Генеалогия дерева

Теперь кажется, что главным символом новогодних праздников всегда была елка. Но в разные эпохи Новый год на Руси праздновали то весной, то летом, с XIV века — осенью, а хороводы всегда водили вокруг берез, украшенных лентами. Обычай украшать церкви на Рождество зелеными ветвями, но не омелы, а еловыми, пришел из Византии с крещением Руси. Домашние елки в Европе, и прежде всего в Германии, согласно ряду источников начали украшать еще 400 лет назад. Мохнатых красавиц украшали пряниками, леденцами и засахаренными фруктами, дабы вызвать благосклонность добрых духов, и зажигали свечи, чтобы отпугнуть злых. Печеньица и пряники в форме маленького Иисуса или ангелочков на рождественских елках предназначались Иисусу Христу, как главному заступнику. Позолоченные или посеребренные орехи олицетворяли непостижимость божественного промысла. Яйца символизировали развивающуюся жизнь, гармонию и благополучие; мало кто знает, но стеклянные шары не просто елочная игрушка, а современная трансформация этого старинного символа.

       В Россию красивую традицию из своего путешествия по Европе привез Петр I. В 1699 году он специальным указом повелел "перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. ...Учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает". Однако поначалу дальше украшений из еловых веток в великосветских дворцах и присутственных местах дело не шло. Вплоть до 30-х годов XIX века елки ставились на праздник лишь в домах петербургских немцев. Кстати, только немцы, державшие стеклодувные мастерские, могли себе позволить страшно дорогие стеклянные игрушки. Это они придумали шары вместо яиц, а также сосульки, колокольчики и кукольных ангелочков. Прочие горожане ставили елки во дворах.
       Популярности елки в столице весьма способствовала императрица Александра Федоровна. С 1852 года она устраивала праздники для детей, удивляя придворных тем, что разрешала им снимать игрушки и лакомиться вкусностями прямо с веток. Ведь в начале формирования елочной традиции детей к елке подпускали лишь на короткое время, и только заменив стекло игрушками из картона и папье-маше, разрешили резвиться в том же помещении. Из Зимнего дворца мода постепенно шагнула в город. К концу XIX века елки стали главным украшением обычных городских и деревенских домов. В XX веке рождественская елка попала в опалу в СССР: с 1918-го по 1935 год большевики запретили ее, как религиозный символ. Но народ плотно занавешивал окна и продолжал наряжать елки. Есть версия, что советский вариант елки, с пятиконечной кремлевской звездой на макушке вместо восьмиконечной Вифлеемской, был изобретен по просьбе вождя народов.
       Сейчас наряд новогодней красавицы диктует не только традиция, но и мода. Новые тенденции появляются ежегодно, в их формировании участвуют всемирно известные дизайнеры, специальные елочные показы устраивают в витринах ресторанов и бутиков, на балконах и в холлах отелей и дворцов.
       По восточному календарю 2007 год — год огненной Свиньи, и поскольку это животное является "символом доброй старины", то в моде прежде всего ретро: игрушки, гирлянды, хлопушки, конфетти, свечи в стиле "из бабушкиного сундука". Эпоха не определена, но чем старее, тем лучше. Особый шик этого года — полуистлевшие старинные кружева на еловых лапах. Но и глуповатая на европейский взгляд выдумка американцев украшать елку фотопортретами знаменитых бейсболистов и картинками с героями комиксов начала века тоже имеет право на существование. Потому что главное предназначение новогодней, рождественской ели — приносить радость.
МАРИЯ НОВИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...