Производителя трансмиссий продадут «системно»

Имущество воронежского ОКБМ выставлено на торги единым лотом

Имущество ОАО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ, Воронеж) в рамках конкурсного производства выставлено на торги, намеченные на 16 января. Начальная цена единого лота – 98 млн рублей. В его приобретении заинтересовано ЗАО «ОКБМ», аффилированное с АФК «Система», которое уже арендует имущество ОАО и производит трансмиссии для вертолетов «Камов». Приобретение «Системой» откроет для ОКБМ перспективы по вхождению в создаваемый АФК моторостроительный холдинг, за счет чего можно решить проблемы с поставками комплектующих и получением заказов.
Согласно сообщению о проведении аукциона по продаже имущества ОАО «ОКБМ», которое опубликовано в одном из региональных СМИ, начальная цена имущественного комплекса (сооружения и оборудование) составляет 98 млн рублей, а размер задатка – 6,8 млн. Первые торги назначены на 16 января 2007 года, повторные, которые пройдут в случае провала первых, – на 16 февраля. Как оговаривается в сообщении, предложение по цене участники торгов должны предоставить в закрытой форме.

В качестве условий аукциона обозначены сохранение целевого назначения имущественного комплекса, выполнение договоров предприятия, связанных с оборонным заказом, обеспечение «государственных нужд в области поддержания обороноспособности». У заявителя должны быть лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, а также на разработку и производство авиатехники, в том числе двойного назначения.

ОКБМ – единственный производитель трансмиссий для вертолетов, выпускаемых авиастроительной компанией «Камов», выпускает редукторы для ОКБ им. Яковлева, компании «Сухой», авиадвигатели малой мощности (до 400 л.с.) для спортивных самолетов. В 2004 году на предприятии введена процедура банкротства, в тот момент кредиторская задолженность составляла около 140 млн рублей. В 2005 году собрание кредиторов приняло решение о подготовке имущественного комплекса к реализации на торгах. Основные кредиторы КБ – Федеральная налоговая служба и авиастроительные предприятия. АФК «Система» (консолидированная выручка в первом полугодии 2006 года – $4,6 млрд, основной владелец – председатель совета директоров Владимир Евтушенков) заинтересовалась ОКБМ в октябре минувшего года. Тогда аффилированное с корпорацией ЗАО «ОКБМ» приступило к скупке имущества предприятия и уже приобрело около 30% – преимущественно оборудования и разработок, затратив более 100 млн рублей. Остальное имущество ЗАО арендует у ОАО и ведет на его базе производственную деятельность.

Сейчас интерес «Системы» к воронежскому предприятию может возрасти в связи с тем, что совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт» она начала проект создания двигателестроительного холдинга на базе НПО «Сатурн», Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) и Пермского моторостроительного комплекса. Четвертым участником холдинга, как предполагается, может стать украинское ОАО «Мотор Сич». Пермский актив уже принадлежит «Системе», с владельцами остальных ведутся переговоры.

Как вчера рассказал исполнительный директор ОКБМ Виктор Тарасов, вхождение предприятия в двигателестроительный холдинг, если такое решение будет принято его новым владельцем, позволило бы решить проблему с поставкой комплектующих, агрегатов и литья, которая возникла из-за разрыва связей с субпоставщиками КБ. Кроме того, по его словам, на предприятии надеются на возможную кооперацию с другими моторостроительными предприятиями «Системы» по выпуску ряда агрегатов. Сейчас портфель заказов составляет только 30% от суммы, необходимой для нормального функционирования ОКБМ.

Впрочем, как считает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, у ОКБМ иная производственная тематика, нежели у «Сатурна», Пермского моторостроительного комплекса и УМПО, поэтому целесообразность включения бюро в формируемый «Системой» и «Рособоронэкспортом» двигателестроительный холдинг сомнительна. Как полагает аналитик, ОКБМ уместнее было бы ввести в холдинг «Вертолеты России», который создается на базе вертолетостроительной компании «Камов», Московского вертолетного завода им. Миля и трех серийных заводов в Улан-Удэ, Казани и Ростове-на-Дону. Однако, по мнению аналитика, для «Вертолетов России» воронежский актив тоже не принципиален, поскольку КБ с относительно узкой номенклатурой «не является системообразующим в отрасли».

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...