Сегодня под Воронежем начнется строительство технопарка по производству бетона и железобетонных конструкций совокупной мощностью 300 тыс. кубометров в год. Стоимость проекта – более $50 млн, инвестором выступает московский строительный концерн «Крост». Компания намерена занять свою нишу на рынке стройматериалов за счет выпуска высококачественного бетона и нестандартных железобетонных конструкций. Как отмечают отраслевые эксперты, архитектурный железобетон действительно будет востребован в регионе, но местные бетонопроизводители вполне способны удовлетворить растущие запросы строительных компаний и по качеству, и по объему стройматериала.
Как пояснили вчера в «Кросте», воронежский проект осуществляется в рамках региональной программы развития концерна, к реализации которой он приступил в нынешнем году. Аналогичные технопарки «Крост» намерен организовать в пяти-шести субъектах федерации. В концерне пояснили, что региональная экспансия обусловлена дефицитом высококачественного бетона и недостатком производителей железобетонных конструкций нестандартной формы. Качество будет достигнуто за счет использования оборудования немецкой компании Liebherr, которое позволяет осуществлять визуальный контроль всех технологических процессов, в том числе приготовления бетонной смеси – с помощью видеокамер, установленных в бетоносмесителях. «Бетон 222 – Воронеж», уточнили в концерне, сможет выпускать максимально широкий спектр сортов бетона.
По словам исполнительного директора Союза по защите интересов строителей Воронежа Сергея Морозова, мощностей местных производителей бетона и железобетонных конструкций вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности региональных строителей даже в случае удвоения объемов строительства к 2010 году, как предусмотрено в нацпроекте «Доступное жилье». Основными производителями бетона и железобетонных конструкций в области являются заводы ЖБИ-1, ЖБИ-2, ТЖИ-162 и несколько других игроков. Ежегодная емкость рынка – порядка 2,5 млн кубометров. По словам господина Морозова, интерес представляет производство архитектурного железобетона, но более всего он пригоден для индивидуального или элитного многоэтажного жилищного строительства. «Спрос на такие железобетонные конструкции в Воронеже невысок, поскольку элитное и коттеджное жилье составляет только 25% в объеме строительства, другое дело – Белгород, где областными властями поставлена задача довести объемы многоэтажной и индивидуальной застройки к соотношению один к двум в пользу последнего», – резюмировал он.
Как считает владелец ЗАО «Воронеж-дом» и депутат облдумы Петр Семенов, строителей вполне устраивает предложение местных производителей бетона как по цене, так и по качеству. «Рынок перенасыщен, в связи с чем за последние годы закрылись или перепрофилировались некоторые местные заводы», – добавил он. Впрочем, по мнению господина Семенова, архитектурный железобетон сейчас действительно в дефиците, но воронежские заводы реализуют программы модернизации в данном направлении.
Андрей Черваков