Петербуржцы собрали режиссерский пазл

В Театральном музее открыли выставку к 150-летию Всеволода Мейерхольда

В Театральном музее открылась выставка-пазл «Казус Мейерхольда, или "Ревизора" хочется всегда» к 150-летию Всеволода Мейерхольда. Юбилейная экспозиция в Петербурге не стала привычным байопиком к юбилею, а дает зрителю самостоятельно узнать трагическую судьбу режиссера, наследие которого пытались стереть из истории театра после расстрела в 1940 году.

Выставка «Казус Мейерхольда или «Ревизора» хочется всегда» в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства

Выставка «Казус Мейерхольда или «Ревизора» хочется всегда» в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Выставка «Казус Мейерхольда или «Ревизора» хочется всегда» в Санкт-Петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Между днем убийства и днем рождения режиссера проходит одна неделя, с 2 по 9 февраля. В 2024 году день рождения юбилейный — 150-й, а годовщина расстрела — 84-я. Причем жизнь и смерть Всеволода Мейерхольда неразрывно связана с Петербургом, где выходили его главные постановки: «Балаганчик» в Театре имени Комиссаржевской, «Маскарад» в Александринском театре и «Электра» в Мариинском театре. Да, и спектакль «Ревизор», который показывали на сцене Государственного театра имени Мейерхольда (ГосТИМ), он начал разрабатывать здесь.

Всеволод Мейерхольд — русский и советский театральный режиссер, актер и педагог. Он стал одним из первых авангардных режиссеров Советского Союза, экспериментировал с декорациями и актерской техникой. В отличие от других постановок, его спектакли отличались внешней простотой и стремлением дойти от общей проблемы к ее частному примеру.

В то же время юбилейная выставка не охватывает весь творческий путь режиссера и не является привычным байопиком, которые регулярно открываются в «Севкабель Порту» («Виктор Цой. Легенда», «Балабанов») или в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства («Лев Додин: жизнь человека» и «Габриадзе в Петербурге»).

«Наследие мастера настолько масштабно и многопланово, что в рамках нашей выставки такая задача представляется невыполнимой. Проект в Театральном музее предлагает посетителям другой ракурс: мы придумали выставку-пазл, собирающую три важные для Мейерхольда темы: "Влечение к строительству", "Ревизор", "Петербург" — в гипотезу-размышление о феномене гоголевского "Ревизора" в творческой и личной судьбе мастера»,— делится руководитель проекта Наталья Метелица.

На экспозиции создателями представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям Мейерхольда, которые хранились в собраниях Музея театрального и музыкального искусства, Третьяковской галереи и Бахрушинского театрального музея, который унаследовал архив ГосТИМа сразу после закрытия. Главные экспонаты проекта — мозаики с персонажами из «Ревизора», которые выставляются для зрителей впервые,— привезли из Мозаичной мастерской при Российской академии художеств.

В трех залах развернуты три главы: строительство театра, жизнь режиссера через пьесу «Ревизор» и день его ареста. На время работы выставки музей становится стройплощадкой на углу улицы Горького и Садово-Триумфальной площади в Москве, где возводится новое здание для ГосТИМа — театра, который Мейерхольд основал в 1920 году.

Изначально «Творческая башня», как называл ее режиссер, должна была стать театром будущего с уникальными техническими возможностями, но она так и не заработала из-за ареста Всеволода Мейерхольда в июне 1939 года. После этого ГосТИМ был закрыт, проект остановили, а худрука расстреляли и забыли на несколько десятилетий.

Вообще реабилитировали господина Мейерхольда довольно быстро, еще до ХХ съезда КПСС, на котором разоблачили культ личности Иосифа Сталина, в 1955 году (театр — чуть позже, в 1961 году). Впрочем, даже признание невиновности не отменяло, что из истории театра режиссера вычеркнули, а возвращение было невозможно.

В учебниках по истории его не упоминали, а все, что косвенно связано с ГосТИМом, признавалось ошибочным. Как пример, в 1964 году от худрука Театра на Таганке Юрия Любимова требовали снять портрет Мейерхольда со стены фойе.

Однако избавиться от Всеволода Мейерхольда не выходило. «И в 1940-е, и в 1950-е, и в 1960-е, и в 1970-е, и в 1980-е любого человека в театральном мире (да и в мире искусства) от Мейерхольда отделяли никакие не шесть рукопожатий, а едва ли одно. До 1960-х никто не говорил о нем публично, да и не публично — не многие. Ни его постановки, ни его опыт, ни его метод не называли по имени. Мейерхольд был призраком»,— считает театральный критик Ольга Федянина.

Вымарывание имени отовсюду повлияло на образ Всеволода Мейерхольда. Хотя сейчас о нем известно достаточно, а забытые спектакли вернулись на сцену (в Александринском театре режиссер Валерий Фокин поставил современную интерпретацию «Маскарад. Воспоминания будущего» в 2014 году.— «Ъ-СПб»), он остается загадкой в материи русского театра.

Поэтому выбор выставки-пазла куратором Ириной Климовицкой и дизайнером Юрием Сучковым, ранее оформлявшим выставку «Думай о времени» в Главном штабе Государственного Эрмитажа, стал хорошим способом отразить, как постепенно возвращался режиссер в историю.

Стефания Барченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...