Экотерапия для бизнеса
Как управление экологическими рисками позволяет избежать финансовых потерь
Многие компании стремятся улучшить свой имидж в глазах потребителей и партнеров, активно внедряя современные инициативы в сфере экологии и устойчивого развития. Однако иногда они забывают о необходимости соблюдать обязательные положения законодательства об охране окружающей среды. Каждое новое изменение в природоохранном законодательстве привлекает внимание контролирующих органов, что чревато для предприятия серьезными проблемами. Анастасия Бойцова, советник практики экологического права адвокатского бюро ЕПАМ, — о важности создания устойчивых бизнес-моделей, учитывающих экологические аспекты, и о способах эффективно управлять экологическими рисками на всех этапах функционирования компании.
Фото: ЕПАМ
В зоне риска — все
Практически любое предприятие так или иначе сталкивается с финансовыми последствиями нарушения природоохранного законодательства. К бизнес-рискам в этой части можно отнести финансовые потери, связанные с персональной финансовой ответственностью его должностных лиц (уголовная ответственность директоров, субсидиарная ответственность топ-менеджмента), взыскание дополнительных многомиллионных платежей (доначисление платы за размещение промышленных отходов, убытки в случае приостановки деятельности компаний), иные меры публичной ответственности (аннулирование лицензии на пользование недрами) и прочее. При формировании зеленого статуса предприятия руководство компании обязательно должно учитывать все эти риски.
К сожалению, далеко не все последствия очевидны и легко прогнозируемы. Так, невозможно просчитать сокращение оборотов производства, увеличение текущих расходов на ликвидацию и восстановление последствий экологических происшествий, снижение спроса на производимую продукцию или рост инвестиционных затрат бизнеса в производственные технологии и процессы для соответствия новейшим законодательным требованиям.
Репутационные и другие неимущественные последствия также не стоит недооценивать — скажем, ухудшение экоимиджа зеленой компании может усложнить деловые взаимоотношения, подорвать доверие потребителя и снизить ее инвестиционную привлекательность.
Эффект домино
Все экологические риски в зависимости от последствий их наступления можно условно разделить на риски ближайшего и отсроченного действия.
Первая категория — близких рисков, как правило, является следствием плановых контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых предприятие рискует понести существенные финансовые потери за счет наложения административных штрафов или административной приостановки деятельности предприятия. В данном сценарии основной риск бизнеса состоит в эффекте домино: выявление нарушений обязательных требований в одной области экологического законодательства неизменно влечет за собой активизацию проверяющих органов в ходе уже внеплановых проверок.
Однако с гораздо более существенными финансовыми потерями предприятия сталкиваются при отсутствии эффективного алгоритма управления долгими экологическими рисками. Речь идет прежде всего о рисках, связанных с предъявлением со стороны уполномоченных органов власти исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Эта категория экологических споров имеет особую специфику, поэтому своевременная идентификация и работающий алгоритм управления подобными рисками являются необходимыми элементами превентивной экотерапии для предприятий, нацеленных на предупреждение значимых финансовых потерь.
Во-первых, иски о возмещении экологического вреда могут быть предъявлены в течении 20 лет с момента выявления нарушения. Даже эксплуатация промышленного предприятия с 1980-х годов не исключает процессуального права компетентного органа предъявить такой иск. Во-вторых, привлечение лица к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности не исключает обязанности природопользователя возместить экологический вред. А в-третьих, в практике участились случаи возмещения вреда, причиненного окружающей среде, в отсутствие вины субъекта ответственности. В ряде недавних дел суды указывают на наличие причинно-следственной связи между причинением экологического вреда и бездействием должностных лиц компаний по предупреждению экологически неблагоприятных последствий своей деятельности. При этом суды прямо ссылаются на то, что в целях сохранения природы в периметре своей зоны ответственности, исключения загрязнения, предупреждения и минимизации экологических рисков причинителю вреда надлежало организовать мероприятия по охране окружающей среды, предупреждающие такое загрязнение.
Предупрежден — значит вооружен
Хорошие новости заключаются в том, что грамотно выстроенная работа по выявлению и управлению экологическими рисками позволяет минимизировать, а то и вовсе избежать значимых финансовых потерь, если подойти к вопросу комплексно и своевременно.
Основным работающим инструментом является процедура экологического аудита — другими словами, комплексная проверка предприятия на предмет соблюдения природоохранного законодательства. В рамках такого экоаудита проводится систематическая оценка соблюдения экологических норм, стандартов и положений законодательства, регулирующих деятельность организаций, что позволяет выявлять потенциальные нарушения законодательства в области охраны окружающей среды еще до того момента, как на территории предприятия появится инспектор.
Что же именно включает в себя комплексный экоаудит? Это проверка внутренних документов: от природоохранной разрешительной документации до должностных инструкций сотрудников, ответственных за экологию, анализ соответствия фактической деятельности компании установленным и ожидаемым природоохранным требованиям, аудит нарушений, выявленных в рамках контрольно-надзорных мероприятий (например, на предмет определения характера систематичности нарушения, что может быть учтено как квалифицирующий признак деяния, за которое предусмотрено административное приостановление деятельности), а также разработка рекомендации по устранению и минимизации потенциальных убытков компании (например, рекомендация о проведении дополнительных исследований проб отходов производства для подтверждения соответствующего класса опасности отходов либо подготовка рекомендаций по усовершенствованию системы экологического менеджмента).
Результатом таких мероприятий становится карта экологических рисков предприятия, а по сути, настольная книга экологов и юристов, которая служит ориентиром для топ-менеджеров при стратегическом планировании деятельности компании.
Одним из ярких примеров риска отсроченного действия является прекращение права пользования недрами по инициативе Роснедр. В момент проверки соблюдения природоохранных требований недропользователем оценить эффект от столь серьезной меры фактически невозможно, а последствия ее применения и вовсе представляются нереалистичными, ведь с момента проведения проверки Росприроднадзора в части надзора в сфере недропользования до вынесения комиссией о досрочном прекращении права пользования недрами решения об отзыве лицензии может пройти год и более.
В данном случае правовой аудит позволит оценить не только сам факт нарушения, но и определить причины его возникновения, а также возможности устранения такого нарушения. После этого целесообразно обратить внимание уполномоченных органов на факт проделанной работы, что может способствовать смягчению мер государственного воздействия.
Результаты экоаудита — это база для формирования глобальной экологической стратегии компании, направленной на повышение эффективности природопользования и снижение негативного воздействия на окружающую среду. А следствием этого станут понятные для бизнеса выгоды в виде снижения расходов на уплату штрафов, сокращения сумм исков и снижения прочих потенциальных расходов, что, в свою очередь, позволит оптимизировать финансовые показатели компании. В условиях растущих требований со стороны общества и государства, а также заявленных зеленых стандартов экологический правовой аудит при долгосрочном стратегическом планировании становится неотъемлемой частью эффективного управления предприятием.