Поглощаем, но не сливаем
Тенденции рынка M&A в технологическом секторе
В последние годы, несмотря на усиление санкционного давления и уход иностранных компаний из России, отечественный технологический сектор демонстрирует достойные темпы роста и развития: компании—разработчики передовых технологий привлекают внимание инвесторов, выходят на IPO и становятся объектами слияний и поглощений. Эксперты юридической фирмы «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры» партнер Константин Минеев и юрист Дмитрий Лисов — о тенденциях российского рынка M&A в контексте технологического сектора и вызовах, с которыми предстоит столкнуться работающим в этой сфере юристам.
Константин Минеев
Фото: «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры»
Долгое прощание иностранцев
С точки зрения ухода из России иностранных компаний «поляна» оказалась максимально зачищенной именно в технологическом секторе. И не только потому, что многие лидеры рынка ушли, забрав с собой технологии — скорее санкционное давление на долгие годы вперед изменило видение существенной части рынка в пользу отечественных продуктов и разработчиков. Наиболее ярким примером стал российский рынок кибербезопасности, с уходом иностранных продуктов получивший мощный толчок к самостоятельному развитию.
Еще одной особенностью сделок уходящего технологического бизнеса зачастую является достаточно формальный подход к процессу, что реже наблюдается в других отраслях. С коммерческой точки зрения IT-бизнес обычно представляет собой совокупность технологий (лицензии или ноу-хау), высококвалифицированной команды сотрудников и оборудования. В случае, если программный компонент не включен в сделку (например, лицензия осталась у головной компании), экономический смысл покупки компании теряется и такие сделки часто структурируются как переход команды, иногда с последующей реализацией сопутствующего оборудования или других активов.
Другая отличительная черта этого типа сделок — сопутствующая им глубина проверки. Как правило, они практически не предполагают проведения стандартного due diligence, в то время как деньги, выплачиваемые в качестве покупной цены, подвергаются тщательной проверке на всех этапах.
Пока остается надеяться, что уход технологических иностранных компаний из России затормозится вследствие ужесточения условий одобрения сделок с резидентами «недружественных» стран по продаже их российских активов, принятого в октябре Правительственной комиссией по иностранным инвестициям (повышение размера платежа в бюджет до 35% от суммы сделки и повышение размера обязательного дисконта к независимой оценке рыночной стоимости до 60%.— “Ъ”). А компании, решившие остаться в России, скорее всего, приняли это решение не вчера.
Дорога домой
Не миновала технологический сектор и редомициляция — за последний год в отрасли было немало ярких примеров «спрямления» структуры собственности. Активно пользоваться такой возможностью бизнес начал еще в 2022 году параллельно с усилением санкционного давления. В настоящее время все еще действует (и уже неоднократно продлевался) упрощенный порядок «переезда» в РФ, позволяющий в ряде случаев предоставлять управляющей компании САР сокращенный перечень иностранно-правовых документов.
Сегодня редомициляция помогает компаниям решать множество задач: от налоговых вопросов, возникших в результате денонсации соглашений об избежании двойного налогообложения, до регуляции взаимодействия с иностранными государственными органами, секретарями и директорами. Кроме того, она позволяет разблокировать механизмы выплаты дивидендов акционерам из «дружественных» стран. Главная ее цель, конечно же, восстановление прав собственности через Национальный расчетный депозитарий, что особенно актуально для публичных компаний со значительной долей российских акционеров.
При этом российское законодательство позволяет международной компании, созданной в порядке редомициляции, предусматривать применение к ней норм иностранного права, которое применялось до даты ее государственной регистрации. Такой подход обеспечивает гибкую настройку корпоративного управления, что не всегда доступно в рамках «базового» корпоративного законодательства РФ. К примеру, специальный порядок назначения членов совета директоров, отличный от предусмотренного российским корпоративным законодательством, возможно установить в рамках корпоративного договора, но вместе с тем подобный инструмент подходит не всем компаниям, а в случае с публичными компаниями совершенно точно не является оптимальным. Так, VK воспользовалась классической редомициляцией с поэтапной конвертацией, HeadHunter и ЦИАН предпочли предположительно более быстрый путь обмена иностранных ценных бумаг на российские, TCS Group пошла по пути клонирования, а компания «Яндекс» стала пионером инкорпорации. Последняя представляет собой достаточно инновационную форму редомициляции: хотя возможность применения к корпоративным отношениям норм иностранного права, как это доступно для редомицилированных компаний, здесь и не предусмотрена, часть норм законов об АО и ООО можно не применять и для инкорпорированных компаний.
Еще один тренд, который стоит отметить: Банк России, как регулятор международных компаний, действующих в форме акционерных обществ, внимательно следит за положениями их уставов и правоприменением. Далеко не все желаемые положения устава могут быть приняты регулятором, особенно в случае международных компаний, планирующих стать публичными в России. А вот процедура смены центра корпоративного управления через признание экономически значимой организацией (в рамках 470-ФЗ) оказалась сравнительно сложной — пока что ей пользуются лишь некоторые ритейлеры, банк и золотодобытчики. Этот путь предусматривает судебную процедуру и может свидетельствовать о значительном «параличе» западного периметра. Вместе с тем инициирование процедуры в рамках 470-ФЗ на основании решения российского суда (визави, решения эмитента) может оказаться привлекательным для участников такого процесса с точки зрения санкционного давления.
Плюсы публичности
Дмитрий Лисов
Фото: «Рыбалкин, Горцунян, Дякин и партнеры»
В 2024 году список публичных компаний РФ пополнили как минимум три «истинно» технологических участника: «Аренадата», IVA Technologies и «Диасофт». Сегодня именно компании технологического сектора являются наиболее горячим IPO-продуктом в глазах инвесторов, поскольку те заинтересованы в получении выгоды от их активного роста. А эмитентам, в свою очередь, публичный статус позволяет не только повысить узнаваемость компании и мотивацию сотрудников, ценность которых в технологическом секторе крайне велика, но и расширить арсенал возможностей для сделок — к примеру, акции публично торгуемой компании могут выступать в M&A-сделке предметом ее оплаты.
При этом лишь одна компания из приведенного списка, «Аренадата», намерена использовать публичный статус для экспансии в области слияний и поглощений, другие компании не раскрывают информацию о своей M&A стратегии.
Тренд на российское право
Использование российского права в сделках между российскими продавцами и покупателями было трендом еще десять лет назад, а к 2024 году превратилось в привычную норму во многом благодаря активному применению современных институтов российскими судами — к примеру, совершенно рядовой практикой стали опционы. Интересен и взгляд на арбитражные форумы по новым российским сделкам: в 2024 году абсолютными лидерами являются внутренние арбитражные центры РАЦ, МКАС и Арбитражный центр при РСПП, а в области разрешения споров по международным сделкам первенство держат арбитражи Гонконга (HKIAC), Сингапура (SIAC) и Дубая (DIAC).
Прогнозы и перспективы
Одной из ключевых тенденций в сфере слияний и поглощений в технологическом секторе является рост числа сделок, связанных с искусственным интеллектом. ИИ как инструмент становится все более важным для бизнеса, и компании, обладающие передовыми технологиями в этой области, привлекают внимание инвесторов и становятся объектом поглощений. В связи с этим юристы, специализирующиеся на M&A, должны быть готовы к тщательному анализу сложных вопросов интеллектуальной собственности и обеспечению соблюдения нормативных требований в рамках сделок, связанных с искусственным интеллектом.
Значительное место в развитии технологического сектора продолжают занимать стартапы, поскольку они часто располагают инновационными идеями и решениями, которые могут быть интегрированы в более крупные компании. При этом стартапы скупает не только крупный бизнес, но и активно зарождающиеся российские фонды коллективных инвестиций, активность которых на рынке M&A будет только расти. Специалистам, работающим в сфере M&A, следует учитывать характерные особенности стартапов, такие как отсутствие четкой структуры управления и неопределенность в отношении интеллектуальной собственности.
В условиях высоких процентных ставок, которые, судя по сигналам Банка России, не снизятся в ближайшее время, растущий интерес со стороны институциональных и квалифицированных инвесторов, а также крупных игроков в ритейле вызывает также сегмент Pre-IPO. Это комплекс сделок по слияниям и поглощениям с акциями компаний, не являющихся публичными, но в обозримом будущем планирующих выйти на фондовый рынок. В 2024 году наблюдается явный рост таких сделок, и мы прогнозируем дальнейшее увеличение их объема и количества в следующем году.
Важную роль в соблюдении законодательства и защите интересов потребителей в технологическом секторе играют регуляторы. Ожидается, что в 2025 году контроль со стороны регуляторных органов в отношении рынка слияний и поглощений, включая сделки с иностранными компаниями, а также операции, связанные с искусственным интеллектом или криптовалютами, значительно возрастет. Юридическому сообществу необходимо заранее подготовиться к тщательному анализу соответствия сделок действующим нормативным требованиям и разработать детальные стратегии для управления потенциальными рисками.