Упрощенку заряжают в автомат
ЗакС вновь вернулся к идее дать возможность малому бизнесу не сдавать отчетность в налоговые органы
Законодательное собрание приняло в первом чтении проект, предполагающий, что в Петербурге заработает автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий со штатом до пяти человек. Регион планируется добавить в список субъектов России, участвующих в эксперименте по внедрению системы, которая позволит бизнесу не сдавать отчетность в налоговые органы и не платить взносы в страховые фонды. Однако подобное удобство обойдется индивидуальным предпринимателям и микробизнесу дороже: налоговая ставка при АУСН составит на 2% больше, чем при уже известной «упрощенке». Идею вписать Петербург в эксперимент поддержал Минфин РФ. До этого продвинуть регион в автоматизацию налогов ЗакС пытался неоднократно.
Система освобождает бизнес от подачи отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды: ФНС сама начисляет налоги на основе данных контрольно-кассовой техники и операций по счетам в уполномоченных банках
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Внести изменения в федеральный закон о проведении эксперимента автоматизированной системы налогообложения, принятый в феврале 2022 года, предлагали сначала единороссы. На этот раз проект внес в ЗакС губернатор Александр Беглов. Уже два года в таком режиме живет Москва, Московская и Калужская область и Республика Татарстан. Их эксперимент длится до 31 декабря 2027 года. Программа создана для ИП и организаций со штатом не более пяти человек и годовым доходом до 60 млн рублей. При этом совмещать АУСН одновременно с другими налоговыми режимами нельзя.
Система освобождает бизнес от подачи отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды: ФНС сама начисляет налоги на основе данных контрольно-кассовой техники и операций по счетам в уполномоченных банках. Предприниматели не платят пенсионные, медицинские и социальные страховые взносы: эти платежи берет на себя государство. На «плечах» бизнеса остаются взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Их сумма фиксированная, в 2024 году она составляет 2434 рубля. На фоне снижения уровня бюрократии и страховых отчислений налоговая ставка по сравнению с УСН увеличивается на 2%. По схеме «доходы» она составляет 8% вместо 6%, по схеме «доходы минус расходы» — 20% вместо 18%.
Изначально проект хотели запустить с 1 июля минувшего лета, ссылаясь на «высокую значимость проведения эксперимента и необходимость поддержки малого бизнеса в условиях экономических санкций со стороны недружественных стран». По словам депутата Михаила Барышникова, о подключении к АУСН законодателей просил бизнес, при этом есть и сомневающиеся. К рассмотрению в ЗакСе в парламенте обещали просить федералов включить в систему еще и Ленобласть. Однако разговоры об этом после весны поутихли.
При этом, подчеркивают инициаторы идеи, предприниматели не обязаны участвовать в эксперименте, они могут остаться на другой системе налогообложения. За отказ присоединиться к «автоупрощенке» санкций не последует, уверяют в ЗакСе. Депутаты прогнозируют, что наибольшая популярность системы будет в сфере услуг, например, у салонов красоты.
В последний раз ЗакС обсуждал эксперимент в марте. Парламентарии единогласно идею поддержали, однако проект застопорился по ряду причин. В ФНС и Минфине обсуждали распространение системы на Петербург. Весной все же федеральные исполнительные власти обещали поддержать петербургских законодателей. К проекту вернулись заново уже осенью этого года. Однако Минфин теперь уже рассматривает идею распространить «автоупрощенку» на всю Россию. В «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», внесенных Минфином вместе с проектом федерального бюджета на 2025 год, указано, что в наступающем году они планируют расширить географию АУСН, а полностью покрыть ею страну уже в 2026-м.
ЗакС должен окончательно принять законопроект, а потом направить его в Госдуму.
Фактически «автоупрощенка» означает плату за удобство и снижение административной нагрузки, связанной с налогами. При этом 2% сверху для среднего бизнеса могут составлять значительную сумму — вполне вероятно, несопоставимую с расходами, которые могли бы пойти на исполнение этих налоговых обязательств, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Микробизнес, в свою очередь, может найти в АУСН привлекательность, так как им не придется предоставлять отчетность и уплачивать взносы.
«Конечно, если говорить о выгодах, то, на мой взгляд, бенефициаром тут будет являться и сам субъект федерации, поскольку автоматизация администрирования позволяет снижать риски уклонения от занижения налоговой базы и уклонения от налогов, более того, это еще и снижает нагрузку на сами налоговые органы в части проверки документов, направляемых налогоплательщиками. И это уже не говоря о дополнительных налоговых доходах в связи с пресловутой "платой за удобство"»,— заключил эксперт.
Заместитель генерального директора АК ИПП (АО «Аудиторская компания институт проблем предпринимательства») Ольга Гудзик ранее замечала, что опрошенные ими предприниматели не высказались однозначно за переход на АУСН. В компаниях с более чем пятилетним опытом считают, что снять с себя ответственность и передать ее налоговому органу будет интересно скорее начинающему бизнесу.
Председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков считает, что любое новшество, если оно не принудительное, это шаг навстречу бизнесу, так как дает предпринимателям больше выбора. Каждый игрок сам сможет выбрать, как ему удобнее: вести собственную бухгалтерию (некоторые банки занимаются этим автоматизировано и бесплатно), отдать подобную работу на аутсорс или же доплатить 2%, говорит господин Меньшов.