Вчера в Казани министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, владельцы ресторанов и кафе Татарстана, а также их поставщики обсудили качество продуктов питания. Рестораторы пожаловались министру на нерасторопность поставщиков, слабое качество и ассортимент продукции. В ответ господин Салихов приравнял любителей импорта к неплательщикам налогов.
l Сегодня в РТ насчитывается 4175 ресторанов, кафе и закусочных. Оборот в общественном питании по прогнозам минторга РТ на 2006 год составит 12 млн рублей (в 2005 году эта сумма достигла 10,6 млн рублей).
Мария Горшунова, владелец сети кафе «Сытый папа», пояснила, что причиной недостаточного присутствия местной продукции в меню предприятий общественного питания является либо ее невысокое качество, либо отсутствие альтернативы импортным продуктам. Например, с ее слов, местное ОАО «Холод» производит мороженое лишь с красителями и ароматизаторами, а наполнителей - орехов или джема - предприятие не добавляет. госпожа Горшунова отметила хорошее качество мяса птицы, алкогольной продукции муки, производимой в республике. По признанию рестораторов, они готовы покупать больше продуктов питания у местных производителей, если они научиться красиво упаковывать и вовремя доставлять ее на кухню заведений отдыха. Рестораторы оказались недовольны отсутствием креатива и слабой рекламной политикой местных производителей. В частности «Татспиртпрому» напомнили отсутствие промо-акций, производителям питьевой воды – повальное увлечение пластиком и отсутствие товара в стеклопосуде.
Председатель правления Ассоциации рестораторов РТ Зуфар Гаязов, который уже давно продвигает идею активной экспансии сельхозпроизводителей в рестораны Москвы, предположил создать для местных поставщиков лабораторию по определению качества продукции, закупаемой у населения. По его мнению, с документами, подтверждающими безопасность товаров, не будет проблем со сбытом. Представители местных производителей пообещали учесть высказанные пожелания. Однако господин Салихов заявил рестораторам: «Вы не позиционируете продукцию республиканских товаропроизводителей, это можно приравнять к неуплате налогов».
Лилия Миргазиева