Вчера УФАС по Иркутской области прекратило дело в отношении администрации Приангарья в связи с деятельностью учрежденной ею межведомственной комиссии (МВК) по выявлению нарушений законодательства при осуществлении погрузки круглых лесоматериалов на железнодорожный транспорт. Антимонопольщики удовлетворились тем, что в новом постановлении о МВК последняя, утратив регулирующие функции, является «консультационно-совещательным органом».
Напомним, оперативная МВК была создана в июне этого года в рамках проекта по созданию на территории Иркутской области сети лесных терминалов для упорядочения экспорта круглого леса. Согласно постановлению, она, а также специальные комиссии в каждом муниципальном образовании должны были проверять состояние железнодорожных тупиков, их соответствие требованиям, предъявляемым к лесным терминалам. По замыслу создателей, главной целью работы лесных терминалов является «упорядочение заготовки, транспортировки, переработки и отгрузки» круглого леса, в том числе экспортируемого, его учет и «организация контроля за происхождением». Основным условием присвоения статуса лесного терминала является наличие у предприятия-претендента собственной лесосырьевой базы и перерабатывающих мощностей. В конце октября специальная комиссия при губернаторе Иркутской области вынесла решение о включении в реестр лесных терминалов почти 30 предприятий и предложила только с них отгружать круглый лес на экспорт. В свою очередь Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал РАО РЖД) направила лесоэкспортерам телеграмму, в которой предлагала отгружать древесину только с лесных терминалов, ссылаясь на постановление МВК. Неделю назад УФАС признало факт отправки таких телеграмм противоречащим антимонопольному законодательству и велело устранить нарушения.
Вчера начальник главного правового управления обладминистрации Артем Кудашов, отвечая на претензии УФАС к постановлению о МВК, пояснил, что «системное толкование положений (документа.— „Ъ“) приводит к выводу, что решение МВК носит рекомендательный характер». «У администрации области такого права (по прекращению деятельности мест отгрузки.— „Ъ“) не было, и наделить им она никого не может. Любое иное толкование приводит к ошибке»,— пояснил начальник правового управления. Он также предложил УФАС приобщить к материалам дела новое постановление губернатора области о МВК, подписанное 13 декабря. В документе недельной давности отменяется предыдущее июньское постановление о МВК и утверждается новое. При этом в декабрьском постановлении о комиссии особо оговаривается тот факт, что она является «консультационно-совещательным органом при губернаторе», подкорректированы и функции МВК. Теперь она может проводить «анализ проверок, проводимых уполномоченными органами в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих погрузку лесоматериалов», и предлагать свои решения для «совершенствования деятельности исполнительных органов администрации Иркутской области, федеральных органов исполнительной власти при осуществлении контроля над погрузкой круглых лесоматериалов». Этих изменений для УФАС оказалось достаточно для того, чтобы прекратить дело в отношении администрации Иркутской области, «в связи с добровольным устранением нарушений».
Замглавы администрации Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов, комментируя „Ъ“ итоги заседания УФАС, заявил: «Я рад, что возобладал здравый смысл и общий подход в части наведения порядка в лесной сфере». Господин Долгов отметил, что декабрьское постановление о МВК «доработано, приведено в соответствие с рекомендациями того же УФАС». Что касается телеграмм по поводу отгрузки круглого леса только с лесных терминалов, то господин Долгов подчеркнул, что они, «как и все решения МВК, носят рекомендательный характер», т. е. железная дорога должна исполнять условия своих договоров с лесоэкспортерами, вне зависимости то того, внесено ли предприятие в реестр лесных терминалов.
Александра Терентьева, Иркутск