«Экономика впечатлений» по-сибирски

Президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя» Марина Николаевна Монгуш (Абрамова) о поддержке креативных индустрий на законодательном уровне, а также темпах и векторах развития «экономики впечатлений» в Сибири.

Марина Монгуш (Абрамова), президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя»

Марина Монгуш (Абрамова), президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя»

Фото: предоставлено пресс-службой РКН

Марина Монгуш (Абрамова), президент АНО «Креативная экономика», директор форума «Российская креативная неделя»

Фото: предоставлено пресс-службой РКН

Марина Николаевна, четвертая креативная неделя стартовала в Красноярске: что со времени старта первого проекта изменилось в сибирском креативном бизнесе? Как и по каким показателям измеряются результаты влияния властей на отрасль?

Хочу начать с того, что системный подход в любом деле всегда дает результаты. Так и с развитием креативных индустрий в Сибири. Результат всех проведенных мероприятий и приложенных усилий можно оценить в цифрах: на сегодняшний день доля креативных индустрий в экономике региона составляет 3%. Для огромной экономики Красноярского края – это значительный показатель, но все равно еще есть к чему стремиться. Красноярский край, по экспертным оценкам, имеет потенциал в развитии креативного сектора выше среднего по стране.

Собственно, этот результат и есть синергия работы правительства региона и предпринимателей. За время проведения «Российской креативной недели – Сибирь» создан Сибирскии институт развития креативных индустрии при поддержке краевого правительства, создана кинокомиссия и краевое учреждение «Енисеи - кино», принят закон о поддержке кинематографа, выделяются субсидии и гранты. Уже второй год мы проводим мероприятия деловой программы форума в кластере “Квадрат”, соглашение о создании которого было подписано на “Российской креативной неделе” в 2021 году.

Каждый год, приезжая в Красноярск, мы видим, как регион шаг за шагом развивает и продвигает перспективные креативные направления, создает инфраструктуру.

Есть ли разница в уровне развития креативных индустрий в разных территориях Сибири и Дальнего Востока?

Каждый регион и каждый федеральный округ обладают своими географическими, экономическими и историческими особенностями. На этом базисе развиваются креативные индустрии, и у каждой территории этот процесс протекает индивидуально, в собственном темпе.

Например, на Дальнем Востоке за два года креативные индустрии принесли на 37% прибыли больше, суммарно это творческая сфера приносит примерно 0,5 % выручки предприятий всех отраслей в ДФО. Креативная экономика Дальнего Востока более настроена на экспорт: там уже очерчен контур ключевых экспортно-ориентированных отраслей: анимация, кино и разработка компьютерных игр.

В Красноярском крае более сосредоточены на развитии бренда „Сибирское“, „красноярское“ — в него заложены исконные ценности, идентичность. Правительство региона заинтересовано в продвижении этой идеи и создании на ее основе креативных продуктов полного цикла.

Что самое ценное произошло за 4 года в Красноярске, на ваш взгляд?

В 2021 году в Красноярске впервые состоялась «Российская креативная неделя – Сибирь». Для нас это был тоже эксперимент – мы впервые проводили наш форум за пределами Москвы. Теперь форум стал ежегодным событием, которое задает тональность, создает тренд для формирования региональных креативных индустрий, их развития, их движения вперед. Мне кажется, за эти годы нам всем: и региону, и креативным предпринимателям края удалось главное – изменить представление о регионе как о сугубо индустриальном субъекте. Мы все осознали, что сила Сибири не только в промышленности, но, прежде всего, в людях, которые создают и реализуют идеи и воплощают их в креативный продукт. Конечно, не могу не отметить, что Красноярск стал за это время одной из гастрономических столиц России.

Законодатели на месте тоже не стоят. В феврале 2025 года вступит в силу новый закон о развитии креативных индустрий в России. Какую поддержку благодаря новелле можно будет получить предпринимателям? В чем нюансы закона? И как он будет работать?

Основная задача принятого закона – это создать единую для всей страны правовую платформу для развития креативной экономики. До его принятия креативный сектор регулировался очень разрозненно. Например, действовало около 20 отдельных законов в сферах кинопроизводства, информационных технологий, архитектуры, музейного дела и т.д.

Закон в целом внес ясность в отнесение индустрий к креативными, он закрепляет основные базовые понятия и обязательность господдержки креативного сектора. Среди возможных мер господдержки – финансовая, имущественная, образовательная, информационная.

Новый закон установил единые правила для всех креативных индустрий, но регулирование во многом будут определять регионы, поскольку, как я уже сказала выше, на территориях имеются свои отличия по развитию креативного сектора. Плюс нового закона – он даст стимул регионам поддерживать творческие инициативы и развивать креативные индустрии.

Сейчас парламентариям предстоит работа над дополнением закона и контроль подготовки подзаконных актов, которые станут логичным его продолжением и дополнением.

Минэкономразвития подготовило проект постановления, согласно которому именно эта госструктура получит полномочия по определению госполитики и правовому регулированию креативной экономики. Это шаг от культуры в сторону монетизации?

Это, в первую очередь, наведение порядка в регулировании креативного сектора экономики. Правоприменение в сфере креативных индустрий по видам деятельности было распределено между более чем 10 органами исполнительной власти. Теперь же функции по определению госполитики и по нормативно-правовому регулированию креативной экономики будут сосредоточены в Минэкономразвития.

В словосочетании “креативная экономика” есть слово “экономика”. Это, конечно, про деньги и монетизацию. В креативный сектор входят разные индустрии. Почему художник не должен зарабатывать на своем таланте? Почему музыкант не должен извлекать прибыль от своей интеллектуальной собственности? Другое дело, что во всем нужен баланс и синергия. Но и человеческая мысль и идея, а в этом и заключается добавочная стоимость креативного продукта и делает его креативным, должны цениться. В “майском” указе президента стоит задача - увеличить долю креативного сектора в экономике страны до 6%, сейчас она где-то на уровне 2,5-3,5%, по разным оценкам. И это означает, что предприниматели в творческом сегменте должны стать заметнее, должны иметь возможности для развития своего продукта, должны в хорошем смысле научиться зарабатывать на своем деле - открывать студии, мастерские, снимать кино и записывать новые альбомы, создавать мультфильмы, видеоигры. Согласитесь, без вложений и капитала это сложно сделать.

Акцент с креатива на экономику: не погубит ли такой тренд творческую инициативу в обмен на деньги?

Задача креативной экономики - аккумулировать творческих предпринимателей и дать им возможность развить свое дело. То есть это люди, которые уже свой творческий талант трансформировали в заработок. У каждого он разный, в большинстве своем креативная экономика состоит из микро- и малого бизнеса. Этим людям надо дать возможность выйти на новые рынки, расширить свое производство, заработать на обновление помещений и техники, или получить на это субсидию, нанять больше людей. Не думаю, что такой подход способен погубить творческую инициативу.

Нередко креативные индустрии называют «экономикой впечатлений». Как измерить ее эффективность?

Экономика впечатлений - одно из актуальных, современных направлений экономики, она рассматривается как новый этап социально-экономического развития после сырьевой экономики и экономики товаров и услуг. Одним словом, она ориентирована на ощущения потребителя. Ее можно измерять теми же способами, что и «традиционные» виды экономики: по выручке, по налоговым отчислениям компаний, которые реализуют такой продукт. Также, на мой взгляд, сегодня существует большое количество площадок, где можно прочитать отзывы о продукте или мероприятии. Это тоже своего рода инструмент для оценки эффективности продукции или культурно-событийной индустрии. В целом «экономика впечатлений» пока еще очень молода, самому термину всего чуть больше двадцати лет. Думаю, глобальные исследования по оценке ее эффективности еще впереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...