юбилей
В четверг в Национальном дворце искусств "Украина" прошел концерт "Нам 15 лет" российского камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. В юбилейном выступлении гармонировали все составляющие — и зал с плохой акустикой, и не имеющая представления об академических концертах публика, и предельно шаблонная программа.
Юбилейные итоги "Солистов Москвы" вызвали разочарование. На высоте была лишь отработанная годами схема гастрольного выступления: опоздание на полчаса, два получасовых отделения с огромным антрактом, создающим иллюзию полноценного двухчасового концерта. Программа тоже ничем не удивила: оркестр играл уже сотни раз звучавшие классические хиты.
Бранденбургский концерт #3 Иоганна Себастьяна Баха "Солисты Москвы" исполняли небольшим составом, но даже при экономии кадров и с дирижером умудрялись в быстрой первой части расходиться в темпе в отдельных эпизодах. Впрочем, это можно было расслышать только вблизи сцены. Большей же части публики (из менее чем наполовину заполненного зала) слушать мешали изначально не предназначенная для подобных концертов акустика зала, искажающие звук микрофоны, гул кондиционеров и вибрация от поездов метрополитена. Со слушателями все было так же безнадежно: если после первой части баховского концерта Юрий Башмет безуспешно просил не аплодировать, то уже после сольного эпизода скрипки в сопровождении клавесина (Степан Якович и Михаил Мунтян были на высоте) потерял все иллюзии относительно осведомленности публики о правилах поведения. Слушатели во время пьесы "Кол Нидрей" Макса Бруха, "Маленькой ночной серенады" Вольфганга Амадея Моцарта и прозвучавшей во втором отделении моцартовской Концертной симфонии для солирующих скрипки и альта с оркестром хлопали, не жалея сил, не только между частями, но и в каждой продолжительной паузе.
Юрий Башмет находился на сцене весь вечер, то играя на альте (безупречно, но неинтересно), то исполняя роль дирижера (любопытно, но небезупречно). В амплуа руководителя оркестра он мягок и ненастойчив: на очевидные ошибки не реагирует, вступления тем показывает через раз, а динамику выстраивает как бы вслед за "автономной" работой оркестра. Зато интересно наблюдать, как в паузе сольной альтовой партии господин Башмет смычком, как дирижерской палочкой, дотягивается до скрипачек во втором ряду ансамбля. Еще через 15 лет гастрольной жизни тот же прием он вполне сможет применить к контрабасисту Максиму Хлопьеву или гобоисту Дмитрию Котенку — чтобы никому не было обидно.