Дело о возращении в собственность России причала в Темрюке рассмотрит кассация
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит кассационную жалобу ООО «Феникс» на решения нижестоящих инстанций, которые обязали общество вернуть в собственность РФ причал в Темрюке. Истцом в деле выступает Южная транспортная прокуратура, сообщается в картотеке арбитражных дел.
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ
Следующее заседание по делу назначено на 4 декабря 2024 года.
В материалах дела говорится, что спорное имущество — причал №19 в порту «Темрюк» длиной 182 м построено в 1981 году силами госпредприятия «Азовское межхозяйственное управление морских путей и дноуглубительных работ "Азрыбтехфлот"». В 1992 году на основании плана приватизации компания перешла в уставной капитал ОАО «Морской торговый порт Темрюк». В состав приватизированного имущества вошел и причал.
Арбитражный суд Кубани в 2005 году обязал «Морской торговый порт Темрюк» вернуть имущество в государственную собственность, однако это решение не было исполнено. Причалом продолжают владеть и распоряжаться торговый порт и его «номинальный собственник» — ООО «Феникс».
По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Феникс» зарегистрировано в 2017 году в Москве. Основной вид деятельности — аренда и управление недвижимым имуществом. Бенефициар общества — Сергей Соболев. Выручка компании за 2023 год составила 7,2 млн руб., прибыль — 39 тыс. руб.
С 2005 по 2018 год причал находился в собственности у ООО «Адент», у ООО «Темрюк Эстейт» — с 1 ноября 2005 года, у ООО «Парус» — с 20 апреля 2015 года, у ООО «Феникс» — с 24 декабря 2018 года по настоящее время. При этом на основании договора аренды (от 31.01.2019) причал передан в пользование АО «Морской торговый порт «Темрюк».
Основным видом деятельности АО «Морской торговый порт Темрюк» является перевалка генеральных, навалочных (в том числе зерновых и инертных), наливных грузов, предоставление в аренду производственных и складских мощностей. Суммарные мощности по перевалке составляют — до 1 млн тонн в год.
Суд указывает, что при отчуждении берегоукрепительного сооружения в собственность ООО «Адент» последним в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю предоставлены документы, на основании которых в 2005 году получено свидетельство о регистрации права собственности на причал. В последующем ООО «Адент» реализовало спорный причал ООО «Темрюк Эстейт». По договору купли-продажи в 2015 году сооружение перешло в собственность ООО «Парус», продавшего его в 2018 году ООО «Феникс».
Как указывает прокуратура, фактически в морском порту Темрюк расположено гидротехническое сооружение причал №19. При сопоставлении характеристик объекта с данными, отраженными в его паспорте, установлено их полное соответствие, за исключением отбойных устройств. Иных объектов недвижимого имущества по месту нахождения причала не установлено.
«Сделка по приватизации является ничтожной. Ввиду этого все последующие сделки совершены с нарушением требований закона и не влекут возникновения правовых последствий. Оснований считать ответчика добросовестным приобретателем имущества, поскольку спорный причал на основании последовательных сделок о его отчуждении по договору аренды предоставлено АО "Морской торговый порт "Темрюк", в отношении которого и было принято решение в 2005 году, у суда не имеется»,— говорится в решении суда.