Все для фонда, все для победы

Нижегородские власти стимулируют внебюджетное финансирование участников СВО

Исполнительная и представительная власти Нижегородской области активизировали привлечение бизнеса к финансированию недавно созданного Фонда народного единства для поддержки участников российской военной спецоперации на Украине и их семей. Как выяснил «Ъ-Приволжье», министры, общественники и депутаты лично встречаются с предпринимателями и руководством крупных предприятий, а получателям бюджетных льгот дают понять, что без участия в фонде преференций можно лишиться. Параллельно готовится проект закона об отмене инвествычета для компаний, не участвующих в финансировании фонда. Опрошенные «Ъ-Приволжье» собеседники отмечают, что участие в фонде добровольное, и большинство предпринимателей с готовностью делают взносы.

Средства на поддержку участников СВО ищут у бизнеса

Средства на поддержку участников СВО ищут у бизнеса

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Средства на поддержку участников СВО ищут у бизнеса

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородские власти активизировали привлечение внебюджетного финансирования в Фонд народного единства, созданного в октябре для поддержки участников СВО и их семей. Как писал «Ъ-Приволжье», партнерами фонда могут стать предприниматели, которые ежеквартально будут перечислять фонду от 5% налоговой базы для расчета налога на прибыль. Компании, работающие по упрощенной системе налогообложения, внесут 1% от дохода. После учреждения фонда губернатор Глеб Никитин увеличил размер региональных выплат уходящим на СВО добровольцам до 3 млн руб. Сейчас суммарная выплата при подписании контракта с Минобороны РФ в первый год службы составит 5,5 млн руб. Также участникам спецоперации предоставят сертификаты на 10 соток земли.

На запрос «Ъ-Приволжье» о количестве партнеров фонда и объеме предоставленных средств в правительстве сообщили, что не разглашают эту информацию.

Там добавили, что предприятия при желании могут сами сообщать о том, что стали партнерами фонда.

О работе с фондом еще в октябре заявили дорожно-строительная компания «РБК-Рубикон» и биохимический холдинг «Оргхим». Гендиректор «Оргхима» Николай Ходов заявил, что для него важно внести свой вклад в помощь землякам, защищающим Родину и что такое партнерство — социальная ответственность любого бизнеса, размещенного в Нижегородской области. Гендиректор ООО «РБК-Рубикон» Эдмон Егиазарян отметил, что компания активно работает в ДНР и для него быстрая реакция на появление фонда — принципиальная позиция.

Как выяснил «Ъ-Приволжье», в привлечении новых партнеров участвуют министры и чиновники областного правительства, депутаты заксобрания, общественники и сами предприниматели.

Источники «Ъ-Приволжье» говорят, что около 90% партнеров фонда «приходят легко и просто». Отказались сотрудничать всего две компании. Областные министры лично встречаются с предпринимателями и руководством организаций, а министерства и ведомства рассылают им официальные письма.

Поддержку фонду активно оказывает промышленность и IT-сектор. При этом из шести работающих в регионе крупных телекоммуникационных компаний помочь добровольцами через фонд пока решила одна.

В правительстве и заксобрании считают, что получателям региональных льгот должны в обязательном порядке работать с фондом. «Для тех, кто не пользуется преференциями, это может быть личной инициативой», — считает один из собеседников «Ъ-Приволжье».

Впрочем, депутаты на заседании комитета по экономике в среду дали понять инвесторам, что участие в фонде необходимо. Положенные за крупные инвестиции многомиллионные налоговые льготы запросили ООО МЗВА-ЧЭМЗ, «Посуда» и НПО «Стальпром». Две последние компании в партнерах фонда пока не числятся. Если соглашения о партнерстве не будут подписаны к заседанию заксобрания 28 ноября, парламентарии могут не согласовать инвесторам предоставление льгот, заявил им на заседании комитета по экономике депутат Николай Упирвицкий.

Позднее он сообщил «Ъ-Приволжье», что пытался понять отношение бизнеса к обсуждаемой теме: «Фонд — это яркий пример того, как бизнес откликается на социальные запросы региона, в котором работает. Льготы предоставляются не за это, а в рамках соглашений с бизнесом. Но от него хочется видеть социальную ответственность или хотя бы внятную позицию».

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий подчеркнул, что находящиеся в тылу должны делать все, чтобы приблизить победу на передовой. «Тем более те, кто получил госзаказ и финансовую поддержку от государства. Это еще и дело совести, потому что с 1941 года мы помним: "Все для фронта, все для победы". Посильная помощь важна тем, кто идет на передовую, и тем, кто уже там находится», — разъяснил «Ъ-Приволжье» свою позицию господин Солодкий.

Он добавил, что власти логично подталкивают бизнес к участию в фонде, поскольку далеко не все предприниматели знают об этой организации: «Задача депутатов, органов исполнительной власти и общественников — доносить и объяснять».

«Есть два вида руководителей — те, кого призвали к участию в фонде, и те, кто не знает о его работе, — рассуждает председатель комитета по экономике Игорь Норенков, — Поэтому на уровне министерств, заксобрания, МСУ проводятся встречи и разъяснения. Участие в фонде добровольное. Однако в условиях получения господдержки для предприятия и региона это совместное движение».

Как писал «Ъ-Приволжье», одновременно с созданием фонда региональные власти разработали проект закона, по которому компании не смогут претендовать на получение инвестиционного вычета по налогу на прибыль, если не станут партнерами фонда.

Пока законопроект на рассмотрение заксобрания не внесен.

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...