньше начался процесс слияний в детсадах, и там так же были оставлены на месте все группы и воспитатели, зарплата повысилась. «А закрываться они будут по мере выпуска групп. Этот процесс и дальше будет продолжаться, просто к этому надо спокойно относиться. И никто никого не обманул, я даю слово и его выполняю»,— сказала Светлана Куликова, заметив, что если в среду выяснится, что луговчане проголосуют против реорганизации, их школа останется самостоятельным юрлицом, «хотя результаты опроса носят рекомендательный характер».
Представитель инициативной группы жителей Лугового Ольга Мерзуткина сказала «Ъ», что в августе представители управления образования «по-хорошему не известили жителей села о встрече, на которой был лишь узкий круг родителей», «и в селе на общее обсуждение этот вопрос вообще не выносился». По ее словам, больше всего луговчан беспокоит, что после реорганизации «потом школу в Луговом могут закрыть совсем». «Мы даже уверены, что так и произойдет, как это уже было в 2014 году в селе Вышки»,— сказала Ольга Мерзуткина. Она подчеркнула, что «надо не закрывать школу, а наоборот, строить новое здание луговской школы, которое раньше обещали представители власти», потому что квартал многодетных семей, где 1700 земельных участков под ИЖС, с каждым годом будет давать все больше первоклассников, «и через какое-то время даже школы на 500 мест будет недостаточно». По данным инициативной группы, в первые два дня в опросе участвовали 265 жителей села «и все проголосовали против слияния школ».
Председатель профильного комитета регионального заксобрания Сергей Шерстнев заметил, что «главы муниципальных образований должны научиться, прежде чем принимать кардинальные решения, сначала выходить к людям, разговаривать с ними и все объяснять, тогда и меньше будет конфликтов». Он также считает, что слияние на фоне нехватки кадров, «так же как и в системе здравоохранения региона», – вынужденная мера, и исполнительной власти необходимо решать кадровые вопросы, искать варианты повышения зарплаты, а не принимать как данность факт, что кадров становится все меньше. «Но пока будет в школах подушевое финансирование, так и будет. А это тема уже федерального уровня»,— отметил депутат.
Вице-премьер облправительства Вадим Андреев в беседе с «Ъ» пояснил, что в регионе на оплату труда девяти тысяч педагогических работников тратится 18 млрд руб. в год, почти пятая часть бюджета. «И все равно этого недостаточно. Да, надо работать, чтобы доходы облбюджета были больше, и тогда мы могли бы платить больше тем же учителям, потому что это наше будущее»,— сказал вице-премьер.