Искусство комбинаций
Грамотное сочетание ЗПИФ, личных фондов и договоров эскроу поможет структурировать бизнес
Современные российские инструменты структурирования бизнеса при правильном применении и сочетании способны решать широкий спектр задач: от защиты активов и управления бизнесом до обеспечения конфиденциальности владения и планирования наследства. В условиях экономической неопределенности и ужесточения законодательства наблюдается растущий интерес российских предпринимателей к таким инструментам, как закрытые паевые инвестиционные фонды, договоры эскроу, личные фонды и корпоративные договоры. Партнер и руководитель практики корпоративного права, сопровождения сделок M&A и международных реструктуризаций фирмы «Технологии Доверия» (ТеДо) Артем Мойсеенко и юрист практики оказания услуг частным клиентам Ксения Дали — о том, почему правильный выбор и грамотное сочетание этих инструментов могут стать ключевыми факторами успеха в структурировании владения активами.
Артем Мойсеенко
Фото: «Технологии Доверия»
Подходы к структурированию владения бизнесом в последние годы претерпели значительные изменения. Владельцы российских компаний сталкиваются с ужесточением регулирования, усилившимися экономическими и политическими рисками, необходимостью быть гибкими в условиях быстрой трансформации рынка и цепочек поставок. Структурирование владения активами становится важным элементом стратегического планирования, позволяя бизнесу адаптироваться к изменениям и оставаться на плаву.
Актуальными трендами в структурировании владения бизнесом в нашей практике являются: сокращение иностранного элемента, обеспечение анонимности владельцев, фокус на наследственное планирование, создание гибко и эффективно управляемых структур, обеспечение свободного движения денежных потоков и возможности реинвестирования. В разработанных нами структурах клиенты активно и успешно используют локальные российские инструменты — закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), личные фонды (ЛФ), а также доступный потенциал общих форм российских корпораций, в том числе активно внедряемых корпоративных инструментов защиты бизнеса (корпоративные договоры, опционы, договоры эскроу и залога). Их комбинация позволяет обеспечить бизнесу устойчивость и минимизировать санкционные риски.
Защита активов и анонимность их владельцев для третьих лиц — одна из ключевых задач структурирования владения бизнесом. Защищенная структура владения снижает угрозы в адрес компании и уменьшает вероятность ее потери, позволяя сохранить контроль над бизнесом даже в сложных ситуациях. Обеспечить анонимность владения в рамках российских инструментов можно несколькими способами, каждый из которых предлагает разный уровень защиты — так, акционерное общество может предложить базовую конфиденциальность, в то время как усложненные структуры (ЗПИФ, ЛФ) обеспечивают более высокую анонимность. К базовым инструментам следует добавлять дополнительные юридические и фактические инструменты — например, в ЛФ можно установить режим коммерческой тайны на ключевую документацию и управлять активами, используя цифровые средства защиты информации и авторизации решений. Наибольшего же уровня конфиденциальности можно достичь, комбинируя юридические инструменты.
Обеспечение анонимности снижает вероятность внешнего воздействия на бизнес (санкционные риски, неправомерное вмешательство третьих лиц, утрата прав на акции или доли), поскольку конкуренты и общественность имеют ограниченную информацию о структуре собственности и управлении. При этом в рамках процедуры KYC неизбежно возникнет требование раскрывать информацию о цепочке владения бизнесом, поэтому структура владения и система управления должны быть готовы к этому «на берегу».
Ксения Дали
Фото: «Технологии Доверия»
Другой частый запрос наших клиентов — эффективность управления активами и бизнес-процессами. Владельцы бизнеса ставят задачу выстроить более гибкую структуру владения, способную быстро адаптироваться к трансформации рынка, но в то же время прозрачную и управляемую, отвечающую типу активов и планам их развития. Особенно важна такая задача для крупных холдингов с разветвленной структурой управления: мы видим, что все чаще формируются структуры с разделением активов на операционные, личные и инвестиционные; есть запрос на большую защиту от рыночных рисков и долговых обязательств бенефициара, инвестиционную эффективность и гибкость.
Для собственников крупных активов, особенно для владельцев семейного бизнеса, актуальным становится вопрос передачи капитала следующим поколениям, причем далеко не всегда одномоментный или обусловленный выходом из бизнеса. Использование наследственного планирования при построении структуры владения позволяет владельцу передать активы с минимальными рисками и избежать неприятных последствий семейных конфликтов.
Упростить администрирование компаний и обеспечить гибкость в управлении также помогает сокращение иностранного участия и иностранного элемента: российские компании могут рассчитывать на бюджетные субсидии и инвестиции, если доля прямого или косвенного участия офшорных компаний (используемых для промежуточного владения активами) в их уставном капитале менее 25%. Возросло количество редомициляций — компании активно перемещают свою деятельность в САР, а холдинговые компании и дочерние структуры в России позволяют управлять активами, не прибегая к иностранным юрисдикциям и праву.
Многим собственникам бизнеса необходима возможность передачи части активов в профессиональное управление с целью их увеличения и получения пассивного дохода от инвестиций. Эти ключевые требования владельцев компаний к составу своего бизнеса и формируют запросы на создание сложных и продуманных структур, которые помогают решать множество задач одновременно. При рассмотрении вариантов структурирования бизнеса мы предлагаем нашим клиентам несколько популярных инструментов, каждый из которых имеет свои особенности, ограничения и области применения.
Акционерное общество (АО) — это по-прежнему доступный вариант для российского бизнеса. Непубличное АО предоставляет определенный уровень анонимности, поскольку информация об акционерах защищена (за исключением единственного акционера) и позволяет выпускать акции разных классов, что выгодно отличает АО от более простой и распространенной формы — общества с ограниченной ответственностью. Однако по сравнению со ЗПИФом или ЛФ, АО — более слабая структура для защиты активов. Она часто используется в качестве базовой, на которую затем могут накладываться вспомогательные инструменты корпоративной защиты: корпоративный договор, договоры залога, опционы на акции, договоры эскроу.
Личный фонд в качестве способа защиты личного капитала и комфортной передачи активов наследникам набирает все бОльшую популярность в условиях недоступности привычных иностранных трастов, несмотря на свою относительную новизну и наличие в нем серых зон. Личный фонд часто сочетается с корпоративными структурами и используется для разделения личных и коммерческих активов. Основные преимущества этого инструмента — возможность наследственного планирования и «встроенная» защита от субсидиарной ответственности, поскольку ЛФ несет субсидиарную ответственность по долгам учредителя только в течение трех (в исключительных случаях — пяти) лет после учреждения.
Передача бизнеса в ЗПИФ — еще один традиционный инструмент в области структурирования владения активами — создает дополнительный уровень их защиты. Кроме того, при наследовании в операционном бизнесе не происходит полугодовой заморозки непосредственно акций или долей — это касается только инвестиционных паев (исключением являются случаи, когда пайщик-наследник был единственным членом инвестиционного комитета). Вместе с тем ЗПИФ — достаточно громоздкий и зарегулированный инструмент, который требует профессионального администрирования и существенных финансовых затрат на свое поддержание. Новыми красками он способен заиграть при использовании совместно с ЛФ: такая структура позволит структурировать личные и коммерческие активы, обеспечив их преемственность и инвестиционную гибкость.
Развивается и законодательство о ЗПИФах: планируется введение разных классов инвестиционных паев (с увеличенным количеством голосов, без права голоса и с повышенной доходностью — при условии, что минимальная стоимость имущества при формировании ЗПИФа составит не менее 500 млн руб.), повышающее гибкость управления такими фондами и сочетающее различные формы и виды реализации прав инвесторов.