В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении правительственный блок поправок в закон о банкротстве. Главное новшество поправок: они разрешают третьим лицам уплачивать налоговые долги компании-банкрота. Юристы предлагают государству подумать и о возможности участвовать в мировых соглашениях, то есть соглашаться с частичной уплатой налогов банкротом, что сейчас запрещено законом.
Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", который Госдума будет обсуждать 22 декабря, могут серьезно изменить практику поведения госструктур в процессах о несостоятельности. Как следует из текста поправок, имеющихся в распоряжении Ъ, в 2007 году возможность заключения мировых соглашений в отношении банкротов может увеличиться — налоговые долги банкрота теперь могут гасить третьи лица.
Напомним, до 2002 года при банкротстве налоговики получали налоговые долги раньше коммерческих кредиторов, но не имели права голоса на их собраниях. Это определило практику банкротств: кредиторы, как правило, проводили такие решения в отношении активов должника, что государству просто ничего не доставалось. Чтобы защитить интересы казны, версия закона 2002 года наделила государство правом голоса наравне с коммерческими кредиторами и лишила преимущества в получении налоговых долгов. Но ФНС не получила права идти на мировое соглашение с должником, предоставлять отсрочки или дисконтировать налоговые долги. Таким образом, с 2002 года государство было максимально заинтересовано в банкротстве компаний: по сути, для компании, имеющей долги перед ФНС и попавшей под банкротство, мировое соглашение было невозможно.
Для решения этой коллизии правительство в конце 2005 года во внесенном блоке поправок в закон "О несостоятельности" предложило позволить ФНС давать должнику годовую отсрочку или рассрочку по налоговой задолженности, если коммерческие кредиторы хотят заключить с ним мировое соглашение. Думский комитет по собственности в ответ на это сначала предлагал решить вопрос радикально: снова вывести государство из общей кредиторской очереди.
Однако правительство категорически отказалось это делать, ссылаясь на то, что у государства нет другой защиты от недобросовестных кредиторов. Поэтому комитет по собственности Госдумы при подготовке блока поправок ко второму чтению предложил ввести в закон статью, разрешающую третьим лицам уплачивать налоговый долг за банкрота.
Как пояснил Ъ председатель комитета Виктор Плескачевский, новая норма "позволит кредиторам скинуться и заплатить государству налоговый долг банкрота, а затем заключать с должником мировое соглашение, проводить процедуры оздоровления и восстановления платежеспособности". "Сейчас набор способов предоставить финансирование предприятию, находящемуся в процедуре банкротства, весьма ограничен. Предлагаемый механизм может дать заинтересованным лицам возможность предотвратить банкротство предприятия и оставить его 'на плаву'",— считает партнер компании "Эрнст энд Янг" Петр Медведев. По его словам, ситуация, когда компании не являются учредителями друг друга, но при этом являются аффилированными лицами (имеют, к примеру, общих владельцев), встречается достаточно часто.
Гендиректор юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов считает, что предложение депутатов действительно позволит кредиторам "обойти" государство при заключении мировых соглашений. Отметим, впрочем, что это имеет смысл в случае, если налоговые долги невелики: так, оплата долга не имеет смысла в случае банкротства ЮКОСа, где налоговые долги много выше, чем требования кредиторов.
Предлагаемая норма противоречит ст. 45 Налогового кодекса, обязывающей налогоплательщика самостоятельно уплачивать налоги, и Госдума, видимо, должна внести в нее поправки. Господин Шаповалов отмечает, что сейчас в законодательстве нет прямого запрета на участие государства в мировых соглашениях, но нет и механизма принятия налоговиками решений о "прощении" части налогового долга. Сделки с налоговыми органами существуют во многих странах, так что эти механизмы, по его мнению, можно также развивать, хотя в них, признает юрист, "есть почва для злоупотреблений".